新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B1版
以勤为美 以廉为荣
全面推进“三勤三廉”建设
——访国家税务总局南昌市税务局党委书记、局长曾长根
www.jxnews.com.cn    2022-08-04 04:47  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  为深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,推进落实国家税务总局、省委省政府、南昌市委市政府、省税务局党委关于模范机关创建和勤廉建设的系列部署要求,国家税务总局南昌市税务局紧扣实际,围绕省会城市率先“作示范、勇争先”的更高要求,积极打造以“三勤三廉”为核心内容的勤廉洪税品牌。

  国家税务总局南昌市税务局党委书记、局长曾长根接受专访时表示,将努力让“勤奋学习、勤恳干事、勤勉服务,廉洁修身、廉明执法、廉正齐家”成为推动模范机关创建的内生动力,以勤显担当,以廉展作风,为南昌加快打造“一枢纽四中心”,奋力实现“两个大幅提升”贡献税务力量、展现税务作为。

  坚持“勤”字当头

  着力汇聚想干事、能干事、干成事的强大动力

  勤是党员干部的立身之本、兴业之基,南昌市税务局聚焦“三勤”(勤奋学习、勤恳干事、勤勉服务),精准施策,凝聚推动税收改革发展的磅礴力量。

  一是以“勤奋学习”为切入点,提升履职能力。建立常态化学习机制,严格执行“第一议题”制度,建强青年理论学习小组,健全“传帮带”机制,通过“四比四促”、全员全岗练兵、分级分类比武等方式提升岗位胜任力。持续加强学习型组织建设,构建多样化学习载体,组织“书香洪税”等系列主题活动,提高全系统干部职工的整体文明素养。注重培养专业作风、专业精神,全面提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。

  二是以“勤恳干事”为着力点,激发内生动力。大力实施正向激励,完善用好容错纠错、干部选拔任用、干部双向交流、绩效考核和评先评优等机制,加大关心关爱力度,鼓励干部担当作为、勤勉敬业;强化反向约束,深入开展作风整治,重拳整治遇到问题绕道走、“踢皮球”“躺平”、新官不理旧账等问题,落实公务员法、干部能上能下相关规定,对不作为慢作为乱作为的坚决问责、调整,不断凝聚正能量、释放正效应。

  三是以“勤勉服务”为落脚点,彰显担当作为。大力弘扬“脚上有土、心中有谱”的工作作风,扛牢主责主业,依法依规组织税费收入,深入推进税收征管改革,高质量服务强省会战略。深入开展“我为经济社会发展建言献策”活动,认真落实新的组合式税费支持政策,试点“洪税才俊先锋队”驻企服务,推广“议事厅”会商制度,打造“十分钟办税便利圈”,探索推行“一分钟专窗”,实实在在解决纳税人缴费人急难愁盼问题,持续优化税收营商环境。深入开展“我为群众办实事”实践活动,实行“一个科室办一件实事”,切实帮助基层解决实际问题。合力搭建干事创业的舞台,注重在服务地方经济发展、服务纳税人缴费人、服务基层的重点工作、重大任务、重要环节中考察干部,激励担当作为。

  坚持“廉”字筑底

  扎实构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制

  坚持“严”的主基调不动摇,通过“三廉”(廉洁修身、廉明执法、廉正齐家),一体推进“三不”体制机制更加完善。

  一是以“廉洁修身”为基础,涵养清风正气。坚持用初心使命引领示范,推动党史学习教育常态化长效化,组织“回眸税收这十年献礼党的二十大”系列宣传,用好用活南昌红色资源,深入挖掘和宣传先进典型,营造学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。坚持用反面典型警示警醒,开展“敬畏法律、敬畏纪律、敬畏岗位”教育活动,推行“廉政提醒在身边、逢会说纪五分钟”,使廉政纪律教育成为常态。着力打造“勤廉文化”品牌,精心设计“勤廉洪税”文化品牌标识,制作宣传图册,开设专栏,使“三勤三廉”的“勤廉洪税”文化深入人心。

  二是以“廉明执法”为核心,构筑制度防线。建立完善税企交往的“正面清单”和“负面清单”,既厘清税务干部与纳税人缴费人交往的底线和红线,又明确必须履行的职责,构建“亲”“清”税企关系。全面筑牢税源监管“三道防线”,构建“五员”管理体系,实现岗位职能分离、相互制约,构筑执法风险屏障。对通过智慧监督平台筛查、日常监督检查、巡察等发现的问题,特别是有规不依现象,督促做好整改和建章立制“后半篇文章”。深入推进“1+7”和“1+6”制度机制体系的贯彻落实,坚决纠治损害纳税人缴费人利益的腐败和不正之风,有针对性地建立健全有关制度,织密织牢制度笼子。

  三是以“廉正齐家”为依托,凝聚助廉力量。开展家庭助廉活动。以“贤内助、廉内助”为主题,开展“读家训、立家规、扬家风”活动,引导党员干部树立“廉正齐家”意识。开展政治家访活动。通过与干部本人及家属谈心交流,了解家庭家教家风情况及困难需求,倡导廉洁文明家风。开展廉洁家风宣教。组织“家风故事我来讲”“家规家训我来晒”“廉洁寄语我来嘱”等主题活动,大力宣传展示廉洁家风典型,以严明家规、优良家教、纯正家风涵养廉洁税风。

  坚持“实”字用力

  同心打造底色浓、成色足、本色亮的勤廉品牌

  紧扣“三勤三廉”,压实责任、健全机制、典型示范,推进勤廉建设各项任务抓实走深落细,擦亮勤廉洪税品牌。

  一是以“实的责任”抓落实。结合税务实际,广泛征求意见建议,出台勤廉洪税建设具体实施意见。及时召开全市税务系统动员部署会,迅速把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”。各级基层党组织不断强化责任担当,对照抓好落实,真正把工作要求和措施落实到每名党员、每个支部。

  二是以“实的机制”促示范。推行“勤廉积分”管理,实行“平时积分、年终评价”的运作模式,将积分结果与数字人事考核、公务员考核、评先评优、提拔任用挂钩。开展“勤廉示范单元”评选活动,形成以点带面、整体推进的工作态势。结合创建“模范机关”“最美税务人”评选等活动,组织“三勤三廉”先进典型宣讲,以身边人、身边事进行正面宣传教育。

  三是以“实的氛围”强引领。充分利用报纸、广播、电视、网络、新媒体等社会媒介及南昌税务期刊、微信公众号等自有平台,加强宣传引导,增进社会各界对“勤廉洪税”建设的认同和支持。及时总结推广“勤廉洪税”建设好经验好做法,实现“一局一品牌”,形成上下合力推进“勤廉洪税”建设的浓厚氛围。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】战高温 斗酷暑 江西无惧"烤"验
  • - 【专题】红色追寻、老区新貌--纪念...
  • - 【专题】打卡浙里@共富——百家媒体...
  • - 【专题】四川雅安发生6.1级地震
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •