新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C3版
荣誉之光照亮强军征程
www.jxnews.com.cn    2022-08-04 04:33  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  何东平

  崇尚荣誉就是崇尚胜利

  勋章,承载着军人的无上荣耀,铭刻着人民军队的闪光足迹。5年前,中央军委曾颁授首批“八一勋章”,麦贤得、景海鹏、程开甲等10名功勋人员获此殊荣。在中国人民解放军建军95周年之际,经过层层推荐、审查、考核,杜富国、钱七虎、聂海胜3人获此殊荣。这一重大功勋荣誉表彰蕴含着向心凝聚的政治动员,彰显着强军胜战的鲜明导向,发出了立功创模的时代号令,必将激励广大官兵奋进新征程、建功新时代,为实现中国梦强军梦汇聚磅礴力量。

  荣誉是军人的第二生命,是枪刺上绽放的胜利之花。我军功勋荣誉表彰自诞生之日起,就铭刻着为战的烙印、闪耀着胜利的荣光。我党我军的第一枚勋章,是1931年设立的“红旗勋章”,授予了毛泽东、朱德等红军指挥员;第一枚以军委名义颁发的奖章是1933年设立的“红星奖章”,授予有特殊功勋的红军指战员。抗日战争时期“发扬革命英雄主义,争当英雄模范”,解放战争时期“为人民立功,做人民的功臣”,抗美援朝战争时期“表立功决心、订立功计划、比杀敌功绩”,都催生了部队百倍杀敌勇气。战争实践一再证明,功勋荣誉表彰工作是我军攻无不克、战无不胜的重要法宝和优良传统。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视功勋荣誉表彰工作。习近平主席亲自向“八一勋章”获得者颁授勋章和证书,向获得荣誉称号的单位颁授荣誉奖旗,饱含着党的核心、人民领袖、军队统帅对人民军队的深情厚爱,体现了习近平主席领航强军兴军的伟大成就,寄托着习近平主席对实现建军一百年奋斗目标的殷切期望。全军官兵深受鼓舞、倍感振奋,焕发出奋斗强军的极大热情。

  英雄是民族最闪亮的坐标。此次“八一勋章”获得者杜富国、钱七虎、聂海胜三位英模,虽然岗位不同、年龄各异,但都有一个鲜明的共同点,那就是矢志报国、奋斗强军、赤诚奉献,为军队和国防事业作出了杰出的贡献。排雷英雄杜富国在危急时刻、生死关头,用自己的身体筑起一道生命之墙,尽显铁骨铮铮、铁血担当;科研尖兵钱七虎,奋斗一甲子,报国六十年,为国铸就“地下钢铁长城”;英雄航天员聂海胜逐梦银河、三巡太空,以壮丽航迹书写航天奇迹。在他们身上,充分彰显了中国军人忠诚可靠、顽强拼搏、勇于担当、无私奉献的精神特质和血性胆魄,可谓新时代强军兴军伟大征程中的标杆楷模。

  崇尚荣誉就是崇尚胜利。朱德同志曾经说过:“部队中人人精神振奋,你也想立功,我也想立功,这样就会打胜仗。”军人的血管里流淌着崇尚荣誉的血液,就会为捍卫尊严而顽强战斗。在抗美援朝战场,志愿军广泛开展群众性立功运动。比如,志愿军空军根据实际情况,提出了战时飞行员立功标准:凡击落敌机一架者为二等功,击落敌机两架者为一等功,击落敌机三架者为特等功等规定。同时还明确:我机每击落一架敌机,即在座舱两旁机体上涂上一个实心金边红五星,击伤一架涂一个空心金边红五星。这一激励措施极大地调动了指战员的战斗热情,涌现了一大批令敌人闻风丧胆的功臣、模范。正是因为军人对党、对国家、对人民的无限忠诚,对维护国家主权、安全、发展利益的强烈使命感和责任感,才会义无反顾、勇敢战斗,前赴后继、一往无前。

  荣誉之光,既照亮了新时代强军兴军的伟大征程,更是对每一个平凡人的激励和鞭策。我们要在全社会形成崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄的浓厚氛围,从英雄模范身上汲取丰富的营养,做到理想信念更加坚定、政治品格更加纯粹、斗争精神更加昂扬、奋斗激情更加饱满。如此,我们必定能不断创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩,让人生焕发光彩。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】战高温 斗酷暑 江西无惧"烤"验
  • - 【专题】红色追寻、老区新貌--纪念...
  • - 【专题】打卡浙里@共富——百家媒体...
  • - 【专题】四川雅安发生6.1级地震
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •