新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A4版
不忘初心 砥砺前行
乐平市古戏台文化发展商会匠心筑梦
www.jxnews.com.cn    2022-08-02 05:31  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  乐平古戏台是融建筑、工艺、雕塑、美术和文学于一炉的珍贵民族文化遗产和国内外少见的文化旅游资源,具有很高的历史、艺术、科学和观赏价值,也是乐平古戏台工匠文化的真实体现。乐平古戏台现存400多座,遍布乐平城乡各地,其造型雄伟,气势恢宏,工艺精湛,令人叹为观止。

  乐平古戏台工匠们早已蜚声全国,在国内大部分省份中处处可见乐平工匠的身影。为进一步推动乐平古戏台文化产业发展,整合乐平三十多家古戏台文化企业各类资源,提升“乐平古戏台文化”品牌价值,乐平市古戏台文化发展商会应运而生。

  名匠云集 助力乐平发展走在前列

  2018年1月22日,由江西有巢氏古建文化有限公司等十几家在乐平从事古戏台营造企业共同发起成立了乐平市古戏台文化发展商会。这里聚集一大批乐平古戏台文化从业者和相关人士,会员在一起,相互加强企业之间感情联络和信息交流,从整体战略上规划未来,形成集团化作战模式,不断提高工艺水平和产品质量,全面开拓古戏台文化发展市场,齐心协力,共谋发展,为乐平的经济发展做出积极贡献。

  目前,该商会会员企业四十多家,从业人员近万人。拥有一批非物质文化遗产传承人,集结了从事古戏台营造各行的传统工匠,其中也有省劳动模范、省五一劳动奖章获得者。商会设有理事会、顾问团、秘书处;下设工程部、宣传部、财务部、业务部。商会拥有近700平方米的面积办公场所,正打造成为古戏台营造交流、学习、培训的综合平台。

  商会的宗旨是为乐平从事古戏台文化发展行业的企业服务,密切企业与政府的联系,维护企业的合法权益,引导企业守法经营、共同开拓市场,为政府招商引资搭建桥梁。商会的目标是合力打造团结和谐、行为规范、作用明显、社会公认的品牌商会。

  主动进取 推动文化传承步履铿锵

  俗语说“商人逐利”,乐平古戏台文化发展商会却把“利”字放在一边,用心做好文化传承,不计成本做好乐平古戏台文化的宣传和古戏台营造技艺的传承,硕果累累。

  2018年11月11日,江西人民出版社出版了《中国乐平古戏台大全》,里面介绍了乐平古戏台文化和461座乐平戏台的村落分布,为乐平市荣获“中国古戏台之乡”作出了贡献。2018年9月11日,乐平市古戏台营造联合工会正式成立,标志着乐平古戏台文化发展迎来了崭新的开始,工会的成立不但促成了会员之间直接交流与沟通,更是打造了乐平与全省、全国同仁交流与沟通的平台。工会注重将工匠精神与革命传统有机融合,从2019年5月起,开启了走新时代长征路的“初心之行·红色之旅”巡展,展示了工会“团结、交流、拓展、服务”的商道初心和强烈的社会责任感。

  行程超越万里,方向始终如一。历时一年多,工会成员转辗24个省(自治区、直辖市),行程3.6万公里,重走长征路,赴近300个革命遗址、名人旧居等红色基地学习参观。其间,聆听解说员们的讲述,对革命历史又有了更深一层的理解,深知祖国的繁荣昌盛来之不易,更加激励了商会成员为推动文化传承与发展的初心和雄心。

  商会还倾力打造“古戏台讲堂”,组织乐平本地的中小学生近千人次前来参观学习,商会为前来参观学习的学生们介绍古戏台营造技艺的相关知识,让祖国的未来了解一座戏台从无到有的全过程以及古戏台文化,积极传承古戏台文化。

  截至目前,商会先后出版了《中国乐平古戏台大全》《初心之行》《赣剧》《江西地方古典戏曲脸谱故事集》《西行记》;商会的江西有巢氏古建文化有限公司申报的浓缩版“乐平古戏台”荣膺2020第105届美国巴拿马万国博览会金奖;商会事迹入选了由新华通讯社主管、新华出版社主办、中华人民共和国年鉴社编辑的《中华人民共和国年鉴》(2020)中的“政府机关及企事业单位专版介绍”章节。

  众志成城 共谋发展上下齐心

  乐平市古戏台文化发展商会有一群为了事业充满热情、不计报酬、无私奉献的人。齐海林、叶海兵、许培财、程婉珍……他们为了商会的发展,殚精竭虑,不遗余力。

  商会副会长叶海兵不但自己扎根商会,还积极参与商会的各项活动,并动员妻子叶银平也加入,无论是商会做活动,还是外出展出,都有叶银平的身影。叶银平默默地跟随着丈夫的脚步,为商会事业贡献力量,她的默默奉献精神得到了商会其他成员的认可和尊敬。叶银平的事迹起到了一个模范带头的作用,使得其他商会成员更加有动力投身到商会事业中。商会的力量更加凝聚,大家众志成城、齐心协力建设着商会的未来。

  专注传承 匠心筑梦砥砺前行

  商会未来规划打造一个综合型古戏台文化产业园,古戏台文化产业园涵盖:建设一个古建研学基地,弘扬古戏台文化;组建一支演出团队,活态传承赣剧;打造一所古建艺术和赣剧表演艺术学校,培养古建和赣剧艺术接班人;建设独具乐平古戏台文化产业的基地,开发各类文创产品。商会以传承和保护中华古文化遗产,弘扬和发展中华古建筑文化精髓为宗旨,尊重历史、再现历史、促进传统文化产业发展,让乐平的古戏台文化传播到世界各地,为乐平市两万多工匠谋出路、求发展。

  为了这个梦想,商会同仁砥砺前行。

  齐光年/文

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】战高温 斗酷暑 江西无惧"烤"验
  • - 【专题】红色追寻、老区新貌--纪念...
  • - 【专题】四川雅安发生6.1级地震
  • - 【专题】喜迎二十大·档案颂辉煌
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •