新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
接续推进伟大事业的根本遵循
——学习《习近平谈治国理政》第四卷
www.jxnews.com.cn    2022-08-28 23:44  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  《习近平谈治国理政》第四卷(以下简称第四卷),收入了习近平总书记在2020年2月3日至2022年5月10日期间的重要著作。这些重要著作围绕坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,提出了一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,进一步科学回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,集中展现了马克思主义中国化时代化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体、共建美好世界作出的最新贡献,对帮助人们深入了解和具体把握中国之路、中国之治、中国之理具有重要意义。第四卷与前三卷是相互贯通的有机整体,完整体现了中国特色社会主义进入新时代以来,党中央治国理政创新实践的发展脉络和理论结晶,是全面理解和系统把握习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作,为党团结带领亿万中国人民在新征程上勇毅前行、接续谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章提供了根本遵循。

  走好中国之路的科学指南

  习近平总书记指出:“走自己的路,是党的全部理论和实践立足点,更是党百年奋斗得出的历史结论。”经过一代又一代中国共产党人的不懈努力、接续奋斗,我们终于找到了一条实现中华民族伟大复兴的正确道路,这就是中国特色社会主义道路。这条道路被实践证明是符合中国国情、顺应时代潮流、得到人民拥护的正确道路,是当代中国大踏步赶上时代、引领时代的康庄大道。正是在这条道路上,久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。在第四卷文稿所反映的时间段中,当代中国共产党人团结带领全国人民打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、取得新冠肺炎疫情防控重大成果、隆重庆祝党的百年华诞、全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,这些重大成就的取得,充分彰显了中国之路的无比正确。

  新时代如何继续走好中国道路?第四卷开宗明义就强调,“掌握历史主动,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义”。可以说,第四卷就是在前三卷的基础上,对如何继续走好中国之路作出的积极回应和科学回答。在“全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”等专题中,强调要“坚定不移推进中国式现代化”,明确“我国现代化是人口规模巨大的现代化”“我国现代化是全体人民共同富裕的现代化”“我国现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化”“我国现代化是人与自然和谐共生的现代化”“我国现代化是走和平发展道路的现代化”。同时,在“坚定不移走高质量发展之路”“积极发展全过程人民民主”“加快建设社会主义法治国家”“推进社会主义文化强国建设”“坚持人与自然和谐共生”“坚持走中国特色强军之路”“坚持‘一国两制’和推进祖国统一”“弘扬全人类共同价值,推动构建人类命运共同体”等专题中,从经济、政治、社会、文化、生态、外交、国防、一国两制、人类发展等多个层面深刻阐述、科学把握中国道路,大大拓展和深化了人们对新时代坚持和发展中国特色社会主义的理解,为在新征程上继续充满自信地走好中国之路提供了科学指南。

  实现中国之治的行动纲领

  作为指导新时代治国理政具体实践的重要理论成果,第四卷所收文稿忠实记录和见证了习近平总书记领导党和人民应变局、育新机、开新局的伟大实践,深刻揭示了中国之治的奥秘所在。2012年至2021年,我国经济总量由53.9万亿元上升到114.4万亿元,人均国内生产总值从6300美元上升到超过1.2万美元,全球创新指数排名从第34位上升到第12位。可以说,中华民族之所以能迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,就是因为党领导人民不断坚持和完善中国特色社会主义制度、积极推进国家治理体系和治理能力现代化,致力于打造扎根中华土壤、具有中国特色、得到人民拥护的中国之治。特别是在应对世纪疫情、打赢脱贫攻坚战的过程中,我们坚持全国一盘棋所凝聚的强大治理合力,与欧美资本主义国家因制度痼疾所导致的政治衰败、社会分裂、民生凋敝形成了鲜明对比。“中国之治”与“西方之乱”的鲜明对比,让西方所谓的民主制度走下了“神坛”,更加坚定了中国人民的制度自信,既让我们进一步认识了世界,也让世界重新认识了中国。

  制度优势是一个国家和社会的最大优势。中国之治源于中国之制。坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,始终是全党的一项重大战略任务。第四卷聚焦这一重大时代课题,从不同角度和方面对如何推进符合中国实际和中国人民根本利益的新型国家治理体系建设进行了具体论述。比如,在“加快构建新发展格局”等文稿中,结合党和人民事业所处的历史方位和发展阶段,审时度势提出加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局这一重大战略任务;在“推动‘一带一路’建设高质量发展”等专题中进一步细化统筹国内国际两个大局的相关举措;在“统筹疫情防控和经济社会发展”“以保障和改善民生为重点加强社会建设”等专题中,对科学统筹疫情防控和经济社会发展进行全面布署;在“统筹发展和安全”等专题中,就构建总体国家安全观进行深刻思考,为在新时代继续推进制度完善、实现中国之治提供了行动纲领。

  阐释中国之理的经典范本

  就实质而言,中国之理就是引领中国发展进步的科学理论,其所彰显的是真理力量和实践伟力。正如习近平总书记在《续写马克思主义中国化时代化新篇章》中强调的那样:“一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有正确思想指引。”中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根结底是因为马克思主义行。马克思主义之所以行,就在于党不断推进马克思主义中国化时代化并用以指导实践。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃,是当代中国共产党人观察时代、把握时代、引领时代的思想武器。党的十八大以来,中国取得的一切成就,就其根本而言,都是新时代党的创新理论科学引领的结果。第四卷所有专题的内容,全面体现了以习近平同志为主要代表的当代中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的理论创新,为全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进指明了前进方向、提供了根本遵循。

  毫无疑问,当代中国共产党人立足具体实践所进行的理论创新的一系列重要成果,构成了新时代中国之理非常丰富和重要的内容,这些在《习近平谈治国理政》系列著作中都得到了集中体现。因此,认真研读这些权威著作,就成为人们深入探寻和了解中国非凡发展奇迹背后所蕴含的中国之理的最好选择。习近平总书记立足于新的历史方位和时代条件,对新时代党和国家事业发展的系列重大理论和实践问题进行了深邃思考和科学判断,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识,为马克思主义在当代的发展作出原创性、历史性贡献。比如,在“坚持党的全面领导”“以伟大自我革命引领伟大社会革命”等专题中,进一步拓展了马克思主义建党理论,深化了对坚持党对一切工作领导的规律性认识;在“掌握历史主动,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义”等专题中,指出“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”,提出中国共产党“创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态”;“弘扬全人类共同价值,推动构建人类命运共同体”“完善全球治理,践行真正的多边主义”等专题,饱含着大国领袖对世界格局演变和人类命运前途等重大问题的深刻思考和独特创见,具有鲜明的中国特色、中国风格、中国气派,充分展现了中华文明的血脉赓续和智慧升华。

  (作者系江西省社会科学院院长 肖洪波)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】神奇物种在江西
  • - 【专题】江西多措并举抓抗旱 全力以...
  • - 【专题】2022年全民数字素养与技能...
  • - 【专题】学习贯彻《习近平谈治国理...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •