新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
运用调查研究推动抓落实
www.jxnews.com.cn    2022-08-03 05:49  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  胡杨

  习近平总书记强调:“正确的决策离不开调查研究,正确的贯彻落实同样也离不开调查研究。”抓好落实,需要通过“解剖麻雀”做深入细致的调查研究,对真实情况了然于胸,提出科学方案,找准主攻方向,推动决策落地。在新时代新征程上,领导干部要练好调查研究这一基本功,在调查研究中坚持实事求是、一切从实际出发,以此提高抓落实能力,推动各项决策部署落地生根。

  牢记江山就是人民、人民就是江山,这是运用调查研究推动抓落实的思想基础。调查研究的问题链、信息源、应对策往往都来源于人民群众。领导干部运用调查研究推动抓落实也就是坚持人民至上的具体实践。一是把维护人民利益放在首位,以切实有效的调查研究了解和把握人民群众的急难愁盼问题,找准矛盾所在和问题根源,并同人民群众一道千方百计寻求矛盾和问题的化解方案。二是把人民群众的呼声、意见和诉求作为搞好调查研究的重要素材,深入田野地头、车间厂矿等基层,同人民群众一起讨论问题、倾听呼声,体察情绪、听取意见,总结经验、汲取智慧,真正听到实话、察到实情、得到实招、收到实效。三是把人民群众当作真正的英雄和创造历史的动力,拜人民群众为师,既用人民群众听得懂的话开展调研,让他们愿意听、听得进,又学会听懂人民群众的话,让他们愿意讲、讲得好,在真心实意的学习中拓展视野、改进工作,实现人民群众意愿和科学民主决策的高度融合。

  牢记脚上沾土才能心中有谱,这是运用调查研究推动抓落实的基本前提。正确的道路,从来都是深埋在国情的土壤之中,要把它找出来,须从深入了解和研究实际情况开始。领导干部要善用“情况在一线掌握、问题在一线解决、工作在一线推进”的“一线工作法”。一是“身”到一线,扑下身子、迈开步子、放下架子,到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去,综合运用实地察看、个别走访、召开座谈会、查阅资料等多种调研方法,在人民群众生产生活的实践中发现问题、研究问题、解决问题。二是“心”到一线,用心思考务实管用的调查研究方法,了解困扰人民群众的难点痛点问题,研究人民群众的意见建议,与群众交心、对群众生活关心、为群众利益尽心,凡事多想一步、想深一步,以钉钉子的精神把工作落到实处。三是“脑”到一线,把一线的所见所闻汇聚为所思所想,练就“解剖麻雀”的能力,忙在点子上、谋在关键处,形成解难题之方、补短板之举、强弱项之策,为制定决策抓落实提供现实依据。

  牢记透过现象看本质,这是运用调查研究推动抓落实的关键所在。调研不是“纸来纸去”“言来言去”,而是要注重深入研究、细致分析、抓住本质,做到慎思明辨、鉴实辨虚,从纷繁复杂的表象中找到解决问题的实招、硬招、妙招。一是运用马克思主义立场、观点、方法,促进调查与研究相结合,把零散认识系统化,把表面认识实质化,对调研掌握的材料去粗取精、去伪存真,进行由此及彼、由表及里的深入分析、研判,在抽丝剥茧中找准问题产生的根源,力求从本质上解决实际问题。二是抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,从复杂的现象中洞察事物的本质,防止被细枝末节的问题所左右,做到知其然、知其所以然,提高政策制定的准度和抓落实的效果。三是运用交换、比较、反复的方法,在兼听则明、综合提炼中认清问题本源,重视听取多方意见,特别是少数人的意见和反对的意见,全面掌握情况,客观分析问题,三思而后作出决策,避免盲人摸象、以偏概全,防止自以为是、一得自矜。

  牢记一分部署、九分落实,这是运用调查研究推动抓落实的落脚点。调查研究贵在落实、重在落实。领导干部要抓好调研成果的应用和落实,避免眉毛胡子一把抓。一是分类施策,对经过充分研究、比较成熟的调研成果,及时上升为决策部署,转化为具体措施;对尚未研究透彻的调研成果,更深入地听取意见,完善后再付诸实施;对已经形成举措、落实落地的,及时跟踪评估,并根据实际情况进行调整和优化。二是分步实施,始终把落脚点放在出实招解决问题上,坚持发扬民主、开门问策、集思广益,立足于更好地察实情和发现问题,把握好落实调研成果的轻重缓急与难易程度,不等待观望、不推诿扯皮,统筹兼顾、突出重点、带动全局,有步骤、有秩序、有主次地用好调研成果,推动问题解决和工作落实。三是分层推进,拿出更大决心冲破思想障碍、突破利益藩篱,形成层层抓落实的鲜明导向,创造性地把调研成果细化、实化,一鼓作气、善作善成。将调研成果应用纳入监督保障范畴,把抓落实的考评结果作为干部选拔任用、问责追责的重要依据,让落实不力的干部有压力、受惩处。

  (作者单位:南昌师范学院马克思主义学院)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】战高温 斗酷暑 江西无惧"烤"验
  • - 【专题】红色追寻、老区新貌--纪念...
  • - 【专题】四川雅安发生6.1级地震
  • - 【专题】喜迎二十大·档案颂辉煌
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •