新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C3版
孤独赤子的苦心教子篇
www.jxnews.com.cn    2022-09-16 05:30  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 刘诗良

  1981年《傅雷家书》首版,成为轰动一时的文化事件。数十年来,畅销不衰。

  《傅雷家书》是翻译家、文艺评论家傅雷夫妇写给儿子傅聪的家信集,字里行间弥漫着对儿子的舐犊深情和对国家的高尚情感。楼适夷在序言中评价:《傅雷家书》是一本“充满着父爱的苦心孤诣、呕心沥血的教子篇”,也是“最好的艺术学徒修养读物”。

  《傅雷家书》洋溢着赤诚、浓烈的家国情怀。初到波兰,他们便对儿子寄予厚望:“但愿你努力学习,保重身体,我相信你决不会辜负国家对你的期望,我们的一番苦心。”嘱咐他“不要忘记了祖国千万同胞都在自己的岗位上努力”“非苦修苦练,不足以报效国家”;告诫他“大大小小的地方不能有对不起国家、对不起同胞的事发生”“你如今每次登台都与国家面子有关:个人的荣辱得失事小,国家的荣辱得失事大”。儿子扬名国际乐坛的消息传来,父母喜悦之情溢于言表:“你没有辜负大家的期望,没有辜负祖国的寄托……替新中国创造了一个辉煌的世界纪录!”父母的耳濡目染、言传身教,在傅聪身上刻下了深深的爱国烙印:“因为爱你们而更爱我的祖国……想念她美丽的山河……处处感到伟大祖国的灵魂。”

  《傅雷家书》充盈着睿智、殷切的育子之道。傅雷先生甘愿做儿子的影子,随时随地帮助、保护儿子,又不想让他感到厌烦。他的育儿信条是:“先为人,次为艺术家,再为音乐家,终为钢琴家。”他教育儿子待人接物的礼仪:对帮助过自己的人,要及时表达心中的谢意;对客气的人,或是师长,或是老年人,说话时手要垂直,人要立直;在饭桌上,两手不拿刀叉时,也要平放在桌面上;出台行礼或谢幕,面部表情要温和……他和儿子畅聊艺术,从音乐到绘画、雕塑等;寄送书籍,建议儿子多吸收中国传统文化;提议儿子融入大自然、走进博物馆,放松身心,开阔视野……两人既是父子,又如好友,无所不聊,热切“希望儿子在人生各方面都有进步”。

  杨绛曾说:傅雷不善在世途上圆转周旋,他可以安身的“洞穴”,只是自己的书斋。《傅雷家书》是一部充满父爱的教子书,影响着一代又一代人。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】老师 感恩有你——致敬第38...
  • - 【专题】网络中国节·2022年中秋节
  • - 【专题】喜迎二十大 奋进新征程
  • - 【专题】领航中国
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •