新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C3版
把培育“专精特新”的功夫下足
www.jxnews.com.cn    2022-09-15 06:32  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  罗建华

  不同成长阶段的企业,遇到的发展瓶颈和困难不同,开展梯队培育有利于分级分类、精准施策,让政策供给更加有的放矢

  随着国家一系列政策加速落地,我国专精特新“小巨人”企业呈现出强劲发展韧性。工信部赛迪研究院的最新统计显示,7月份我国专精特新创新指数为130.3,同比和环比分别增长了36.9%和16.9%,上升势头显著,其中,授权发明专利指标同比增速达到53.7%,新增专利总量超四成集中在新一代信息技术产业。7月份,包括企业招聘数量、招标情况等在内的专精特新扩张指数升至154.7,环比增长了129.6%。专精特新企业的崛起,对推动中国经济实现高质量发展具有积极意义。

  “专精特新”是指具备专业化、精细化、特色化、创新型四大优势的企业。专精特新“小巨人”企业,则是专精特新中小企业中的佼佼者、排头兵,是瞄准市场空白、行业痛点进行钻研和深耕业务的中小企业,它们专注于细分市场,具有创新能力强、市场占有率高、掌握关键核心技术、质量效益优等特点。培育专精特新“小巨人”企业,是实施创新驱动、增强产业链韧性、提升产业链水平、推动高质量发展的重要抓手,也是加速引领我国制造水平由大到强升级的活力支撑。一段时间以来,一些处于产业链中低端的中小企业由于创新能力不足,利润小、盈利难,加之缺乏对供应链的塑造和掌控能力,在出现疫情等外部冲击时容易出现断链甚至被淘汰的风险。走“专精特新”发展之路,则是中小企业规避风险、实现高质量发展的有利选择。

  近年来,多地多部门着眼于支持中小企业高质量发展、助推构建双循环新发展格局,通过中央财政资金引导,进一步带动地方加大对专精特新中小企业的培育力度,强化政策措施精准性,加快提升了中小企业专业化、精细化、特色化及创新水平。同时,我们也应该看到,针对专精特新中小企业的发展,还存在政策措施不够精准直接,上下工作联动不够紧密,已获认定的企业存在创新协作不足、产业配套能力有限等问题,亟需改善。

  要解决这些问题,梯度培育是一剂良方。众所周知,不同成长阶段的企业,遇到的发展瓶颈和困难不同,开展梯队培育有利于分级分类、精准施策,让政策供给更加有的放矢。近些年,工信部形成了促进中小企业专精特新发展的政策体系,先后印发了《优质中小企业梯度培育管理暂行办法》《为专精特新中小企业办实事清单》等政策文件,取得了积极成效。接下来,要进一步完善优质中小企业梯度培育体系,按照创新型中小企业、专精特新中小企业、专精特新“小巨人”企业,以及制造业单项冠军企业、领航企业的“3+2”培育体系,进行梯度培育。针对不同发展阶段、不断类型的企业特点和需求,分类明确培育要求,强化精准服务,让不同发展水平、不同发展阶段中小企业有目标、有方向,循序渐进、做优做强,让“小树苗”成长为“小巨人”,让“小巨人”成长为“参天大树”。

  中小企业强,地区经济才会强;专精特新企业多,发展质量才会高。相关部门要进一步加大对中小企业的政策支持力度,从财税、金融、人才、产业链协同等多方面组合发力,帮助中小企业纾困解难、创新发展。各地要切实增强做好专精特新中小企业培育工作的责任感、使命感,把培育功夫下深、做足。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】老师 感恩有你——致敬第38...
  • - 【专题】网络中国节·2022年中秋节
  • - 【专题】喜迎二十大 奋进新征程
  • - 【专题】领航中国
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •