新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C3版
擦亮国防教育红色名片
www.jxnews.com.cn    2022-09-15 06:32  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  向贤彪

  家的昌盛、民族的复兴,离不开强大的全民国防意识

  今年9月17日,是第22个全民国防教育日。近期,中共中央、国务院、中央军委印发了《关于加强和改进新时代全民国防教育工作的意见》(以下简称《意见》)。作为指导当前和今后一个时期全民国防教育的纲领性文件,《意见》的出台,对于推动新时代全民国防教育走深走实、增强全民国防意识,具有重要而深远的意义。

  习近平总书记强调:“我们的国防是全民的国防,推进国防和军队现代化是全党全国人民的共同事业。”国家的昌盛、民族的复兴,离不开强大的全民国防意识。国防意识是一个国家和民族屹立不倒的精神长城,全民国防教育是增强国防意识的重要手段。要通过深入扎实的国防教育,凝聚民心,鼓舞士气,让“关注国防,就是关心自己的家园”的观念深入人心,从而筑起全民“心的长城”。

  要不断强化全民忧患意识。古语有云,“人无远虑,必有近忧”。回望历史,我们可以深切感受到,一个国家、一个民族、一个政党,最大的忧患是没有忧患意识。中日甲午战争前,大清帝国骄傲自大,以为打败“蕞尔小邦”轻而易举,可谁曾想结局却是一败涂地。再看一些民众的表现,海战前线告急,官府贴出告示,许诺“助官抗日,可免三年钱粮”,但百姓置身局外,鲜有人响应。梁启超在《中国积弱溯源论》中直言:“今日世界之竞争,不在国家而在国民。是故吾国民之大患,在于不知国家为何物。”时下,数十年的和平生活,使一些人淡忘了“忘战必危”的道理,滋生了和平麻痹思想,这是十分危险的。我们要警惕和平环境对国民意志的侵蚀,防止麻痹懈怠的历史旧病复发。要教育人民深刻认识到,当今世界正经历百年未有之大变局,我国面临复杂多变的安全和发展环境,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多,传统安全威胁和非传统安全威胁相互交织。只有让忧患意识绷紧我们的神经,才能在思想上筑起保卫和平之屏障。

  要加强和改进国防教育方法及手段。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视全民国防教育工作,作出一系列重要决策部署,推动新时代全民国防教育领导体制机制改革,设立烈士纪念日、国家公祭日,建立党和国家功勋荣誉表彰制度,筹划举行一系列重大庆祝纪念活动,极大提振了党心军心民心,全民国防意识不断增强,关心支持国防和军队建设的社会氛围更加浓厚。此次《意见》要求加强国防理论、国防知识、国防历史、国防法规、国防科技、国防形势与任务、国防技能学习教育,培育国防文化,提高广大干部群众的国防意识和国防素养;持续强化领导干部国防教育,分级组织对省部级、厅局级、县处级领导干部进行国防教育专题培训,有序开展企事业单位、大中小学校、各类媒体等负责人的国防教育专题培训;着力加强青少年国防教育,将国防教育要求有机融入课程教材,将国防教育融入普通高等学校和中等学校考试内容,纳入学校绩效考评体系;等等。这一系列举措,对于统筹社会资源、推动全民国防教育高质量发展具有重大意义。落实好顶层设计各项要求,需要我们不断丰富实践载体,建好用好全民国防教育基地,着力打造“全民国防教育日”系列活动品牌。

  要突出国防教育地方特色。江西是一片红色的热土,国防教育资源多,国防教育队伍强,国防教育经验丰富,更应该发挥优势、乘势而上,在基础建设、队伍建设和实践活动等方面走在前列、作好表率,不断开创全民国防教育新局面。革命战争年代,叶坪、沙洲坝、井冈山、三湾……江西这片红土圣地上涌现了许许多多可歌可泣的英雄故事和感天动地的伟大事迹,铸就了代代相传的红色文化,为国防教育提供了生动教材。我们要充分发挥好江西红色旧址多、红色资源丰富的优势,用完善的基础建设和深厚的红色文化底蕴,打造国防教育的特色品牌,让国防教育这张“红色名片”熠熠生辉,为传承红色基因、赓续红色血脉作出积极贡献。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】老师 感恩有你——致敬第38...
  • - 【专题】网络中国节·2022年中秋节
  • - 【专题】喜迎二十大 奋进新征程
  • - 【专题】领航中国
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •