新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C3版
《庐山观》: 告诉您一个这样的江西
www.jxnews.com.cn    2022-09-16 05:30  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 郑少忠

  “物华天宝、人杰地灵”——王勃对江西的描述是多么的精准独到。

  “区区彼江西,其产多材贤”——欧阳修对家乡的赞誉是多么的惬意自豪!

  …………

  您眼中的江西是什么样的?您会怎么样向外界介绍江西?

  江西太厚重。很多人都用红色摇篮、绿色家园、古色厚土来描述她、赞美她。了解江西历史文化的人都说,这个总结有根有据,一如我们脚下的红土地那样血性、豪迈。

  江西太俊秀。有人形容说,江西是一本书,一本物华天宝、底蕴厚重的书;是一幅画,一幅绿水青山、钟灵毓秀的画;是一首诗,一首人杰地灵、俊采星驰的诗。了解江西现实的人都会说,这个比喻妥帖形象,一如我们脚下红土地那样温暖、厚实。

  江西有时还真是太“憋屈”。有人曾用“存在感不强”“环江西圈”之类的“俚语”来调侃她。也许是“爱之深、责之切”吧?了解江西历史和现状的人都会说,这话说得偏颇,是“只缘身在此山中”的局限,还是“不识庐山真面目”的缺憾?

  您眼中的江西是什么样的?怎么样向省内外、向国内外的朋友推介江西?我没有这个水平,但我觉得我有这个责任。

  江西省领导提出:“不以江西为世界,而以世界谋江西。”作为中共中央机关报派驻江西的记者,怎么样看江西?怎么样向省内外、向国内外推介江西?我理解我们既要有“跳出庐山看江西”的胸襟,更要有“敢叫世界看江西”的担当。为此,我们不揣冒昧,斗胆开设“‘庐山观’——敢叫世界看江西”专栏,综合运用人民日报报网端等形式宣传报道江西。

  《英雄南昌赞英雄》《天下谁敢小九江》《谁与宜春伯仲间》《抚州:后来谁与子争先》《多彩吉安谁比肩》《血性赣南》……该用什么样的语言来描绘江西?多少个不眠之夜,我在陋室里搜肠刮肚。

  《直把萍乡当故乡》《惟新在余话新余》《智铜道合话鹰潭》《上饶上饶上乘富饶》《景德镇对世界意味着什么》——人民日报记者情系老区、关注江西的情怀跃然纸上。

  《要治治这样的机关“肠梗阻”》《江西人员密集场所设“一米线”好》《省领导兼任产业链链长制好》——这一个个“爱憎分明”的“题格”,饱含了一个“进口老表”对赣鄱大地的多少深情?

  我不揣冒昧,将《庐山观》栏目的一些文章,以及其他一些文章,打磨编著成集,取名为《庐山观》,寓意换个角度看江西,跳出庐山看江西,借这个机会向全国、向世界推介江西。

  “远近高低各不同。”撰写《庐山观》的本意为换个角度看江西,跳出庐山看江西。但跳没跳出?看得准不准?我心里一直在打鼓。一些看法也是个人一孔之见,肯定有一些不周甚至谬误,思虑再三,还是先抛出来请读者赐教、指正,以便今后进一步修改完善。

  读懂了江西,在某种意义上就是读懂了中国。赢得了青年,就是赢得了未来。如果这本《庐山观》——一个人民日报记者眼中的江西,能对您,对省内外、对海内外所有关心江西、研究江西的社会各界人士,特别是对广大青年学生更好地了解江西、了解中国有一点帮助,余愿足矣。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】老师 感恩有你——致敬第38...
  • - 【专题】网络中国节·2022年中秋节
  • - 【专题】喜迎二十大 奋进新征程
  • - 【专题】领航中国
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •