新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B1版
团结奋斗创造新的辉煌
www.jxnews.com.cn    2022-09-14 04:43  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  邹沛

  1922年9月14日凌晨2时,震惊全国的安源路矿工人大罢工爆发。1万余名安源路矿工人从矿井、工棚等地一涌而出,他们团结一致、奋起抗争,犹如一粒粒愤怒的星火,越烧越旺,汇聚成不可战胜的力量。最终,安源路矿工人大罢工“未伤一人,未败一事,而得到完全胜利”。这是中国共产党第一次独立领导并取得完全胜利的工人斗争,是中国工人运动史上的光辉一页。

  硝烟散去,精神赓续。回首那段惊心动魄的历史,虽然跨越了一个世纪的漫长岁月,但我们仍能感受到团结的力量、奋斗的力量。“二七”惨案后,各地工会都遭封闭,只有安源工会“巍然独存”。刘少奇曾总结道:“安源工友其所以在‘二七’失败后能做到这样好的原因,就是工友能够齐心,能够奋斗,又能够看清环境。”可见,在那个风雨如晦的年代,“齐心、奋斗”的精神已经深深根植于安源工人群众的心中,引领着安源路矿工人运动一直坚持而不溃散,直至取得胜利。

  团结奋斗是中国共产党和中国人民最显著的精神标识,贯穿于我们党的百年历程之中。从石库门到天安门,从小小红船到巍巍巨轮,百余年来,中国共产党团结带领亿万人民英勇拼搏、砥砺奋进,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。特别是党的十八大以来,面对严峻复杂的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,以习近平同志为核心的党中央,团结一切可以团结的力量,勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,带领中国人民攻克了一个又一个“娄山关”“腊子口”,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。从我国脱贫攻坚战取得全面胜利,到全面建成小康社会;从取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,到改革开放不断迈上新台阶……这一切都是团结奋斗的结果。历史已经证明,团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路。

  如今,踏上新的赶考之路,既面临难得机遇,也面临严峻挑战,我们必须继续发扬团结奋斗的优良传统,坚定团结奋斗的顽强意志,不断凝聚起团结奋斗的磅礴力量。要始终坚持党的领导不动摇,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚持人民至上、紧紧依靠人民,不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,聚集人民力量创造新的伟业。要铸牢中华民族共同体意识,不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线,不断汇聚起心往一处想、劲往一处使的磅礴力量。

  对历史最好的致敬,是创造新的辉煌。无论风云如何变幻,无论挑战如何严峻,只要全体中华儿女团结一心、风雨同济,胼手胝足、顽强拼搏,就一定能在新的赶考之路上继续创造令人刮目相看的奇迹。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】网络中国节·2022年中秋节
  • - 【专题】江西好店 公益有你
  • - 【专题】喜迎二十大 奋进新征程
  • - 【专题】领航中国
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •