新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B1版
赓续血脉续写新荣光
www.jxnews.com.cn    2022-08-04 04:47  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  在兴国县潋江镇筲箕村,一片民宅之中,一栋两层砖木结构楼房静静伫立。这座建于1924年的建筑,是中国工农红军江西军区旧址。江西军区是中国人民解放军历史上的第一个军区。

  时光回拨到1932年1月9日,为了加强对各革命根据地的地方部队和群众武装的统一指挥,中革军委发布训令,取消江西省苏维埃政府军事部,设立中国工农红军江西军区总指挥部。2月1日,中革军委又发布通令,宣布江西军区正式成立,陈毅任军区总指挥兼政治委员。

  红军指挥员沉着冷静、目视前方,红军战士或举枪射击或低姿匍匐,勇敢的赤卫队员以石块当武器,与红军战士并肩作战;儿童团员手持红缨枪、挺起小胸膛,威武神气;年迈的母亲送别参军入伍的儿子……江西军区旧址的广场上,一座大型主题雕塑生动再现了当年在党的领导下,苏区军民为中国革命胜利团结一致、奋勇向前的壮丽画面。这座雕塑也诠释了当年江西军区的主要职责和使命:组建、整顿地方武装;扩大红军;训练新兵;巩固、保卫苏区;配合主力红军作战。

  江西军区正式成立第二天,就开始配合主力红军攻打赣州。之后,又陆续参加水口战役、乐宜战役以及第四次、第五次反“围剿”战役。江西军区还组织动员兴国模范师5500余人整师加入红军。1933年6月6日,在离江西军区办公地不远的广场,锣鼓喧天、彩旗飘扬,数万人齐聚这里参加兴国模范师出征前线誓师大会。红军检阅台上,陈毅代表中革军委将鲜红的“中国工农红军兴国模范师”军旗授予这5000多名铮铮男儿。不久,兴国模范师被编为中国工农红军第三军团第6师,是中央苏区唯一一支整师从地方武装上升为主力师的部队。

  “江西军区历经战火硝烟洗礼、时代发展变迁、改革大潮考验,在革命、建设、改革的实践中积淀形成了‘一腔赤诚、一等工作、一流作风、一心奉献’的光荣传统。”江西省军区领导介绍,一直以来,他们用革命先辈的斗争精神和创新创造教育官兵。围绕推进练兵备战,专题组织党委中心组带机关理论学习,以学促训,厚植胜战底气、领悟胜战之道。

  前不久,受强降雨影响,乐平市续湖圩堤、西湖圩堤发生漫堤险情,人民群众生命财产安全受到威胁。江西省军区迅速协调组织辖区驻军和民兵5000余人,昼夜奋战在救灾一线,为人民群众筑起坚不可摧的“迷彩大堤”。近年来,江西省军区紧跟国防和军队建设需求,将大学毕业生作为重点征集对象,根据江西兵源特点,提出合理征集比例,实现了大学毕业生可持续征集。在江西省军区政治工作局,记者看到这样一组数据:脱贫攻坚战打响以来,省军区先后派出173名团以上干部,与挂点村党支部书记、副书记结成对子;选派21名干部职工担任驻村第一书记,416名团以上干部结对帮扶至少一名贫困学生,每年个人资助不少于1500元。他们还协调驻赣部队“集团作战”,倾力帮扶老区人民“拔穷根”,被誉为“永远不走的红军工作队”。

  在艰苦卓绝的革命战争年代,先辈们创造了“第一等的工作”。如今,江西省军区传承红色基因,擦亮忠诚底色,不断续写红土圣地新的时代荣光。

  本报记者 李芳

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】战高温 斗酷暑 江西无惧"烤"验
  • - 【专题】红色追寻、老区新貌--纪念...
  • - 【专题】打卡浙里@共富——百家媒体...
  • - 【专题】四川雅安发生6.1级地震
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •