新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
准确把握“国之大者”的深刻内涵
www.jxnews.com.cn    2022-08-30 23:00  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  “国之大事,在祀与戎”,反映出古人对天地的敬畏、对先祖的崇敬和崇尚斗争的精神。历史唯物主义告诉我们,人民群众是历史的创造者,要在实践中创造人民的美好生活,就必须始终坚持“国之大者”的人民要旨,坚持追求真理与实现人民群众的根本利益。“国之大者”是立国之重器、兴国之灵魂、强国之保障,关乎民族复兴、关乎旗帜道路、关乎国计民生。对此,习近平总书记强调:“各级领导干部特别是高级干部必须立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀‘国之大者’,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平,敢于担当、善于作为,把党中央决策部署贯彻落实好。”领悟“国之大者”是什么,“国之大者”做什么,才能心怀“国之大者”,牢记初心使命,强化政治担当,勇担复兴重任,创造民族辉煌和人民美好生活。

  ●“国之大者”就是让人民生活幸福

  习近平总书记强调:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”1934年,毛泽东撰写《关心群众生活,注意工作方法》,中国共产党的人民立场在革命实践中有了崭新的“群众路线”表达。毛泽东强调,“一切问题都要和群众商量,然后共同决定,作为政策贯彻执行”“在我党的一切实际工作中,凡属正确的领导,必须是从群众中来,到群众中去”。群众观点和群众路线是中国共产党的传家宝,心系群众鱼得水,背离群众树断根。中国共产党人要始终牢记,坚持彻底的群众观点,始终贯彻群众路线,才是心怀“国之大者”。

  正是心怀“国之大者”,中国共产党始终把人民对美好生活的向往,作为自己的奋斗目标。延安时期,毛泽东就提出中国共产党“为人民服务”的宗旨和使命。中国特色社会主义进入新时代,习近平总书记指出:“党的政策对老百姓好,才是真正的好。”“要像爱自己的父母那样爱老百姓,为老百姓谋利益,带老百姓奔好日子。”正是始终践行全心全意为人民服务的根本宗旨,始终坚持人民至上,在革命、建设和改革的历史进程中,中国共产党才能在危机关头化险为夷。新中国成立以来,正是始终为了人民、紧紧依靠人民,中国共产党才成为长期执政的马克思主义政党,成为中国人民和中华民族的主心骨。党始终把“中国共产党是什么、要干什么”作为根本问题,始终铭记中国共产党是人民的政党,是为人民创造美好生活、实现中华民族伟大复兴而奋斗的政党。党在执政实践中提出了“民心是最大的政治,正义是最强的力量”的马克思主义真理观,并始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,做到了党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,把人民作为党执政兴国最大的底气,坚定不移的走全体人民共同富裕的道路,赢得了人民的信任和选择。党的百年历史实践证明,共产党的初心始终未改,只有一个,那就是造福人民。

  ●“国之大者”就是要坚定正确道路创造民族辉煌

  新时代,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,需要用大历史观思考“国之大者”,弄懂“国之大者”的历史逻辑和实践逻辑。“国之大者”要做的事,事关国家兴衰存亡,事关人民幸福安康,事关社会主义的前途命运,事关党的长期执政。

  做到“国之大者”,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深刻把握党中央的决策部署,领会党和国家最重要的利益和最广大人民的根本利益,坚定不移走中国特色社会主义道路。要始终坚持党的全面领导,坚定捍卫“两个确立”,坚定不移推进中华民族伟大复兴历史进程。始终保持马克思主义执政党的本质,勇于自我革命,不断推进党的建设新的伟大工程。始终贯彻新发展理念,实现经济更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。始终坚持全面深化改革,促进社会公平正义、增进人民福祉,不断推进国家治理体系和治理能力现代化。始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,积极发展全过程人民民主,铸牢中华民族共同体意识,更好发挥中国特色社会主义政治制度优势。始终坚持依法治国,推动法治中国建设,全面推进中国特色社会主义法治体系建设。

  做到“国之大者”,要始终坚持推动社会主义文化繁荣发展,振奋民族精神,凝聚民族力量,实现文化自信,讲好中国故事,不断扩大中华文化影响力。始终坚持推进乡村振兴,保障和改善民生,确保人民安居乐业、社会安定有序。始终坚持用前所未有的力度抓生态文明建设,推动绿色发展,建设美丽中国。始终坚持党对军队的绝对领导,全面推进政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军,坚决维护国家主权、安全、发展利益。始终坚持总体国家安全观,提高斗争本领,坚持“一国两制”,推进祖国统一。始终坚持独立自主的和平外交政策,积极参与全球治理体系改革和建设,努力构建人类命运共同体。

  ●心怀“国之大者”,要牢记初心使命

  “国之大者”不是一句空谈,要善于从政治上观察和处理当前的机遇和挑战,在实践中体悟“大”的全局、“大”的变局、“大”的格局,学会用马克思主义中国化时代化的理论成果指导实践,贯彻落实好党中央的大政方针。学会打大算盘,从全国大格局中找准方向、明确职责,将工作融入党和国家事业大棋局,从大处着眼、小处入手,始终保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,不断涵养功成不必在我的境界和功成必定有我的担当。

  “国之大者”体现的是小我到大我、小家到大家、家国到天下的情怀和担当,聚焦的是党之大计、国之大业、世之大美。心怀“国之大者”,必须要牢记为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的历史使命,要始终做到心中放着人民、装着祖国,做到立大志、明大德,以人民利益为重,以国家利益为先,展现大视野、大担当、大作为,真正能够先天下之忧而忧,对未来党和国家事业发展充满信心。

  “国之大者”,源于人之大者。实现国家富强、民族振兴、人民幸福,需要有更多心怀“国之大者”的奉献者、奋斗者和创造者。习近平总书记反复强调:“爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。”实现“国之大者”,真正做到为国分忧、为国解难、为国尽责,更需要汇聚一个民族、一个国家的磅礴之力,特别要做好后继有人的大文章,牢记立德树人根本任务,培养担当民族复兴大任的时代新人。

  (作者系江西省委教育工委宣传部部长、省教育厅社政处处长 魏建克)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】神奇物种在江西
  • - 【专题】江西多措并举抓抗旱 全力以...
  • - 【专题】2022年全民数字素养与技能...
  • - 【专题】学习贯彻《习近平谈治国理...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •