新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
以中华优秀传统文化滋养理论自信
www.jxnews.com.cn    2022-07-24 22:49  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  中华民族在几千年的历史进程中形成了独树一帜的华夏文明,它既凝结了中华民族的集体记忆与共同情感,又传承着中华民族特有的价值理念与精神世界。习近平总书记指出:“文明特别是思想文化是一个国家、一个民族的灵魂。”百余年来,中国共产党不断推进马克思主义与中华优秀传统文化相结合,把中国的历史经验、民族智慧和民族精神融入马克思主义,使之具有中国特色、中国风格和中国气派。可以说,中华优秀传统文化不断为中国特色社会主义理论自信提供了文化滋养。

  中华优秀传统文化具有丰厚的理论滋养功能。习近平总书记指出:“中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。”中华优秀传统文化作为华夏文明的精髓,具有独特的价值理念和鲜明的特性。一是具有稳定的民族特性。中国传统文化蕴含着丰富的哲学思想和教化精神,其内核已内化为中华民族的文化基因,成为中国社会约定俗成的价值理念和中华民族别具一格的精神标识。在中华优秀传统文化的浸润下,中华民族在修齐治平、尊时守位、知常达变、开物成务的过程中不断取得社会实践的成功。二是具有鲜明的时代价值。中国传统文化历久弥新,它不仅是人类先进思想的代表,还具有符合社会发展的内容。在各种思想相互激荡的今天,中华优秀传统文化为中华儿女培育了精神家园、筑起了心灵港湾、提供了情感依托。独特的中国传统文化造就了中国特色社会主义,中华民族依托文化沃土,走出了一条不同于西方的现代化道路,令世界惊叹。不仅如此,中国传统文化犹如一座巨大的思想精神宝库,为中国共产党的理论创新提供文化支撑,为中国特色社会主义实践提供有益启示。三是具有丰富的文化理想。党的创新理论根源于马克思主义,但又处处体现了中国传统文化的思维模式和话语表达,在中华优秀传统文化的浇灌下茁壮成长。比如,共产主义与“天下为公”,实事求是与“经世致用”,与时俱进与“革故鼎新”等。历史与实践充分证明,马克思主义在我国生根发芽,是同我国传承了几千年的优秀历史文化和广大人民日用而不觉的价值观念融通的。在中华优秀传统文化的滋养下,马克思主义实现了本土转化,党的思想理论不断得到创新发展。

  党的理论自信具有深厚的传统文化底蕴。马克思主义是开放的理论,中国化的马克思主义是汲取了中华优秀传统文化养分的马克思主义。传承中华优秀传统文化是增强理论自信的关键。毛泽东同志曾指出,必须将马克思主义普遍真理“和民族的特点相结合,经过一定的民族形式,才有用处,决不能主观地公式地应用它”。改革开放以来,中国共产党积极利用中国传统文化推陈出新,形成了风格鲜明的中国特色社会主义理论体系。党的十八大以来,面对中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,习近平总书记指出:“要把优秀传统文化的精神标识提炼出来、展示出来,把优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来。”以习近平同志为核心的党中央坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。作为中华文化和中国精神的时代精华,习近平新时代中国特色社会主义思想把蕴含其中的中华优秀传统文化的思想精髓、思维方式和价值追求充分继承和发展,赋予中华优秀传统文化新的时代内涵。

  在弘扬中华优秀传统文化中增强理论自信。习近平总书记指出,“我们要善于把弘扬优秀传统文化和发展现实文化有机统一起来”。在继承中发展,在发展中继承,推进中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,是提升理论传播力、增加人民认同度的重要举措。要充分认识中华优秀传统文化的当代价值。利用马克思主义的科学方法审视挖掘中国传统文化,避免历史虚无主义和文化保守主义两种极端错误,通过中华优秀传统文化与马克思主义的良性互动不断推进理论创新。要充分发挥中华优秀传统文化在理论传播中的作用。党的创新理论要想“飞入寻常百姓家”,除了要与中国实际相结合,还要重视理论的大众传播,在传播过程中,尤其需要关注理论通俗化和途径有效化这两个问题。要积极促进中华优秀传统文化与思想政治理论教育协同发展。青年是国家的未来和希望,让中华民族文化基因在广大青少年心中生根发芽,需要重视学校教育,从生动有效的课程思政建设和丰富多彩的实践活动平台等方面入手,构建系统完整的教学体系。要实施好中华优秀传统文化传承发展工程,一方面,推动中国传统文化的当代转化与创新发展,赋予其新的时代内涵和现代表达形式,激活其生命力;另一方面,加强文明交流互鉴,在坚持自身文化的基础上合理地吸取外来文化,讲好中国故事,向世界传播其影响力,不断增强中华文化的软实力,坚定中国特色社会主义理论自信。

  (作者单位:江西师范大学马克思主义学院 王员 丁婧)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】红色追寻、老区新貌--纪念...
  • - 【专题】平常心得
  • - 【专题】四川雅安发生6.1级地震
  • - 【专题】喜迎二十大·档案颂辉煌
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •