新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A4版
在劳动实践中快乐成长(图)
www.jxnews.com.cn    2022-09-17 06:45  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  易永艳 文/图

  9月5日上午,走进南昌市青山湖区胡家小学科普百草园,十几个学生围成一圈,站在两棵栀子树旁,劳动课专职教师熊春弟正在给六(3)班的学生上中草药劳动教育课。

  “栀子味甜性甘,具有清热去火功效,如果患有风火牙疼,可以用栀子入药去火……”栀子树旁,熊春弟向学生介绍栀子的功效,同学们认真倾听,仔细观察眼前的植物。

老师带着学生整理栀子树。

  “杂草枯叶会影响栀子生长,我们一起动手把它们清除掉。”听完老师介绍,同学们纷纷动手,有的清理树上的枯叶,有的弯腰拔草,有的负责收集野草枯叶,运送到垃圾桶里。

  “老师,这个是什么?好香啊。”看着地上几株绿色植物散发出阵阵清香,陈汪伟同学向老师提问。

  “这是其他班级的同学之前上劳动课时,种下的薄荷,大家注意观察薄荷和野草的区别,不要‘误伤’了薄荷。”回答完陈汪伟同学的提问,熊春弟介绍起百草园里其他的中草药植物:“这是山楂树,这是吴茱萸,这是花椒树……大家仔细观察它们的树干和叶子有什么特点,想想以前在生活中有没有接触过它们?”

  “我妈妈做菜的时候会用花椒,味道麻麻的。”“我之前肚子胀气,爷爷会给我买糖葫芦吃。”“端午节的时候老师教我们用艾叶做过香囊。”……同学们兴奋地你一言我一语,围在一株株中草药植物前,叽叽喳喳地讨论起来。

  熊春弟介绍,为了让学生更加直观地了解中草药植物,学校在教学楼后面开辟了一亩地,种上了艾草、人参、夏枯草等60余种中草药,平时带着学生给中草药植物除草驱虫,讲授各种中草药的生长习性和功效。等到成熟时,还会带着学生把草药种子、树叶制成标本,保存在学校的献尚中医药标本馆内。

  课间,记者走进献尚中医药标本馆,近百种中草药跃入眼帘,一个个精美的香囊、中草药标本整齐地陈列在七八个木柜上,制香室的香炉里,烟雾袅袅、香气氤氲。

  “香炉里燃烧的是我们手搓的艾条,这边的香囊和植物标本也是老师教我们做的。”五(5)班的邓漳驰同学说,她通过劳动教育课认识了很多中草药植物,还加入学校的中草药社团,学到不少中草药的药性和功效知识。

  据胡家小学校长方丽媛介绍,2020年7月,胡家小学与江西中医药大学合作,在校内开辟中草药科普教育基地,打造了占地600多平方米的献尚中医药标本馆,让学生立体、全面、直观地学习中草药知识。每逢传统节日,学校在馆内组织学生制香囊、做艾条、煮腊八粥,请来医学专家讲授中草药的功效和中医饮食养生知识,让同学们在学习、玩乐中,浸润书香、花香和药香。

  方丽媛告诉记者,该校1700余名学生中,70%以上是外来务工人员子女,孩子们的教育更多依赖于学校。学校融合劳动教育与科普教育,开设烹饪与营养、农业生产、整理归纳等十余种劳动教育课程,让学生在劳动实践中快乐成长。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】老师 感恩有你——致敬第38...
  • - 【专题】网络中国节·2022年中秋节
  • - 【专题】喜迎二十大 奋进新征程
  • - 【专题】领航中国
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •