新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
筑牢新时代思想政治工作生命线
www.jxnews.com.cn    2022-09-18 23:10  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  思想政治工作是中国共产党在长期工作中形成的优良传统、鲜明特色和突出政治优势,是一切工作的生命线。加强和改进思想政治工作,筑牢新时代思想政治工作生命线,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,意义重大。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视思想政治工作,采取一系列重大举措切实加以推进,全党全社会思想上的团结统一更加巩固,我国意识形态领域形势发生了全局性、根本性转变。习近平总书记亲自谋划、亲自部署,在多个场合发表重要讲话、作出重要指示,强调思想政治工作只能加强不能削弱,只能前进不能停滞,只能积极作为不能被动应对,要“完善思想政治工作体系,不断创新思想政治工作内容和形式”,为新时代做好思想政治工作指明了前进方向、提供了根本遵循。特别是去年7月,中共中央、国务院《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》印发以来,各地坚持思想引领、坚持问题导向、坚持体现时代要求,深入开展思想政治工作,不断创新方式方法,推动思想政治工作质量不断提升,有效发挥了思想政治工作统一思想、凝聚共识、鼓舞斗志、团结奋斗的重要作用。

  今天,我们正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。当前,思想政治工作面临的形势既日新月异,又空前复杂。改革开放40多年来,我国经济社会发生了翻天覆地的变化,人们的思想道德观念、生活方式和社会环境也发生了巨大变化,人们的思想呈现出多样性、多元性和复杂性等新特点。同时,当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期。为此,必须深刻认识思想政治工作面临的新形势、新特点、新要求,主动迎接新挑战,适应社会新需求,更好发挥思想政治工作传家宝和生命线作用,进一步巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

  坚持以马克思主义为指导。中国共产党百年思想政治工作能够取得巨大成就,一个根本的原因就是坚持把马克思主义及其中国化创新成果作为指导思想。这是中国共产党思想政治工作的本质要求,也是区别于其他国家政党思想政治工作的重要标志。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。加强和改进思想政治工作,筑牢新时代思想政治工作生命线,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉承担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的职责使命,把思想政治工作作为治党治国的重要方式,为中国共产党治国理政服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。

  坚持以人民为中心,践行党的群众路线。思想政治工作从根本上说还是做人的工作。无论时代如何变化,坚持为人民服务的理念不能动摇。加强和改进思想政治工作,筑牢新时代思想政治工作生命线,就要始终牢记把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众,强信心、聚民心、暖人心、筑同心。要以社会主义核心价值观为引领,因地、因人、因事、因时制宜做好各类人群思想政治工作。要强化党委(党组)主体责任,各级党委(党组)要切实负起政治责任和领导责任,建立健全思想政治工作责任制;适应党员干部、工人农民、妇女儿童、青年学生、知识分子,以及各类对象、特殊群体等群众的思想特点,强化思想引领、信念引领、岗位引领、品德引领;强化阵地建设,加强企业、农村、机关、学校、社区、网络等思想政治工作。通过强有力的思想政治工作,把十四亿多中国人民团结起来、凝聚起来,朝着共同目标奋勇前进。

  坚持在继承中创新,在创新中发展。随着时代发展,思想政治工作的环境、对象、范围、方式等都有许多新的变化。加强和改进思想政治工作,筑牢新时代思想政治工作生命线,要着眼融入新时代、满足新需求、解决新问题、开创新局面,坚持与时俱进,结合世情、国情与党情,遵循思想政治工作规律,不断创新思想政治工作的思路和方法。要注重在机制上谋创新、抓创新,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,构建行之有效的制度体系,建设过硬的思政工作骨干队伍,优化兼职队伍,壮大志愿者队伍,专兼结合、三军协同,培养行家里手、打造精兵劲旅;通过完善激励机制,创造有利于思想政治工作队伍稳定发展的良好环境。随着数字化时代的到来,利用新媒体新技术是新时代做好思想政治工作的必然选择,要把信息化、数字化、智能化等技术运用到思想政治工作中,让思想政治工作插上数字化翅膀。

  (作者单位:中共上饶市委党校 刘兰星)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】老师 感恩有你——致敬第38...
  • - 【专题】网络中国节·2022年中秋节
  • - 【专题】喜迎二十大 奋进新征程
  • - 【专题】领航中国
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •