新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B1版
古镇芳华
www.jxnews.com.cn    2022-09-07 05:17  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  开栏的话

  万里茶道,传奇壮丽;世纪动脉,恩泽四海。跨越亚欧大陆的万里茶道,既是我国各民族交往交流交融的纽带,也是促进东西方交流互鉴的桥梁。“一带一路”倡议的提出,让这条国际古商道焕发出勃勃生机,沿线9省区与万里茶道相伴相荣。续写茗茶情缘,感悟一脉薪火传承。9月7日,江西日报社联手万里茶道沿线福建、安徽、湖南、湖北、河南、山西、河北、内蒙古等省的省级党报,启动“古今万里茶道”全媒体联动传播活动,重磅推出系列报道,深度解读、对话行家、系列科普,让我们拭目以待!

河口古镇新面貌。(图片由铅山县委宣传部提供)

  位于铅山县永平镇北门外的大义桥,是一座九孔古桥,雄浑古朴。短短193米的长度,刻录着唐朝以来的漫长岁月。

  在古桥上漫步,远处的鹅湖山和桥下的桐木江相映生辉,山水之美让人心旷神怡。“当年,商人们把茶叶从福建运抵河口,这里是必经之路。”《穿越河口:铅山万里茶道文化遗产调查报告》作者之一、当地文史研究专家钟文良告诉记者,这是万里茶道遗址申报点之一,不仅有始建于唐朝的古桥,还有明代的古城墙。2016年,铅山县政府拆除了桥下及城墙上的违建房,在原址上建了一个遗址公园。在这里,人们可以触摸岁月、重温历史。

  沿着这座桥顺流而下20公里左右,便到了“万里茶道第一镇”——铅山县河口镇。信江和铅山河在此交汇,突出的水上交通优势让河口迅速变得繁华,至清乾隆年间,这里已成为闽、浙、赣、皖、湘、鄂、苏、粤等百货集散地。“舟车驰百货,茶楮走群商”“南船北马万里路,茗香四海河口始”,寥寥几句,写尽古镇辉煌。

  来到河口古街,位于二堡街口的百年老字号金利合药店,古典雅致、雕刻精美,端详这留存完整的气派门面,遥想古街数百年前的兴盛。1500余米的古街曲折幽长,分布有纸、茶、布、药、酒、邮局、会馆及手工作坊450余家。青石板路为长条青石和麻石共同铺成,中间横铺、两侧纵墁,当年商家独轮手推车留下的一道道车辙印深浅不一,如今仍清晰可见,刻印着街市熙来攘往的热闹。

  “店铺的门槛一分为三,左右两边均为石料,中间则为可灵活拆卸的木料,方便商家进出货物;因靠近码头,商铺一楼外立面1.5米以下均为石头砌成,作防洪之用……”通过当地文史爱好者毛诚的介绍,记者于细微处领略了中国传统商业文化的魅力。

  为方便沟通,来自五湖四海的商人们先后建起建昌会馆、吉安会馆等十几家会馆,有“奉神明、立商约、联乡谊、助游燕”的功能。如今,时光逝去,这些会馆的传承保护成了一大课题。在建昌会馆,铅山县博物馆馆长罗红华指着大厅内的一根石柱子告诉记者:“受岁月侵蚀,这根柱子只剩下半边。2018年,我们聘请专家使用较为先进的碳纤维技术进行修复加固,且做到修旧如旧,最大程度保留了原样。”

  除了古桥、古街和会馆,还有诸多码头,亦是历史的见证。信江岸边有大码头10处,货物日吞吐量曾达上百吨。乾隆八年《铅山县志》记载:“(河口)货聚八闽川广,语杂两浙淮扬;舟楫夜泊,绕岸灯辉;市井晨炊,沿江雾布;斯镇胜事,实铅山巨观。”在当时有“买不尽的汉口,装不完的河口”之说。

  2003年,河口古镇入选江西省首批历史文化名镇。2014年,河口镇获评中国历史文化名镇。为更好地实现在保护中发展、在发展中保护,2021年,铅山县聘请北京清华同衡规划设计研究院制定了《铅山河口古镇保护与提升规划》,对古镇的长远发展作出系列规划。

  近年来,铅山县抢抓国家重大战略和政策机遇,多方筹集资金,加大对建昌会馆、吉生祥药号等文保单位的维修保护力度,全力修复万里茶道申遗点部分有代表性的文物,不断激活和整合文化旅游资源优势,让闪光于信江河畔“八省通衢”的这颗明珠,重焕万里茶道第一镇的魅力。

  本报记者 余 燕

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】神奇物种在江西
  • - 【专题】江西多措并举抓抗旱 全力以...
  • - 【专题】“丝路织纽带 携手向未来”...
  • - 【专题】2022年全民数字素养与技能...
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •