新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B1版
永远追随党的旗帜
www.jxnews.com.cn    2022-09-09 05:20  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

南昌师范学院师生在秋收起义修水纪念馆参观学习。史港泽摄

  “军叫工农革命,旗号镰刀斧头。匡庐一带不停留,要向潇湘直进……”95年前,毛泽东同志在秋收起义途中写下的这首词,清晰地点明了起义的历史意义。

  秋收起义,是在国民党反动派背叛革命,白色恐怖笼罩全国,中国共产党决心以武装起义反抗镇压、坚持革命的生死关头举行的。面对空前的压力、严峻的考验,中国共产党只有尽快制定出指导革命斗争的正确纲领,才能从失败中崛起、从困境中突围。以毛泽东同志为代表的中国共产党人清醒地认识到,建立党领导的人民军队,武装反抗反革命暴力,是唯一的选择。誓与国民党反动派进行殊死斗争,代表广大工农群众的利益,组建党领导的工农武装力量,才有了“秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动”。

  旗帜指引方向,方向决定道路,道路决定命运。

  秋收起义,第一次在武装斗争中公开打出中国共产党的旗帜,进一步在全国人民面前表明了中国共产党独立领导革命战争的决心。在起义受挫后,毛泽东同志从实际情况出发,及时率领工农革命军向国民党统治薄弱的农村进军,走上了在农村开展游击战争,建立革命根据地,以保存和发展革命力量的道路。

  今天,站在时代的峰峦,回望那段血雨腥风的峥嵘岁月,我们不仅深切感受到中国共产党人和工农群众反抗国民党反动派血腥屠杀的强烈愿望,更深刻认识到党的领导在革命斗争中的极端重要性。

  万山磅礴,必有主峰;万夫一力,天下无敌。革命战争年代,我们党开创了工农武装割据、农村包围城市的道路,团结带领人民同甘共苦、浴血斗争,取得了新民主主义革命的胜利。改革开放和社会主义现代化建设新时期,党充分激发蕴藏在人民群众中的创造伟力,团结带领人民大胆地试、勇敢地改,干出了一片新天地。历史表明,中国共产党的旗帜,就是人民的旗帜。永远追随党的旗帜,我们才能团结成“一块坚硬的钢铁”,步调一致向前进。

  “没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央旗帜鲜明坚持和加强党的全面领导,将其作为开创事业新局面的重中之重,为新时代党和国家事业发展提供根本保证。从尽锐出战、打赢人类历史上规模最大的脱贫攻坚战,到践行大国之诺,如期举办北京冬奥会、冬残奥会;从不畏艰难,众志成城抗震灾、斗洪水,到举全党全国全社会之力抗击新冠肺炎疫情……事实雄辩地证明,“中国共产党所具有的无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨”。

  历史告诉我们,唯有真正的中流砥柱,才能带领人民从胜利走向胜利。

  坚持党的领导,不仅是过去我们为什么能成功的关键,更是未来我们怎样才能继续成功的保障。今天,中国比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。越是接近目标,越是形势复杂,越是任务艰巨,越要以坚持党的全面领导汇聚各方智慧和力量。捍卫“两个确立”、做到“两个维护”,坚定不移沿着习近平总书记指引的正确方向前进,我们一定能在新时代新征程上创造新的发展奇迹。

  范嘉欣

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】江西好店 公益有你
  • - 【专题】2022最受欢迎的江西消费品...
  • - 【专题】领航中国
  • - 【专题】“丝路织纽带 携手向未来”...
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •