新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C3版
幼儿劳动教育的课程构建
www.jxnews.com.cn    2022-09-19 05:08  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  劳动教育作为国民教育体系的重要内容,主要通过日常生活生产劳动、服务性劳动实践和劳动价值观教学对学生进行劳动精神教育和劳动能力训练。近年来,国家及地方相继出台关于进一步加强中小学(幼儿园)劳动教育的意见通知,明确劳动教育将全面纳入人才培养全过程和大中小学(幼儿园)各学段,贯穿家庭、学校和社会各个方面。

  幼儿劳动教育是整个国民劳动教育体系的筑基启蒙阶段,著名学前教育专家陈鹤琴认为,对幼儿进行劳动教育,培养其劳动习惯和技能,不仅是“生活”使然,而且与幼儿体力、智力、道德和美感发展之间有着紧密联系。《幼儿园教育指导纲要(试行)》强调,幼儿教育要避免过度的保护和包办代替,更应鼓励和指导幼儿进行自我管理和自我独立的尝试。然而当下的幼儿劳动教育实践无论是思维理念还是实践策略都存在诸多问题和障碍,尤其是还未形成一套科学可行的幼儿劳动教育课程体系。为了从根本上提升我国下一代劳动教育质量,尽快建立健全幼儿劳动教育的完整成熟机制,需要就幼儿劳动教育课程构建进行优化设计。

  价值与现状:幼儿劳动教育课程构建的实践基础

  幼儿劳动教育目的在于从小培养孩子对于劳动的热爱与尊重,养成基本劳动技能和良好的劳动品质,这对于之后儿童的综合素质培养和整体成长具有重要意义。一方面,幼儿劳动教育能从小培养孩子优秀的品德价值观和劳动精神。幼儿能够在劳动启蒙和基础劳动实践教育活动中自觉形成孝顺体贴长辈、积极服务社区社会、勤劳自主自力更生、团结友好善待他人劳动成果的优秀道德品质,同时在劳动中逐渐形成勤劳勇敢、专心致志、坚持不懈的人生态度,这些在基本劳动实践教育中养成的优秀精神品质和心态将影响孩子终身。另一方面,幼儿劳动教育关系着儿童的智力、体力的发育以及情感、美感的培养。其一,简单的劳动实践学习能有效提升儿童动手动脑基本技能,不仅有助于儿童学会自我管理和自我保护,而且能够在劳动操作实践过程中不断训练提升其身体素质和促进其头脑智力发育。其二,幼儿劳动教育实践内容比如家庭劳动、美术创作、社会服务等,有助于提升儿童的情感感知能力,提高幼儿基本的认识美和创造美的能力。

  尽管劳动教育对儿童成长意义重大,但当下我国幼儿劳动教育还未引起相关机构、学校、教育管理者和幼儿家长的足够重视,在具体的幼儿教育实践中被习惯性边缘化,造成教育内容与生活实际脱节、家庭学校和社会劳动教育脱离等现象。

  完善与创新:幼儿劳动教育课程体系的构建与实践

  幼儿劳动教育课程体系的系统构建与完善创新,是当下我国幼儿劳动教育教学实践的前提和长效保障,因此要做到目标明确、内容形式科学多元、评价全面有效。首先,根据幼儿教育和劳动教育的特性明确幼儿劳动教育教学目标,根据目标进行课程设置管理,因此其课程教学目标必须全面包含幼儿价值观塑造和能力提升。具体包括通过启蒙教育形成热爱劳动、珍惜劳动成果的劳动观,在劳动实践中懂得体贴长辈、乐于助人和团结友爱,最终学会自我管理、自主思考,获得基本的道德价值认知和生活实践技能。宏观而言,幼儿劳动教育课程目标的确立尤其要注重阶段性、阶梯性和连贯性,即与幼儿成长学习的下一阶段教育目标接轨,教育目标确立要符合现阶段幼儿身体智力发育和学习特征,具有操作性和针对性,并为下一阶段的学习成长打好基础。

  其次,幼儿劳动教育课程内容形式要科学多元。一方面,劳动教育课程内容要具备生活感、创意性、综合性。幼儿劳动教育课程内容必须注重生活性和现实性,主要培养幼儿的自我管理和服务能力,包括整理床铺、衣物、打扫教室、管理班级等基本劳动;劳动课程内容也要尽量丰富多元不断创新,在基本内容基础上提升劳动实践的艺术审美性和思想性,比如组织幼儿养殖花草动物或进行绘画美术创作等;在劳动课程内容和教学形式上,要兼顾幼儿道德教育、体力训练、智力启蒙和情感艺术陶冶。另一方面,幼儿劳动教育课程形式要具备系统性和多元性。要做好课程性质分类,按照课程具体目标的不同分为劳动价值观启蒙课程和劳动能力培养课程;按照劳动环境不同可分为课堂劳动、校园劳动、家庭劳动和社区劳动等;要形成家庭、幼儿园和社区三方劳动课程教育合力,配合完成。同时家长也要避免保护过度,注意幼儿的自主动手动脑能力和劳动品质培养。

  最后,要提升幼儿劳动教育课程评价的全面性和多样化。一方面,由于幼儿劳动教育课程效果的实现需要幼儿园、教师、家长以及幼儿自身等多个主体的共同配合努力,因此要利用课程评价的督促和反思功能,将多个主体都纳入课程评价体系。另一方面,幼儿劳动课程评价方式要多元化,包括对家长教师的反思性评价,对幼儿园管理的总结性评价,对学生自身动手能力、动脑能力、劳动观等方面的分类评价,以及采用问答形式、作品比赛、幼儿互评等多种课程评价考核形式。

  蒙台梭利说:“劳动是人固有的属性,是人最根本的特征,是人存在的手段。”劳动教育要从娃娃抓起,幼儿劳动教育质量深刻影响着新时代我国下一代社会主义建设者和接班人的劳动能力和道德价值观。因此要从目标、内容形式和评价三个主要环节进行幼儿劳动教育课程体系的构建完善实践,为幼儿劳动教育这一项长期而意义重大的工作奠定科学稳固的体系保障。

  (作者系南昌师范学院教育学院讲师 王英)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】老师 感恩有你——致敬第38...
  • - 【专题】网络中国节·2022年中秋节
  • - 【专题】喜迎二十大 奋进新征程
  • - 【专题】领航中国
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •