新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C3版
见贤思齐的向往
www.jxnews.com.cn    2022-09-16 05:30  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 刘昌宇

  好的家风不仅能提升一个人的精神境界,而且还能增进对家国的热爱,从而迸发出向善向上的动力。《清风传家》聚焦钟南山等25位英雄模范的感人事迹,以家风建设为纽带,详细介绍他们在赤诚报国、清白传家上所彰显的美好初心。

  钟南山、于敏、孙家栋、张富清、黄旭华、樊锦诗……这25位各行各业的英雄模范,是人们学习的楷模。在他们身上所体现出的精湛技艺,涌现出的崇高思想,绝不是一朝一夕习得的,除了自身的努力之外,追溯他们的个人成长,无一例外,都能发现清朗家风,对他们起到了潜移默化的推动作用。

  “国士无双”的钟南山,在非典和新冠疫情肆虐的时候,不顾个人安危,深入一线追根溯源,在查明病原体致病成因后,又不辞辛劳地指导各地的防疫抗疫工作,用自己的身体力行,很好地践行了医者仁心。他的勇毅和担当,不是作秀,更不是一时冲动,而是源自对祖国和人民发自肺腑的挚爱,源自父母从小对他实施的良好家庭教育。出身于医生世家的钟南山,小小年纪就从母亲的言传中,学到了善良、仁爱;从父亲的身教里,懂得了勤奋、担当。正是这些正向的人生激励,如灯塔般烛照着他的心灵,给少年钟南山以极大的精神鞭策。成名后的钟南山,一心扑在祖国的医学事业上,始终不为名利所动,而是把好的作风和品格,润物细无声地传承给自己的子女。

  “时代楷模”张富清,始终把祖国和人民的利益置于最高的位置,一辈子深藏功名,从不计较个人得失。2018年工作人员在采集退役军人信息时,才发现张富清不为人知的红色过往。在炮火连天的革命战争年代,张富清不惧流血牺牲,奋勇杀敌,多次获得部队嘉奖。退伍后,他主动要求到湖北最偏远的来凤县工作,在不同的岗位上执着地奉献着自己的光和热,从不向人提及自己的辉煌历史。部队这个大家庭,培养了张富清,“家是最小国,国是千万家”的“家”风传承,赋予了张富清不竭的拼搏动力。令人欣慰的是,多年以后,老英雄也把这种优良的品质,传承给了自己的家人,使他们秉承着坚强自立的家风,时刻以张富清为榜样,在平凡的岗位上贡献着自己的力量。

  …………

  好家风汇聚磅礴正能量。每当品读这些英雄模范的优秀事迹时,一种见贤思齐的向往就在心中升腾,更加激起对党和国家的热爱。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】老师 感恩有你——致敬第38...
  • - 【专题】网络中国节·2022年中秋节
  • - 【专题】喜迎二十大 奋进新征程
  • - 【专题】领航中国
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •