新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C1版
日行3万余步 保障电煤运输
www.jxnews.com.cn    2022-08-04 04:38  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  “黄铁锋,准备检查5道车辆,尾部车号……” 7月28日一早,57岁的黄铁锋接到车站值班员的通知后,开始一天忙碌的工作。

黄铁锋(左一)正在指导工作人员喷打填缝剂。本报记者 付强摄

  黄铁锋是中国铁路南昌局集团有限公司九江车务段琵琶湖车站货运员。他的工作是检查每一趟进出江西省煤炭储备中心专用线货车的空车和重车状态,逐辆涂打标记,确保装载加固情况良好。

  近期高温天气持续,烈日下黑色的车厢和煤炭都冒着热气,外部温度达到了近50℃。“我们作业需要检查货物平整、车门关闭捆绑等情况。如果有缝隙漏煤,就要及时采取堵漏措施,喷打填缝剂。”工作了半小时,黄铁锋身上的橘黄色防护服已经湿透了,豆大的汗珠如同雨水般不停滴落。

  据了解,江西省煤炭储备中心是我省规模最大的煤炭集散地,毗邻九江港,省内八大电厂发电所需的电煤七成以上在这里进行转运。7月份以来,黄铁锋的工作量成倍增加,一列货车一般挂有56辆敞车,全列长800米,一趟车检查2遍,黄铁锋一个班需要徒步检查完七八趟列车。为了提高工作效率,哪怕是正午当头,黄铁锋也要在最短的时间里完成专用线内的车辆检查,才能保证下一趟车列成功取送。一个班下来,黄铁锋身上的衣服湿了又干,干了又湿,换了3套工作服。

  “现在一天下来,我至少要走3万多步,这鞋月初刚穿的,鞋底的纹路就快磨光了。”黄铁锋指着他的胶鞋笑着说,虽然货运员辛苦了点,但能为电煤保供运输贡献自己的力量,累并快乐着。

  实际上,黄铁锋只是保电煤运输工作的一个缩影。

  进入7月份以来,省内持续高温天气,各电厂煤炭需求量激增。与江西省煤炭储备中心相连的琵琶湖车站负责省内景德镇、黄金埠、丰电二期等电厂的电煤运输工作,是九江车务段电煤装运的主要车站,包括黄铁锋在内的许多工作人员都顶住高温“烤”验,不分昼夜工作。为保障电煤运输高效畅通,该车务段建立了电煤保供对接机制,加强电煤运力保障和精准保供,积极开辟电煤运输“绿色通道”,实行优先装车、优先配空、优先上线的“三优先”措施,全力提升电煤运输保障能力。

  与此同时,琵琶湖车站紧盯日装计划申报、调车取送、货车安检等关键环节,加大夜间装车力度,保证每天24小时内随时“送空取重、优先挂运”,最大限度释放运能。7月1日至27日,琵琶湖车站电煤装车6208车,发送电煤42.02万吨,环比6月份增加3481车,增长130%,打好了暑期电煤运输“保供战”。

  代建力 本报记者 付强

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】战高温 斗酷暑 江西无惧"烤"验
  • - 【专题】红色追寻、老区新貌--纪念...
  • - 【专题】打卡浙里@共富——百家媒体...
  • - 【专题】四川雅安发生6.1级地震
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •