新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B1版
党建“火车头”牵引乡村“加速跑”
——永新县禾川镇发官村“党建 ”的生动实践
www.jxnews.com.cn    2022-09-07 05:17  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  一个地处城乡接合部、人员结构复杂,基层党组织曾多年“使不上劲”、工作难以开展的村庄,2021年却荣获了“全省乡村振兴模范党组织”称号。

  这180度调头般的转变,正是发生在永新县禾川镇发官村的真实故事。通过树立党建之“魂”,将支部建在数据网上,让党旗飘在产业链上,发官村以党建引领村务工作,以村务检验党建成效,开启了“党建+”的生动实践。

  支部建在数据网上

  地处城区边缘,发官村村干部面对的是农业农村工作、重点项目建设“双重战场”。“之前村干部出工不出力,心里都盘算着自己的小九九。村民也不配合,工作推动不开,政策落实不了。”谈起过去的情况,村干部胡西华记忆犹新。

  改变,发生于2018年底。签到制、分工制、绩效管理制……在新一届村“两委”班子的主持下,一系列针对干部工作作风的制度相继建立完善。7名村干部不再是“兼职”,工作中干多干少、干好干坏,直接与年终奖挂钩。

  淬炼自身的同时,一张由党小组领衔的数据网迅速织成。村“两委”挑选全村年轻有精力的骨干党员担任党小组长,以小组为网格,摸清每家每户每人的信息数据,形成一张翔实的数据网。“每项工作开展前,我们先导出村小组数据,根据数据分析研判,疫苗接种、医保征缴、反诈APP下载等具体事务落实起来,就游刃有余了。”村党支部书记贺敏说。

  在数据网的支持下,“党建+疫情防控”“党建+互助养老”“党建+综治”等党建工作,在发官村顺势而成。如今的发官村,村务治理逐渐高效,群众响应越来越积极,与先前软弱涣散的模样“判若两村”。

  党员冲在工作线上

  “都说召集农村党员开会难,但在发官村,47名农村党员每次开会无一缺席,党员们积极参与村里的决策,自发为村里出谋划策。”禾川镇党委委员肖晓丹介绍。

  从漠不关心到冲锋在前,党员的态度转变,来自“四议两公开”制度的切实执行。村里的重大事项,由党支部会提议、“两委”会商议、党员大会审议、村民代表大会决议,全过程充分听取党员群众意见,决议和结果及时公开,所有程序一步不少。

  党员群众发现“说话管用”,参与热情度逐年增加。2019年,村里的“党建+互助养老中心”建设,就是由懂业务、有威望的老党员全程操办,村干部只负责图纸设计、质量把关。同年底,落户在村里的县重点项目城防堤征迁工作,正是因为68岁老党员彭成玉积极动员全家带头拆房,全村54栋房屋、7块地皮顺利征迁。

  现如今,发官村党员冲锋在工作一线,活跃在综治中心、新时代文明实践站、红白理事会等场所。过去看似难以推动的工作,因为他们的参与迎刃而解。

  党旗飘在产业链上

  中央扶持壮大村集体经济项目拨付的50万元资金怎么使用?近日,发官村党支部召开党员大会。

  “利用村里的空地建设健身活动场所,租赁给篮球、羽毛球、乒乓球等球类培训机构收租。”一名党员提出建议。

  “活动场所封闭,不利于村民使用。我们还是要把村集体经济和产业紧紧‘链接’起来。”贺敏表示。

  经过激烈的讨论,最后大家集体决定,将闲置的水产批发仓库收回,用20万元改造成电子厂房出租,每年可得租金5万元,剩余的30万元投入工厂,每年可得分红1.5万元,同时还能为村里解决70至80个闲散劳动力的就业问题。

  “发官村靠近县城,交通便利、劳动力富足,发展产业有着天然优势。我们抓紧全县电子信息产业高速发展的风口,让党旗飘在产业链上,村集体经济插上产业腾飞的翅膀。2021年,全村集体经济收益35.6万元,同比增长51%。”贺敏介绍。

  乡村振兴的全新旋律,正在鲜红党旗的引领下铿锵奏响。

  龙艳红 本报记者 李 歆

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】神奇物种在江西
  • - 【专题】江西多措并举抓抗旱 全力以...
  • - 【专题】“丝路织纽带 携手向未来”...
  • - 【专题】2022年全民数字素养与技能...
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •