新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C3版
拭去铅华见初心
www.jxnews.com.cn    2022-09-16 05:30  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 曾亮文

  这些年,一些红色家书穿越时空隧道,陆续出现在我的课堂,《谢觉哉家书》《傅雷家书》,赵一曼写给儿子的遗书、林觉民的《与妻书》……我跟学生分享它们,畅谈人生与理想。

  《谢觉哉家书》,我读得很慢,仿佛唯有这么长的时间,才能足够消化书信的内容和情感。

  该书总共收集了115封信,有95封是家书,分为三辑。第一辑是写给宁乡夫人何敦秀及子女的书信,第二辑是写给王定国夫人及子女的书信,第三辑写给家乡干部和友人的书信。

  书信最早写自1919年,最后一封信的时间定格于1963年,横跨近50年,在一定程度上映射了中国半个世纪的风云。信的内容大多简约,字里行间,回荡着炙热的家国情怀,生动地展现了一位老一辈无产阶级革命家的初心、胸怀、风格和使命。

  我一页一页地翻阅、品咂。“家乡时入梦,风景依稀中。园韭绿如褥,庭松苍似龙。稚子已逾冠,雏孙正应门。别离何足惜,贵不负初衷……”这封信写于1937年的兰州,此时谢觉哉阔别家乡已经整整十年。在那个通信不畅的年代,书信抵得上万金,是思念亲人最好的表达方式。纵观这些家书,始终体现了两个字——叮咛。

  “有好久没有写信了,一分手就是二十年,人生能有几个二十年?”写这封信的时候,谢觉哉52岁,他与何敦秀的三个女儿中,大女儿身患眼疾失明,二女儿前一年刚刚病逝,小女儿的几个孩子都不幸夭折。此刻,谢觉哉心情是沉重的,他对在家奉双亲、务桑麻的妻子心存感激,对女儿们深感愧疚。但是,那些长长的慨叹里,却有着对生活的乐观与坚强。在另一封家书里,他仍不忘叮嘱何敦秀:“心里放宽些,吃得好一点。”“不宜于再操心或者劳动,随随便便活下去,直等我回来。”“似乎世界快太平了,会面的时期或者不远。”“这里是另一个世界,我暂时不能离开,也不能常有钱给你。”

  所有这些给何敦秀的信,情真意切,既有对家人的思念与叮嘱,还有对革命的信心和未来的憧憬。

  他叮嘱子女们,“打扫房屋,洗衣服,帮助做饭菜”。鼓励他们爱劳动,不要好逸恶劳。这些都是老一辈革命家对子女最好的教诲,也是孩子们宝贵的人生财富。

  谢老一生重视学习,崇尚知识。同时,他也“希望孩子们爱书,爱护书”。他相信,经验知识是无穷尽的,只要用心,随时随地都可学到东西;只要虚心,别人的、书本上的经验知识,都可变为自己的经验知识。

  值得一提,从家书中可以看出来,谢觉哉对子女要求一向很严格,时时告诫他们,生活上不要攀比,不贪慕虚荣奢华的生活,干部子女不能有特权思想等。谢老始终将自己视作人民公仆,从无特殊要求,他希望子女们明白“居新社会学新本事”才能立足,而不是借助长辈的权势。

  父爱深沉,感莫可言。殷殷叮嘱,叫人心生敬佩。高尔基说:“父爱就像一本震撼心灵的书,读懂这本书,就读懂了整个人生。”

  多年后的2015年,谢老早已辞世,但是,他的风范长存,叮咛言犹在耳。他的儿子谢飞,将这些信件加以收集,整理,集结成《谢觉哉家书》。它不仅仅代表着一种怀念,更是向父辈的一种致敬。

  《谢觉哉家书》是大时代影响知识分子命运的一份如实记录。在书里,我们可以读懂“父亲”二字,它代表着一种沉甸甸的责任;在书里,还可以读懂“亲情”二字,它代表着一种人世的温暖。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】老师 感恩有你——致敬第38...
  • - 【专题】网络中国节·2022年中秋节
  • - 【专题】喜迎二十大 奋进新征程
  • - 【专题】领航中国
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •