新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C3版
新时代做好经济工作的根本遵循
www.jxnews.com.cn    2022-09-06 23:16  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  科学理论是坚持正确方向、战胜艰难险阻的强大思想武器。党的十八大以来,习近平总书记对关系新时代经济发展的一系列重大理论和实践问题进行了深邃思考和科学判断,提出必须用新发展理念指导我国的经济实践。新发展阶段贯彻新发展理念必然要求构建新发展格局。坚持以人民为中心的发展思想,坚持整体国家安全观,坚持系统观念,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,切实加强党对经济工作的全面领导,促进共同富裕等,形成了一个具有原创性、突破性、时代性的科学系统的经济思想体系,指引我国经济发展取得历史性成就、发生历史性变革。习近平经济思想是新时代做好经济工作的根本遵循和行动指南。

  以人民为中心是习近平经济思想的根本立场

  以人民为中心,体现了马克思主义唯物史观的基本原理,反映了坚持人民主体地位的内在要求,彰显了人类社会发展的最高价值,是习近平经济思想的根本立场。习近平经济思想科学回答了“为什么人发展”的根本性问题,是明确新时代中国经济怎么看、怎么办、怎么干的行动指南。习近平总书记指出,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”“做好经济社会发展工作,民生是‘指南针’”。聚焦经济结构优化,通过供给侧结构性改革,实现高质量发展,是解决不平衡不充分的发展的有效路径,根本目的是为了满足人民日益增长的美好生活需要。

  习近平总书记强调:“适应我国社会主要矛盾的变化,更好满足人民日益增长的美好生活需要,必须把促进全体人民共同富裕作为为人民谋幸福的着力点,不断夯实党长期执政基础。”在推进经济现代化进程中,经济发展的成果必须由人民共享,为此要正确认识和把握实现共同富裕的战略目标和实践途径,把握好长远目标与短期目标、整体和部分、公平与效率、做大“蛋糕”与分好“蛋糕”的关系,建立健全实现共同富裕的长效机制。从惠及人口最多的脱贫攻坚战,到不断缩小地区差距、收入差距,从在经济发展中提供生态公共产品,到构建全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居的基本公共服务保障体系,无一不体现了我们党在高质量发展中促进共同富裕,促进人的全面发展,使发展成果更多更公平惠及全体人民,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感的信心和决心。

  立足新发展阶段是习近平经济思想锚定的历史方位

  正确认识党和人民事业所处的历史方位和发展阶段,是我们党明确阶段性中心任务、制定路线方针政策的根本依据。习近平总书记洞察时代风云,把握时代脉搏,作出“我国经济发展进入新常态”“我国发展仍处于重要战略机遇期”等重大判断。党的十九届五中全会进一步提出,全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,我们要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军,这标志着我国进入了一个新发展阶段。

  新发展阶段,我国经济发展环境和条件发生很大变化,“十三五”规划收官之时,我国经济实力、科技实力、综合国力和人民生活水平跃上了新的台阶,为全面建设社会主义现代化国家奠定了坚实的物质基础。但是,受百年变局和世纪疫情交织叠加影响,我国经济发展在国内面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,生产要素结构、产业结构、人口结构等发生了重大变化,推进经济现代化建设的困难与挑战也明显增多;对外,美国等西方国家为了一己私利和维护霸权,在经贸和科技领域打压封锁我国产业链与供应链,国际环境从互利合作变为竞争合作,经济全球化的进程受阻。立足新发展阶段推进经济现代化,必须以正确的战略策略应变局、育新机、开新局。

  贯彻新发展理念是习近平经济思想的指导原则

  习近平总书记强调:“理念是行动的先导,一定的发展实践都是由一定的发展理念来引领的。”新发展理念是一个系统的理论体系,它包含创新、协调、绿色、开放、共享这五个方面,五个方面之间相互联系、有机统一。创新发展的核心是解决发展动力问题。抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”,重中之重是科技创新,对内破除科技创新的体制机制障碍,对外发挥举国体制优势,化解“卡脖子”风险。协调发展是解决平衡问题,用“木桶理论”来阐释,就是必须补齐发展中的不平衡不充分短板,重中之重是解决城乡、区域之间的不平衡。绿色发展的核心要义是处理好人与自然和谐共生的问题,绿水青山就是金山银山,重中之重是生态环境保护,构建绿水青山转化为金山银山的政策制度体系,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。开放发展是解决内外联动问题,通过对内改革与对外开放,更好地利用国际国内两个市场、两种资源,在竞争与合作中提升全球资源配置效率,实现互利共赢。共享发展解决社会公平正义问题,重中之重是实现全社会共同富裕,让发展成果更多更公平惠及全体人民。

  新发展理念为新发展阶段的经济政策制定提供了“指挥棒”,是管全局、管根本、管长远的战略导向,必须全面、完整、准确加以贯彻,并始终贯穿于经济现代化发展的全过程和各领域,真正实现创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展,构建起具有中国特色的现代化经济体系。

  构建新发展格局是习近平经济思想的战略路径

  习近平总书记指出,“构建新发展格局最本质的特征是实现高水平的自立自强”。自立,就是要立足于我国十四亿人口、四亿多中等收入人群的超大规模市场优势,积极培育和挖掘内需市场,特别是国内消费市场。据统计, 2011-2019年,我国的消费率平均为53.4%,2020年尽管受到新冠肺炎疫情的冲击,但最终消费支出占GDP的比重仍然达到54.3%,高于资本形成总额11.2个百分点;2021年的最终消费支出对经济增长贡献率高达65.4%,拉动GDP增长5.3个百分点,为近年来的最高水平,消费已经成为我国经济稳定运行的“压舱石”。自立,还在于我国是全世界唯一拥有联合国产业分类中所列全部工业门类的国家,制造业规模全球第一,产业链供应链相对完整,与此同时,我国也是120多个国家和地区最大贸易伙伴。自强,就是要不断提升我国科技创新能力,从根本上打破美国等西方国家的技术封锁,不断提升我国产业核心竞争力;要强化产业链核心和高端价值链自主可控能力建设,大力实施铸链、补链、稳链、扩链、强链等工程,并持之以恒提升消费能力。

  构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,必须加快建设高效规范、公平竞争、充分开放的全国统一大市场,确保市场的统一性和协同性。确保统一性,就是要强化市场基础制度规则统一、推进市场设施高标准联通、打造统一的要素和资源市场、推进商品和服务市场高水平统一、推进市场监管公平统一。而协同性是指区域协同发展,这是建设全国统一大市场的基础。要不断完善区域功能定位,推动错位发展,坚决打破区域分割、城乡分割,打通阻碍形成国内统一市场的各种堵点。要充分发挥数字化转型的牵引带动作用,加快推动人工智能、云计算、大数据等前沿技术的跨界融合,培育自主可控的数字化产业生态系统,大力发展智慧城市、智能交通、智慧医疗、智能物流等,从而实现全国统一大市场在规范、公开、法治化的基础上更加科学高效运行。

  我国经济现代化是国内市场和国际市场更好联通的开放的现代化。要依托我国超大规模市场优势,建设更高水平开放型经济新体制,推动共建“一带一路”高质量发展,积极参与世界经贸规则体系制定和修改,更好利用国内国际两个市场、两种资源,提高全球资源配置能力,以高水平开放推动经济现代化发展。

  (作者系江西省社科院党组书记 蒋金法)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】神奇物种在江西
  • - 【专题】江西多措并举抓抗旱 全力以...
  • - 【专题】“丝路织纽带 携手向未来”...
  • - 【专题】2022年全民数字素养与技能...
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •