新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B1版
高温催热避暑游
www.jxnews.com.cn    2022-08-05 04:38  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  在这个酷热的夏天,避暑旅游不寻常。

  前有庐山在6月率先向国内外游客推出景区免门票政策,后有省内其他景区景点纷纷跟进,面向全国游客推出各种优惠大礼包,为我省避暑旅游带来大批客流。据统计,庐山市仅6月就接待游客468万人次,同比增长41%,环比增长120%;7月以来,萍乡武功山景区累计接待游客70万余人次,山上帐篷和民宿预订呈井喷式增长。超长酷暑催热避暑旅游,我省旅游业迎来快速复苏。

武功山夏季帐篷节助推避暑游。通讯员 刘芸池摄

  在靖安县中源乡,当清晨的第一缕阳光洒向九岭山时,安静的山村便醒了,游客们悠然走出入住的民宿院落,尽享大山深处的清凉。今年夏天,中源乡吸引了2万多名来自各地的避暑游客。目前,中源乡登记在册的民宿点有640余家,拥有床位2万余张,带动就业2000余人。从一个以砍竹子为主要收入的偏远山乡到一房难求的避暑小镇,中源乡走上了避暑经济的快车道。

  大余县丫山风景区拥有长达13公里的环山森林栈道和3公里的瀑布群,乡村河道、水上乐园等避暑点众多。近几年,来自粤港澳大湾区的游客逐渐占景区接待游客总数的近五成,丫山已成为粤港澳大湾区民众的热门避暑旅游目的地。

  “丫山森林覆盖率高达92.6%,年平均气温18.7℃,避暑度假优势明显,是一座天然的‘空调山’。”丫山风景区相关负责人介绍,仅7月上旬,丫山风景区已累计接待游客近7万名,民宿入住率在85%以上。

  在萍乡武功山漂流基地,五颜六色的橡皮艇漂满了整个河道。“自暑期对外开漂以来,单日接待游客超1000人次,一天营业额近10万元。”萍乡武功山漂流基地负责人谭勇表示。

  “7月接待游客超过3万人次,周末每天有千余人在村内住宿、游玩。”萍乡武功山风景名胜区万龙山乡槽下村村干部邱国华介绍,槽下村地处武功山与明月山交界处,平均海拔700米,气温常年比萍乡市区低5至10℃,是纯天然的避暑胜地。7月,单住宿、餐饮为村里带来200余万元收益。目前,村里40余家民宿(农家乐)的700余张床位被预订一空。

  “冷”资源带来“热”经济。自然资源优势实力揽客,家庭亲子游则助力我省避暑旅游走向更红火。

  7月26日,分别来自上海和杭州的施女士、段女士的两个家庭来到新余仙女湖度假,她们选择入住树蛙部落民宿。在这里,她们遇到了来自长沙、广州、南昌等城市的家庭。大家很快打成一片,在泥塘里光脚抓鱼,在树林里降绳攀树,领略大自然神奇的多样性,孩子们的欢笑声点燃了仙女湖火热的夏日。

  “整个暑期,民宿吸引了来自江、浙、沪等省外及南昌等省内城市大量亲子游客群,预订已近满房,呈现出强劲的文旅复苏后劲。”新余树蛙部落民宿相关负责人介绍。

  不仅民宿迎来众多客流,各景区的露营活动也引来大量避暑游客。在宜春明月山景区,轻奢露营地举行下午茶、草地音乐会、露天电影等活动,游客们在夜晚平均气温21℃的明月山体验了一回逃离酷暑的乐趣。

  在省城南昌,市民也实现了近距离避暑游。7月15日,位于海拔600米的梅岭萤乡农场露营基地试运营,亲子、农场、露营、度假、避暑等关键词吸引了南昌众多家庭前往;在梅岭高路入云端景区、怪石岭景区,露营成了市民夏季避暑旅游的另一种方式。

  我省避暑旅游在6月陆续进入状态。自推出一系列市场升温和复苏专项政策后,当月,庐山每天的旅游人数都在3万人次以上。记者从省里相关旅游监控平台发现,7月10日,庐山单日过闸游客4.9万余人次,三清山3.6万余人次,萍乡武功山2.2万余人次,宜春明月山1.28万余人次。

  避暑游受到欢迎,也与景区的营销努力分不开。在萍乡武功山帐篷季,景区针对夏季推出一系列“降温”活动,如结合户外元素推出了电音烟花节、山村避暑游、亲子研学游等众多活动和精品旅游线路,让游客在体验户外文化的同时也能饱览风光秀色、感受夏日清凉。

  本报记者 钟秋兰

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】深化引进来 服务双循环——...
  • - 【专题】战高温 斗酷暑 江西无惧"烤"验
  • - 【专题】打卡浙里@共富——百家媒体...
  • - 【专题】四川雅安发生6.1级地震
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •