新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A2版
违规借贷是滋生腐败的温床自欺欺人的幌子
我省通报一批党员领导干部违规借贷获息问题
www.jxnews.com.cn    2022-08-06 05:39  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报讯 (记者朱华) 8月5日,省纪委省监委通报了一批党员领导干部违规借贷获息问题。

  通报指出,近年来,我省纪检监察机关查处的案件表明,一些党员领导干部企图掩人耳目,通过向管理服务对象违规借贷获息收受钱财,进而违纪违法,不仅害了自己,也损害党的事业,代价沉重、教训深刻。问题主要表现为以下四类——

  第一类是以借为名受贿,搞“亲疏有别”,严重破坏营商环境。

  有的党员领导干部处心积虑把手中的权力变现,通过向管理服务对象高息放贷谋取利益。宜春市委原书记颜赣辉认为借钱收息“天经地义”,以借贷获取“利息”方式收受管理服务对象刘某某等人好处费830余万元后,为他们站台撑腰、乱打招呼,把公权力异化为谋取私利的工具。省农业农村厅原一级巡视员倪美堂以“利息”为名,收受管理服务对象邱某某等人好处费1440余万元,在土地规划调整、协调银行贷款等方面为他们多次提供帮助,政商“亲清”不分,严重破坏当地公平公正的营商环境。

  第二类是变相敛财不择手段,高息转贷套利,严重扰乱金融秩序。

  有的党员领导干部“曲线”敛财,向管理服务对象无息或低息借款,或者从银行低息贷款,然后再高息转贷给其他管理服务对象,“空手套白狼”,赚取大额利差。抚州市政府原党组成员、副市长方百春得知有的管理服务对象融资后手头有闲余资金,便无息或低息向他们借款,然后再高息转贷给管理服务对象严某某等人,包赚不赔,违规获利1650余万元。抚州市政府原党组成员、副市长,市公安局原党委书记、局长罗富杨通过银行贷款等方式筹措资金,再向管理服务对象陈某某等人高息放贷,违规获利650余万元。方百春、罗富杨等套取金融机构资金转贷他人,违反国家相关规定,严重扰乱了正常金融秩序。

  第三类是追求钱财毫无底线,甘愿利益捆绑,严重损害群众利益。

  有的党员领导干部毫无人民立场,为获取违规放贷不法利益,损害人民群众利益。上饶市政府原党组成员、副市长祝宏根任抚州市南丰县委书记时,明知管理服务对象曾某某在南丰涉黑涉恶,仍向曾某某等人违规放贷获利760余万元,还充当“保护伞”,严重影响人民群众的获得感、幸福感、安全感。江西中医药大学附属医院原党委副书记、院长熊汉鹏一边违规将医院医疗器械、药品采购等项目交给管理服务对象戴某某等人承接,一边又向戴某某等人违规放贷获利390余万元,败坏了医德医风,助推了群众看病难、看病贵。

  第四类是一人当官全家捞钱,大搞优亲厚友,严重败坏社风民风。

  有的党员领导干部走上重要岗位后,一门心思想着封妻荫子、兴家旺族。进贤县委原书记钟益民先后带领多名亲属向管理服务对象薛某某等人违规放贷获利570余万元,并利用放贷等非法所得在鄱阳老家圈地非法建设豪宅大院,败坏了党风政风,带坏了社风民风。

  通报指出,颜赣辉等7人还存在其他严重违纪违法问题,均受到开除党籍、开除公职处分,并被移送司法机关依法追究刑事责任。他们的违规借贷行为,虽然表现形式不同,但暴露出的都是受利益驱使,既想当官、又想发财的本质。实践证明,违规借贷是滋生腐败的温床、是自欺欺人的幌子。

  通报强调,广大党员干部要从中汲取教训,进一步筑牢纪法意识,守好亲清政商关系底线,培育良好家教家风,共同营造风清气正、健康向上的政治生态。要强化政治引领,进一步筑牢理想信念根基,用廉洁文化滋养身心。要构建亲清政商关系,做到交有法、亲有度,保持干干净净的政商关系。要培育良好家教家风,将净化党风政风和涵养清正家风深度融合,共建清爽且清白、清白加清爽的清廉家庭。要树立正确政绩观,用心用情用力为群众办实事解难事,共同建设干事且干净、干净加干事的勤廉江西,为党的二十大胜利召开营造良好的政治经济社会环境。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】深化引进来 服务双循环——...
  • - 【专题】战高温 斗酷暑 江西无惧"烤"验
  • - 【专题】美国国会众议长佩洛西窜访...
  • - 【专题】打卡浙里@共富——百家媒体...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •