新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A1版
上规模 蓄动能 可持续
南丰做大做强龟鳖产业品牌
www.jxnews.com.cn    2022-08-06 05:39  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报南丰讯 (记者钟海华、徐立鸣 通讯员曾彪) 7月初,在位于南丰县太和镇丹阳村的江西添鹏生态农业有限公司甲鱼养殖基地,随着饲料投入,池塘中泛起涟漪,一只只甲鱼纷纷探头争食,一旁的养殖户则忙着分拣甲鱼种蛋。南丰县养殖甲鱼源于20世纪90年代初,历经约30年发展,目前龟鳖类养殖户数达2000余户,养殖池塘面积达2.3万亩,全县以龟鳖产业为主的渔业经济总产值突破23亿元。

  做大品牌效应,让产业“叫得响”。南丰甲鱼种蛋、种苗供应量占全国的近50%,已成为全国闻名的中华鳖亲本养殖、种蛋种苗生产供应基地。为做大龟鳖产业的品牌效应,该县成立南丰县龟鳖产业协会和龟鳖产业化联合体,形成了涵盖龟鳖饵料、种蛋、种苗、商品龟鳖、母种的一条龙产业链,实现了龟鳖产业由传统生产向质量控制标准化、养殖生产设施化、技术服务社会化、养殖管理规范化转变。2020年,“南丰甲鱼”成为该县继南丰蜜橘后又一个地理标志农产品。截至目前,全县共获批“三品一标”无公害水产品基地18家、有机水产品2个、无公害水产品16个、省级示范社1家,省级原良种场4家、甲鱼注册商标8个。

  激发科技力量,让动能更强劲。该县坚持科技兴渔,通过加大科技支撑,加快成果转化,助推龟鳖产业迈向百亿元产业。加快推进龟鳖产业智慧平台建设,县级智慧农业平台已建成并投入使用,江西添鹏生态农业有限公司、丰野现代农业有限公司等已完成信息化建设。同时,加强同南昌大学等科研院所合作,以龟鳖种质优选、提纯复壮、疫病防治等为重点,开展龟鳖饮食、保健、药用等产品研发工作。为提高广大养殖户的养殖水平,该县持续加强健康养殖技能培训,每年定期举办水产健康养殖培训班。

  坚持绿色理念,让发展可持续。该县始终坚持绿色发展理念,积极探索龟鳖产业健康可持续发展道路。持续开展渔业资源保护专项整治,有效保护旴江水系及其16条一级支流、8条二级支流的水生生物,进一步修复了县域范围内渔业生态环境。逐步推广“稻—鳖综合种养”“莲—鳖综合种养”等一体化现代养殖模式;积极推进龟鳖养殖尾水处理,目前全县已建立示范点7家。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】深化引进来 服务双循环——...
  • - 【专题】战高温 斗酷暑 江西无惧"烤"验
  • - 【专题】美国国会众议长佩洛西窜访...
  • - 【专题】打卡浙里@共富——百家媒体...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •