新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C4版
投身公益,他们一起传递爱
www.jxnews.com.cn    2022-08-04 04:33  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  7月5日下午,在乐安县鳌溪镇下大街社区惠民小区“快乐儿童之家”,七八个孩子围在一起,正在下棋、做手工。

  “请问王小兰会长在吗?”

  “干妈下楼倒垃圾去了,一会儿就上来。”孩子们回答道。

  孩子们口中的“干妈”,是乐安爱心志愿者协会会长王小兰。平日里,每天16时,她就会来到这里,陪社区留守儿童做游戏,教孩子们唱歌跳舞。

  惠民小区有800多名留守儿童。对于这些孩子们来说,王小兰就是他们共同的妈妈。

  “宝贝,防溺水很重要;宝贝,安全可不能少……”当天下午,在“快乐儿童之家”,王小兰一边打着拍子,一边教孩子们唱防溺水主题的歌曲。父母不在身边的日子里,孩子们依然能够感受到爱的温暖。

  2015年底,乐安爱心志愿者协会成立,一直热心公益的刘乐勇成为协会第一任会长,并提出了“天天公益、日夜公益”的口号。志愿者们白天忙着开展各种志愿服务,晚上去留守儿童家里做家访,或谋划第二天的工作,大家忙得不亦乐乎。

  从高考送考到助残就业、从敬老爱幼到拥军优属、从扶贫救困到疫情防控……协会不断拓展“服务圈”,先后承接了当地“老吾老”“暖床前”“扶自立”“童伴妈妈”“快乐儿童之家”等项目,开展志愿服务活动8000余场次,筹集资金200余万元,服务居民10万余人次,累计开展志愿服务时长超26万小时。

  和所有志愿者协会一样,乐安爱心志愿者协会同样面临着资金短缺的难题。在得到政府支持的同时,协会会员的捐款成为资金的主要来源。刘乐勇告诉记者,协会除了长期开展“月月捐”活动外,针对某项具体采购,还会组织定向捐款。“为了让孩子们更好地学习跳舞,我们买了一台大屏幕电视,需要1万多元,一个星期捐款就到位了。”

  在“快乐儿童之家”的一间陈列室里,摆放着各种乐器、玩具,还有大量孩子们自己完成的手工制品、剪纸作品。其中,厚厚一叠《成长日志》引起了记者的注意。从2020年7月开始,协会为了鼓励留守儿童写日记,每个月都将孩子们的日记装订成册,并给予奖励。

  12岁的小邓是写日记最多的小朋友之一。他在每一篇日记结尾处,都会固定写上一句话——“感谢协会各位叔叔阿姨、哥哥姐姐的帮助。”

  连续24个月,几千篇日记,被协会的志愿者们一一整理成册。这些日记不仅记录着孩子们的生活,也记录着孩子们对协会深深的感情。

  乐安爱心志愿者协会不仅演绎着爱的奉献,也演绎着爱的传承。曾经,小刘的妹妹得到协会的帮助;如今,小刘成为协会的一员,每天跟着一起做公益。像小刘一样,不少曾经得到过协会帮助的人,如今也成为协会的一员,继续传递着爱的温暖。

  本报记者 钟海华

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】战高温 斗酷暑 江西无惧"烤"验
  • - 【专题】红色追寻、老区新貌--纪念...
  • - 【专题】打卡浙里@共富——百家媒体...
  • - 【专题】四川雅安发生6.1级地震
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •