新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
方志敏:伟大建党精神的践行者
www.jxnews.com.cn    2022-09-14 04:41  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  ■赵坤

  伟大建党精神,是中国共产党人的精神之源。这一精神植根于党的百年奋斗历程,由无数革命先烈、革命群体和优秀模范用奋斗和奉献铸就。方志敏是党的骄傲、人民的骄傲。他一生对革命事业矢志不渝,用鲜血和生命践行了革命誓言,捍卫了革命信仰。他是当之无愧的伟大建党精神的践行者。

  坚持真理、坚守理想。理想信念是一个人的奋斗目标、精神支柱和前进动力。方志敏通过观察、学习、实践和思考,最终选择了马克思主义作为自己的信仰。这一信仰指引着他为了党的事业,呕心沥血、不辞辛劳,坚贞不屈、视死如归,直至生命的最后一刻。方志敏在《我们临死以前的话》一文中写道:“我们始终是党的正确路线的拥护者和执行者,是马克思列宁主义竭诚的信仰者”“共产主义世界的系统,将代替资本主义世界的系统,而将全世界无产阶级和全人类,从痛苦死亡毁灭中拯救出来”。他牺牲前留下的铮铮誓言,“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”,充分体现了共产党人对远大理想的坚贞。习近平总书记指出,“理想信念是共产党人精神上的‘钙’,共产党人如果没有理想信念,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。正是在理想信念的指引和激励下,一代代中国共产党人接续奋斗,谱写了气吞山河的壮丽史诗。

  践行初心、担当使命。自1840年鸦片战争以后,西方列强用坚船利炮打开了中国的大门,中华民族遭受了前所未有的劫难。为了拯救民族危亡,中国人民奋起反抗,仁人志士奔走呐喊,实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福成为了历史赋予中国社会各阶级的重要任务。方志敏毕生致力于国家独立、民族解放、人民幸福的伟大事业,为了救国,他加入了中国共产党,并立下誓言“从此,我的一切,直到我的生命都交给党去了”。他在狱中写下的名篇《可爱的中国》,字里行间流露的是对祖国的深沉大爱,通篇表达的是拯救苦难人民的赤子情怀。这篇文章的末尾处写道:“他往日的睡,总是做着许多噩梦,今晚他或者能安睡一夜吧!我们盼望他能够安睡,不做一点梦,或者只做个甜蜜的梦。”这个甜蜜的梦就是中国“有个可赞美的光明前途”“到处都是活跃跃的创造”。斯人已去,但他的梦想已经变成现实。正如习近平总书记所指出:“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”

  不怕牺牲、英勇斗争。1935年1月29日,方志敏不幸被俘。在此后的六个多月的时间里,国民党极尽威逼利诱之能事,对他进行劝降。敌军法处先是搬出他的妻儿“动之以情”,继而以高官厚禄“晓之以理”,处处碰壁的敌人恼羞成怒,最终以死亡“胁之以灾”。面对威逼利诱,方志敏毫不动摇,他说,“我完全知道这个危险!但处在这事无两全的时候,我只有走死的一条路”。1935年8月6日,宁死不屈的方志敏在南昌英勇就义。临刑前他勉励战友,“不要悲观,不要畏馁,要奋斗!要持久地艰苦地奋斗”。不怕牺牲、英勇斗争,表达了中国共产党人百折不挠的奋斗精神。每一位为国家和人民利益牺牲的先烈,都是最美的奋斗者,他们的奋斗精神凝结在党的红色基因之中。

  对党忠诚、不负人民。在创建革命根据地的实践中,方志敏始终把人民的利益摆在心中最高位置,注重发展经济和改善民生,要求“苏维埃政府时时刻刻都在想着如何去改善群众生活,使群众生活日渐向上”。在闽浙赣苏区,方志敏提出实行儿童义务教育和全民普及教育,并且在葛源兴建了全国第一个真正意义上的人民公园——列宁公园,使苏区人民接受教育并改善文化生活。方志敏把党的事业看得高于一切,自觉听党指挥,忠诚于党。他认为“不执行党的决议和指示,而消极怠工,那简直不是真正的革命同志,而是冒牌党员”。方志敏一生清贫,绝不徇私。他的妻子不幸被捕入狱,他坚决反对动用公款去营救;婶婶们向他讨要买盐钱,他说革命的钱一个铜板也动不得。今天,我们感悟方志敏身上的宝贵品质,就是要传承弘扬他对党无限忠诚的高尚品格,时刻牢记并努力践行全心全意为人民服务的根本宗旨,保持艰苦奋斗的作风。

  (作者系中共南昌市委党校副教授)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】网络中国节·2022年中秋节
  • - 【专题】江西好店 公益有你
  • - 【专题】喜迎二十大 奋进新征程
  • - 【专题】领航中国
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •