新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A4版
展现新担当 开创新局面
全力打造顺应人民美好生活向往的有效市场
www.jxnews.com.cn    2022-08-05 04:38  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  奋楫扬帆行致远,勇担使命开新局。

  2022年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划、全面建设社会主义现代化国家的重要一年。今年以来,全省市场监管系统认真贯彻落实省委、省政府和市场监管总局部署要求,积极践行“大市场、大质量、大监管”理念,履职尽责、担当作为,在稳主体、强监管、保安全等方面取得新突破、见到新成效,推动市场监管工作迈上新台阶。

  市场监管工作一头连着经济社会发展,一头连着民生福祉。在加快建设高效规范、公平竞争、充分开放的全国统一大市场的进程中,市场监管工作被赋予新的责任与使命。全省市场监管系统要深刻认识当前工作面临的新形势、新特点、新挑战,准确把握好有效市场和有为政府的关系,该“放”的“放”到位,该“管”的坚决“管”住“管”好,着力构建覆盖生产、流通、消费全过程、全领域、全方位的市场监管体系,全力打造顺应人民美好生活向往的有效市场。下一步,全省市场监管系统将重点围绕开创四个“新局面”展开工作——

  在服务全省发展大局上开创新局面。当前,受疫情冲击等因素影响,我省不少市场主体,特别是小微企业、个体工商户仍面临较大困难。保市场主体就是稳就业、保民生,全省市场监管系统要紧扣全省发展大局,以有为监管托举有效市场,在服务全省经济社会发展大局中展现市场监管担当。在此过程中,全省市场监管系统要围绕促进高质量跨越式发展,深入推进质量强省和知识产权强省建设,帮助企业形成以技术、品牌、质量、服务为核心的市场竞争新优势;要围绕稳定经济大盘,打好助企纾困“组合拳”,用具体、实在的举措助力市场主体生得下、长得大、活得好;要围绕落实双“一号工程”,以超常之力干出超常之为,加快推动数字经济大发展、营商环境大提升。

  在坚守市场安全底线上开创新局面。安全问题是人民群众最关心最关注的问题,也是人民对美好生活向往的最基本要求。全省市场监管系统要统筹发展和安全,把坚守市场安全底线作为首要职责,着力强化食品、药品、特种设备和工业产品质量安全监管,秉承全方位全过程严的理念,做到源头严防、过程严管、风险严控、违法严惩,压紧压实各方责任,抓实抓细安全监管措施,确保守牢市场监管领域的安全底线,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  在维护市场运行秩序上开创新局面。公平竞争是市场经济的本质要求,也是市场机制发挥作用的必要条件。全省市场监管系统要坚持依法行政、公正监管,对各类市场主体一视同仁、平等对待,促进形成公平竞争的市场环境;要突出重点执法,集中力量解决人民群众反映强烈、社会关注度高的痛点、难点问题,力求达到查办一案、警示一片、规范一域的效果;要加强智慧监管和信用监管,提高市场规制能力和监管效能,加快提升线上线下一体化监管水平,实现“管得住、管得好”“无盲区、无真空”。

  在打造市场监管铁军上开创新局面。市场经济越发展、市场规模越大、市场主体越多,对市场监管干部队伍的能力、素质、水平提出的要求越高。全省市场监管系统要坚持新时代好干部标准,强化重实干、重实绩、重担当的鲜明导向,大力弘扬求真务实、真抓实干的优良作风,始终保持奋发有为、勇争一流的精神状态和工作状态;要紧扣“勤廉江西”建设,深化创建让党放心、人民满意的模范机关,持续推进新形势下“五型”市场监管部门建设,着力打造一支市场监管铁军。

  时事相催,只待快马再加鞭。面对新形势新任务新要求,全省市场监管系统将聚焦全年目标任务,突出重点狠抓工作落实,统筹发展和安全、统筹服务和监管,以更昂扬的精气神、更强烈的进取心、更坚韧的实干劲,保持强攻之势、延续良好态势,全力以赴拼搏三季度、奠定全年胜,推动有效市场和有为政府的更好结合,努力开创全省市场监管事业发展新局面。(谢来发)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】深化引进来 服务双循环——...
  • - 【专题】战高温 斗酷暑 江西无惧"烤"验
  • - 【专题】打卡浙里@共富——百家媒体...
  • - 【专题】四川雅安发生6.1级地震
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •