新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
数字经济发展的趋势与机遇
——“数字经济与数据赋能”跨学科论坛观点撷英
www.jxnews.com.cn    2022-09-14 04:41  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  ■陈思华

  8月27日,由江西省社会科学界联合会、江西财经大学共同举办的“数字经济与数据赋能”跨学科论坛在南昌举行。论坛聚焦数字经济领域长远关注与亟需解决的重要基础问题,从政策制定、企业机遇、开放合作、转型路径、产业升级、风险治理等多个维度,对数字经济发展的现状、趋势进行了深入分析与研讨。

  江西财经大学党委书记卢福财提出,发展数字经济,构建以数据价值化为基础、数字产业化和产业数字化为核心、数字化治理为保障的“四化”协同发展生态,既是重大的理论命题,更是重大的实践课题,具有鲜明的时代特征和内在逻辑。处理好四者间的关系,是推动数字经济发展的本质要求。他从优化升级数字基础设施、发挥数据要素作用、推进产业数字化转型、推动数字产业化发展、提升公共服务数字化水平、完善数字经济治理体系、强化数字经济安全体系、拓展数字经济国际合作八个方面,提出了未来我国数字经济发展的路径和策略。

  数字江西科技有限公司首席执行官冯晶晶认为,数字化治理是数字经济创新、快速健康发展的保障。他认为地方政府对数字经济的诉求可以概括为产业落地、税收落地、人才落地三个方面,而企业对数字经济的诉求主要包括流量份额、核心技术、营收的稳健增长。他以“进贤文笔”产业数字化为例,描述了如何通过与政府合作共建大数据平台,使得供应商管理系统、智慧仓储物流、在线交易平台互联互通。

  商务部研究院国际服务贸易研究所所长李俊提出,内外部两方面原因导致我国数字经济外循环不足。从内部看,国内数字消费市场庞大,企业走出去的动力不足;我国数字平台企业在科技研发硬创新方面与国际竞争对手仍有差距;企业文化和经营模式在国际市场上存在水土不服问题;政府对数字平台企业跨境贸易中的合规监管和支持促进政策不够明确。从外部看,在现行国际格局下,中国数字平台企业与美国企业开展全球竞争仍处于劣势。他认为,数字经济外循环不足,可能导致错失全球数字红利、陷入内循环陷阱、制约创新创业的困境。他从加强顶层设计、推动传统货物贸易数字化转型、数字贸易与传统服务贸易融合等多个维度,提出了数字贸易发展和提升数字经济开放合作水平的路径和措施。

  中国移动通信联合会区块链专委会主任陈晓华认为,数字科技其实源自信息技术及互联网技术,同样是一场技术革命,其本质是降低成本、提高效率、优化用户体验。他提出数字经济要实现“五化”,即产业数字化、数字产业化、数字治理化、数据价值化、数字资产化。他认为数字经济有三个要素,一是数字科技,包括人工智能、大数据、区块链、5G等新基建技术;二是数字产业,技术变革势必会带来产业新模式、新业态;三是数字金融。他提出了人才链、科技链、价值链、产业链、金融链“五链并发”的推动数字经济发展的全新思路。

  中央财经大学中国互联网经济研究院院长孙宝文提出,数字经济加速从消费领域向生产领域扩展,工业云服务、大企业双创、企业互联网化、智能制造等领域的新模式、新业态不断涌现。他认为,内需统一大市场的形成,为传统产业转型升级提供了辗转腾挪的空间,可以建立一条与全球价值链平行的国内价值链,网上统一大市场的形成有助于抹平东西部之间的“制度落差”。数字经济实现中国经济发展模式由“外需+WTO”转向“产业+互联网+内外贸易”。他建议,通过加强新基础设施建设、促进消费升级、改善营商环境、促进新业态新模式发展,推进数字化、工业化、城镇化融合等措施,助力构建“双循环”新发展格局。

  北京科技大学企业与产业发展研究所所长何维达认为,要激活数字经营新动能,必须健全自动化风险控制机制。他分别从宏观、中观和微观三大层面提出了三个方面的举措。宏观层面,通过加强金融科技战略部署,夯实底层技术,搭建人才梯队,促进金融科技可持续发展;通过加大宏观金融审慎监管力度,打造新型监管体系,完善相应的法律法规,推动数字经济安全高效运行。中观层面,通过金融识别,完善市场准入机制和中介机构。微观层面,多管齐下,提高监管和执法部门的协调性和办事效率,有效引导数字金融为企业风险承担注入动能。

  (作者单位:江西财经大学)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】网络中国节·2022年中秋节
  • - 【专题】江西好店 公益有你
  • - 【专题】喜迎二十大 奋进新征程
  • - 【专题】领航中国
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •