新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B1版
易地安置住新房 上班就在家门口
www.jxnews.com.cn    2022-08-05 04:38  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  走进新余市渝水区下村镇杭桥村,一栋栋小洋楼井然有序,房前屋后绿树成荫。清澈的小溪流水潺潺,休闲广场、健身设施、文化活动中心等一应俱全。村口,“创新创业园”几个大字格外醒目,这个村级产业园于2017年建成,杭桥村以“党支部+村集体+村民入股”模式,走出一条以产业促造血、赋能乡村振兴的路子。

  “别看我们村现在这么漂亮,但几年前可不是这样子的。”说起近年来村里的环境面貌变化,村民张小虎充满了自豪,“现在山上这些小洋楼都是前几年新建的,我们的房子原来在山脚下,地势特别低,只要一下雨,心里就发慌。”这种提心吊胆的日子,在2014年迎来了改变。当年,村里以新农村建设为契机,启动易地搬迁。2016年,在马步堎建成50多栋粉墙黛瓦的三层小洋楼,张小虎和其他90多户村民高高兴兴地搬进了新房。

  “村里还利用新农村建设资金对基础设施进行了改造升级,修建休闲广场、景观湖、木质长廊,新建文化活动中心、颐养之家,环境比城里小区还好。”张小虎脸上洋溢着幸福的笑容。

  “房子建起来了,环境搞好了,村集体经济也要跟上。”杭桥村党支部书记张迎春介绍,杭桥村村委会和马步堎村小组共同组建了新余市霞江创新实业有限公司,作为建设管理马步堎创新创业园的主体单位。在广泛征求村民意愿的基础上,将村民的房屋征地拆迁补偿款折算成个人股份,通过资产入股、保底分红,与村民结成牢固的利益共同体。集体土地与资产也被折算成集体股,一部分用于保障村民的收益,另一部分则用于村集体公益事业发展。“目前,马步堎创新创业园(一期)已建成5万平方米的标准厂房、钢结构厂房,相关配套基础设施也已完工,2022年预计可获租金收入400余万元,平均每户每年可增收3万元,村集体每年增收100万元。”

  走进创新创业园,只见工人正忙着赶制订单。“我们都是本村人,带薪培训后在这里上班,在家门口就能挣钱,真是太好啦!”村民何丽高兴地说。

  村民张美芳曾在广州务工,后来回到家乡,已在创新创业园上班一年。张美芳算了一笔账:在广州务工时,收入比在家乡上班虽然高一些,但在外花销也大,一年下来存不下几个钱。“现在多好,在家门口上班,每月有4000元左右的收入,从家里走路到厂里只需5分钟,既可照顾家又能挣钱。”和张美芳一样,近年来,不少外出务工的村民陆续回到家乡。

  “产业园促进了从输血式发展到造血式振兴的转变。通过这种方式,加快了以城带乡、以工促农步伐,实现农民就近就业。家庭更幸福了,家乡更温暖了。”下村镇党委书记李剑锋说。

  本报记者 蔡颖辉

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】深化引进来 服务双循环——...
  • - 【专题】战高温 斗酷暑 江西无惧"烤"验
  • - 【专题】打卡浙里@共富——百家媒体...
  • - 【专题】四川雅安发生6.1级地震
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •