新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C1版
八十农民上井冈
www.jxnews.com.cn    2022-07-28 22:46  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  题记

  “万安县委一月间曾和我们在遂川开过一次联席会议,大半年被白色势力隔断,九月红军游击到万安,才又接一次头。有八十个革命农民跟随到井冈山,组织万安赤卫队。”

  ——摘选自毛泽东《井冈山的斗争》

  时光荏苒,往事如昨。

  打开历史的册页,眼前是一片弥漫的硝烟,继而是满天的璀璨。庄严的苍穹,布满呐喊的星光,再往下是摇曳的灌木丛,还有一条奔腾的赣江。

  脚步匆匆,甚至有些杂乱,但向前的姿势刚毅而坚定。

  这是一群跨过河流的农民,他们走在羊肠小道上,走过崎岖山路,走向高高的井冈山,最终走进了中国革命史,化为史书里的一座座丰碑。

  一

  1927年10月起,在江西省委特派员曾天宇和万安县委书记张世熙的领导下,万安农军连续3次攻打县城,都没有取得胜利。然而,成千上万的农民依然双眼喷火、斗志昂扬。据守井冈山的毛泽东高瞻远瞩,在得知万安暴动的消息后,主动写信给万安县委,表示愿意鼎力支持。万安县委接信后,几位主要负责人就着微弱的煤油灯光,反复商量。次日郑重回信,建议井冈山工农革命军以攻占邻县遂川作为声援。

  1928年1月5日,毛泽东亲率井冈山工农革命军突袭遂川。一时间,枪声大作,火光冲天,撕开了重重黑幕。工农革命军占领遂川县城后,敲山震虎,万安守城敌军顿时如惊弓之鸟,坐立不安。万安农军抓住时机,分4路从4个城门围攻县城。强大的攻势,震天的喊声,吓破了守敌之胆,敌军纷纷弃城,乘船逃往赣州。9日,鲜艳的红旗终于插上了高高的城墙。11日,几万群众云集城郊的东湖洲,宣告成立万安县工农兵苏维埃人民委员会,这是江西省第一个县级苏维埃政府。新政权的诞生,犹如黎明前一个新生儿响亮的啼哭,刺破了沉沉的黑夜。

  万安暴动的铁拳,打得国民党政府晕头转向,他们派出两个主力团,分别从永新、吉安方向围攻万安,万安党组织率领农军反击。可是敌军来势汹汹,万安农军只能化整为零,分散到偏远的农村坚持游击战争。

  二

  9月,已经恢复各级党组织的万安,不畏强敌,毅然决定再次举行暴动,时间初定在农历八月初一。

  一开始,隐蔽在县靖卫团、担任中队长的地下党员游必安,找到了同在靖卫团的朱渭生,两人商议,觉得此次暴动必须取得井冈山红军的支持。于是,两人联名向井冈山上的工农红军写信,请求派红军部队前来指导和协助。农历七月底,陈毅率领第二十八团第三营,迅速来到了罗塘湾,接应万安再次暴动。

  当时康克清还叫康桂秀,是个革命的先进分子,天天带领一帮妇女或帮着贴标语、或站岗放哨。养父罗奇圭欲为她寻个归宿,就偷偷地收了人家彩礼。向来颇有主见的桂秀知道后,坚决不依,被养父锁在屋里,不准外出。

  恰在此刻,陈毅来到了罗塘湾。罗奇圭作为乡农民协会主席,又是共产党员,忙得前脚打后脚。桂秀不管三七二十一,拔了门闩往外跑。一听说村里来了红军,又忙叫上张良、朱挺兰等女伴,一同到祠堂里为红军队伍煮饭、烧水。

  八月初一,天刚亮,陈毅就带上部队赶往赣江边的蛤蟆渡,隐蔽在树林里,等待县城里发出的信号。陈毅曾与万安县委约定,红军到达后先鸣枪为号,城里听到枪声,应立即响应发出信号。中午12时,陈毅命令一个排的士兵向着天空放枪,但等了许久,对面的县城毫无动静。陈毅再次命令开枪。密集的子弹穿过水面,在赣江溅起一道道浪花。但对岸依然没有传出暴动的信号。

  “怎么回事?”陈毅望着对岸,心里疑惑不解。

  后来才知,因计划泄密,暴动无法进行。原本地下党控制了靖卫团的部分兵力,参加起义的农军也已集中待命。上午11时左右,靖卫团团长钟毓秀的勤务员暗藏的手枪不慎暴露。钟毓秀见勤务兵神态慌张,故意大喝一声。勤务兵双手颤抖,坦白说:“我受朱渭生的密令,要杀了你。”钟立即派人去抓朱渭生,从朱的身上搜出了暴动计划。再次暴动由此流产。

  陈毅见状,不想贸然渡河,只好带着队伍返回罗塘湾。此刻,县城里的敌军却已慌乱,居然弃城狂逃。尚未暴露的游必安,叫上靖卫团里另一名地下党员许拔芳,迅速赶到监狱,将牢门劈开,放出了被敌人关押的80多名共产党员和革命群众。

  三

  返回罗塘湾后,陈毅当晚就召集万安县委和罗塘区委的党团员开会,分析革命形势,鼓励大家不畏牺牲、革命到底,并动员大家报名参加红军。许拔芳也从县城赶来罗塘湾,向陈毅报告了城里面的情况。陈毅认为鉴于目前万安的状况,大家应当接受毛泽东的提议,向井冈山靠拢。

  第二天凌晨,陈毅率领红军离开罗塘湾向井冈山挺进。跟着队伍走的万安农军战士有100多人。他们都决心上山当红军,其中就有16岁的康桂秀。她还动员了遭受欺压的童养媳张良(张庚秀)、罗恒秀(罗尚德)、刘桂秀、朱挺兰、郭头秀(郭来英)、赖发秀等6名女伴。

  从罗塘湾到井冈山,要经过遂川,如今开车只要一个小时,但当时却是一段艰难的行军,伏兵处处,危机四伏。部队一路行,一路不停地遭遇敌人的阻击。枪林弹雨中,有枪的开枪反击,没枪的只能卧倒隐蔽。遂川的敌军人多势众,子弹呼啸、炸弹横飞,战斗中又有几名战士英勇捐躯。但万安的农军没有被吓倒,反而帮着红军运送弹药、包扎伤员。陈毅安慰几名女同志说:“你们不必向前,要躲在我们的身后。”康桂秀毫无惧色,大声回道:“不怕,怕就不来当红军了。”陈毅很高兴,挥起手枪,指挥部队灵活应战。由于战斗激烈,有的同志在途中被打散了,最后来到井冈山的万安农民有康桂秀、张良、游必安等80人。

  10月3日,在朱德的亲自安排下,上山的万安农民组编成万安赤卫队,游必安任大队长。

  后来,万安赤卫队又编入红四军,许多农军战士逐渐成为部队骨干。

  一年后,康桂秀与朱德结为伉俪,改名为康克清,经过革命的考验和洗礼,最终成长为中国妇女运动的卓越领导人。

  从罗塘湾到井冈山,八十农民上井冈的故事代代传颂,他们的精神在赓续传承,他们的革命信仰与愿望,都化作了今日美好且灿烂的现实。

  □毛江凡 郭志锋

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】战高温 斗酷暑 江西无惧"烤"验
  • - 【专题】红色追寻、老区新貌--纪念...
  • - 【专题】四川雅安发生6.1级地震
  • - 【专题】喜迎二十大·档案颂辉煌
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •