新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C3版
精细化管理点亮城市夜经济
www.jxnews.com.cn    2022-08-04 04:33  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  潘铎印

  市容与繁荣同在,发展与安全并重,夜间经济才能行稳致远

  盛夏时节,华灯初上,约三五好友,在餐饮夜市来一顿烧烤啤酒小龙虾,已经成为许多城市居民的消费选择。时下,不少地方大力发展夜间经济,既丰富了人们的夜生活,也进一步拉动了城市消费。但是,夜间经济的发展往往伴随着交通拥堵、噪音扰民、环境污染、用气安全等问题,这对城市管理提出了更高要求。

  作为城市商业经济的重要组成部分,夜间经济是彰显城市特色与活力的有效载体,不仅能更好地满足群众的夜间消费需求,还可以创造就业岗位,促进经济尽快恢复活力。然而,鼓励夜间经济发展并不意味着放任不管。如何做到疏堵结合,让人间“烟火气”和城市“洁净美”相伴而生,考验着城市管理者的智慧。在这个过程中,推进精细化管理就是必然选择。

  市容与繁荣同在,烟火与文明共存,发展与安全并重,夜间经济才能行稳致远,消费活力才能充分释放。一方面,要构建多部门联动的市场监管体系,健全完善管理体制和运营机制,确保夜间经济的食品安全、交通安全、消防安全。要坚持包容审慎监管和柔性执法,加强消费诚信建设,推动夜间经济更好地服务城市经济发展。另一方面,对夜市选址要做到科学合理。要合理设置摊点位置和数量,特别是在选址前要开展充分的调研论证,使其既与城市生活圈融为一体,方便市民消费,也要与居住区保持一定距离,规范营业时间、经营范围,防止扰民。在此基础上,各地可尝试打造具有地方特色的“夜间经济地标”和“夜间商圈”,满足市民多样化的夜间文旅消费需求。同时,各地要完善道路交通、停车场、城市灯光、公厕、5G覆盖、监控等公共基础设施,规范夜间消费场所的疫情防控工作,加强垃圾清理、环境治理工作,实现精细化、人性化管理,推动夜间经济更有活力、更加规范。

  “眼里满是人间烟火,才能在漫长的岁月里,盛开幸福与安定的花。”文明城市不仅是表面上的光鲜亮丽,更要注重内在的实质,让市民享受发展红利。通过城市的精细化管理,加快培育更多人气旺、“烟火气”浓的夜间经济,鼓励参差多态的商业模式,我们一定能营造出更加开放、宜居的城市环境,让人民群众拥有更好的生活品质。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】战高温 斗酷暑 江西无惧"烤"验
  • - 【专题】红色追寻、老区新貌--纪念...
  • - 【专题】打卡浙里@共富——百家媒体...
  • - 【专题】四川雅安发生6.1级地震
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •