新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C3版
好家风是优质的教育资源
www.jxnews.com.cn    2022-09-16 05:30  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 吴黎宏

  《梁启超家书》收录了1912—1928年间梁启超先生写给子女的百余封书信。这些书信没有家长居高临下的口气,也没有疾言厉色的训斥,更没有旧士大夫的迂腐习气,只是一位慈祥的父亲和孩子们的亲切交谈,包括对国家大事和人生的看法,对孩子们的治学、择业、婚姻、交友、理财、游历等给予朋友般的引导。

  鼓励子女乐观向上,自立自强。梁启超说,“失望沮丧,是我们生命上最恐怖之敌,我们须终生不许他侵入”。他教育子女正确对待挫折与忧患,“处忧患最是人生幸事,能使人精神振奋,志气强立。”长子思成车祸住院两个多月,他去信安慰,“人生之旅历途甚长,所争决不在一年半月……小挫折正磨炼德性之好机会。”长女思顺与丈夫在国外领事馆工作,政局动乱收入不稳定,生活也难免捉襟见肘,梁启超在信中常常鼓励其要自立并坦然面对。

  传授学问之道和治学方法。梁启超思想开放包容,教育理念先进,主张做人和做学问都要有趣味,只有“研究你所嗜好的学问”,才能始终保持一种探求的精神和勇气。他对内向的思成如是劝解:“思成所学太专向了,我愿意你趁毕业后一两年,分出点光阴多学些常识,尤其是文学或人文科学中之某部门,稍为多用点工夫。我怕你因所学太专门之故,把生活也弄成近于单调,太单调的生活,容易厌倦。”他倡导子女兴趣要广泛,专业学科之外,还要学一两样娱乐自己的学问,如音乐、文学、美术等。

  悉心指导孩子的职业选择。梁启超精心把握每个子女的特长与个性,为他们分析现状及前景,提供最专业细致的参考,让他们在人生十字路口做出最合适的选择。对待职业,他认为不分高低贵贱,选择自己有兴趣的正事尽自己的能力去做即可。“我常说天下事业无所谓大小,只要在自己责任内,尽自己力量去做,便是第一等人物”。

  教育子女爱国为民,报答社会。梁启超一生虽历经坎坷,但爱国之心始终不变。无论顺境逆境,身边每发生一件大事,他首先考虑的是会对国家造成什么影响。梁启超将国家的兴旺寄托于中国文化的现代化,想通过著书立言,唤醒民众,振兴国家。在信中他常和子女谈论国家大事与家庭琐事,谈论社会责任与人生义务,言语中充满了对未来的憧憬和期望,体现出深厚的家国情怀。他要求留学的子女“学成归国”,“总要在社会上常常尽力,才不愧为我之爱儿。人生在世,常要思报社会之恩”。

  梁家“一门三院士,九子皆才俊”,正是得益于为国为民、重情重爱、好学上进、豁达乐观、勤俭务实的优良家风的熏陶与滋养,与梁启超言传身教、耳提面命息息相关。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】老师 感恩有你——致敬第38...
  • - 【专题】网络中国节·2022年中秋节
  • - 【专题】喜迎二十大 奋进新征程
  • - 【专题】领航中国
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •