新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C3版
坚持稳中求进 巩固经济回升向好趋势
www.jxnews.com.cn    2022-08-04 04:33  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  黄仕琼

  坚持稳中求进工作总基调,掌好稳之“舵”、扬好进之“帆”、把好主动权之“桨”,让下半年经济继续回升、运行在合理区间

  近日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议强调,做好下半年经济工作,要坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,全面落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,巩固经济回升向好趋势,着力稳就业稳物价,保持经济运行在合理区间,力争实现最好结果。我们要把思想和行动统一到党中央对经济形势的分析判断和对经济工作的决策部署上来,保持战略定力,坚定做好自己的事。

  信心比黄金更重要。对中国经济平稳健康发展的信心来自于一组组坚实的数据:上半年,国内生产总值同比增长2.5%,二季度经济实现正增长;夏粮喜获丰收,在历史高位上再增产……面对多重风险挑战,中国经济迎难而上、总体平稳。要实现全年发展目标,我们必须继续坚持稳中求进工作总基调,并要付出更大努力,掌好稳之“舵”、扬好进之“帆”、把好主动权之“桨”,才能让下半年经济继续回升、运行在合理区间。

  把好稳的“方向盘”,确保方向不偏移。稳中求进,“稳”是基础和前提,不稳难有进,只有确保方向正确,才能实现“稳”中推“进”。今年以来,国际形势更趋复杂严峻,国内疫情呈现点多、面广、频发的特点,对经济运行冲击影响加大。各级党委和政府按照党中央决策部署高效做好统筹疫情防控和经济社会发展工作,进一步加大退税减税降费力度,有力地帮助企业纾困解难,稳定了就业岗位,使疫情影响逐步得到控制。翻看“半年报”,我们不难发现,“稳”的基础正不断加固,国民经济企稳回升,市场需求持续回暖,物价基本平稳,就业形势好转,国际收支保持稳定……事实证明,只要把好稳的“方向盘”,保持政策的连续性、稳定性、可持续性,提高政策的针对性、操作性、管用性,确保“六稳”稳得牢、“六保”保得住,我们完全有条件有能力克服当前面临的困难和挑战,推动经济运行尽快回归正常轨道。

  抓牢进的“主引擎”,保障动力不断档。稳并不意味着不动,没有“进”,长期的稳就无法实现,只有抓牢进的“主引擎”,才能更好地保障动力不断档,实现经济高质量发展。今年以来,神舟十三号载人飞行任务取得圆满成功,神舟十四号成功发射,高水平科技自立自强捷报频传;“十四五”规划纲要中的102项重大工程项目加快推进,有力支撑构建新发展格局;新能源汽车产销规模再创新高,同比均增长1.2倍,市场渗透率为21.6%……事实证明,“进”的动能正在加速集聚。接下来,我们要协同推进宏观政策调节和深化改革,增强经济发展的内生动力,推动经济实现质的稳步提升和量的合理增长。

  稳中求进要牢牢抓住主动权,集中力量办好自己的事,防止大起大落。一方面,粮稳天下安。中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中,要坚持把藏粮于地、藏粮于技落实到位,确保粮食安全。另一方面,能源作为“工业粮食”,是国民经济运行的基础支撑,要牢牢端稳能源安全饭碗。今年以来,全球能源供应吃紧、价格高企,但我国上半年规模以上工业原煤、天然气产量分别同比增长11.0%、4.9%,居民用电、用气价格始终保持基本稳定。要确保能源安全,既要立足当下,抓住“保量”和“稳价”两个关键,又要着眼长远,以实现能源自立为目标,在增产能、畅循环、强监测、促转型等方面多措并举,从根本上保障我国能源安全。

  当前,机遇与挑战并存。中国经济韧性强、潜力大、活力足、长期向好的基本面没有改变,只要我们坚持稳中求进工作总基调,既保持“乱云飞渡仍从容”的战略定力,又发扬“不到长城非好汉”的进取精神,持续加大宏观政策实施力度,稳住经济发展大盘,保障社会大局稳定,中国经济这艘巨轮就一定能够沿着高质量发展航道破浪前行、行稳致远。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】战高温 斗酷暑 江西无惧"烤"验
  • - 【专题】红色追寻、老区新貌--纪念...
  • - 【专题】打卡浙里@共富——百家媒体...
  • - 【专题】四川雅安发生6.1级地震
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •