新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B1版
杨大娘粽子的“三变”
www.jxnews.com.cn    2022-09-19 05:08  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

顾客正在购买杨大娘粽子。

  从一辆走街串巷的小推车到入驻万寿宫历史文化街区,成为南昌本土小吃的代表之一;从卖粽子解决温饱到成为南昌市非物质文化遗产代表性项目,依靠互联网的帮助鲜粽年销售额近千万元……在南昌销售了40年的杨大娘粽子正是借着政策的东风,一步一步地发生着喜人变化。

  一变:靠“良心粽”养活一家人

  杨大娘本不姓杨,因为老伴姓杨,大家都叫她杨大娘。1982年,杨大娘借着改革开放的东风,从南昌县进入市区做个体户。她和丈夫租住在一个仅20平方米的小房间里,过上了晚上煮粽子、白天推着小车走街串巷卖粽子的生活。

  “我坚持凭良心做粽子,虽然利润微薄,但一定不以次充好。”杨大娘夫妇靠着祖上传下来的粽子配方,做出符合南昌人口味的粽子。

  十余年推车走街串巷卖粽子,杨大娘粽子渐渐有了一定的名气,不少人每天都要找到杨大娘买上几个粽子。利润微薄的粽子不仅帮杨大娘一家在南昌扎根,靠粽子赚的钱杨大娘还培养两个儿子上了大学。

  二变:市井小吃创出了自己品牌

  2000年,杨大娘在老顾客的鼓动下,在万寿宫带子街租下一间小门店,之后“万寿宫带子街的粽子好吃”越传越远,找上门来买粽子的顾客也越来越多。

  “我把粽子卖出了名气,把粽子做出品牌是我儿子在万寿宫开了旗舰店以后。”杨大娘说,儿子杨文军大学毕业后在北京从事策划、营销等工作。恰逢西湖区政府倡导万寿宫老商号迁回经营的机遇,而且还给予降租减负、培训等优惠政策。2019年,杨文军投入资金在万寿宫历史文化街区内开设了杨大娘粽子旗舰店。

  “我尝过很多省市的粽子,南昌万寿宫粽子呈三角形,民间称为三角粽,嚼劲十足,紧实Q弹同时又软不粘牙。这与嘉兴粽子松散的口感形成鲜明对比。”谈起各地的粽子的区别,杨文军说起来头头是道。从品牌形象到外包装设计,杨文军都亲自上阵,带着国潮风的粽子礼盒包装深受团购客户的欢迎。

  9月8日夜间,记者走进万寿宫历史文化街区,“杨大娘粽子”牌匾映入眼帘,只见售卖窗口前,买粽子的顾客排着长长的队伍,还有几个女孩在古色古香的店门前合影留念。一名顾客一边买,一边说:“杨大娘,我在抖音上看过你,你家的粽子太好吃了!”

  三变:文化和传承得到非遗项目认可

  “经过调查取证,我们将一批有悠久历史、有可考证据的南昌小吃,如白糖糕、驴打滚、切糕等小吃列为非遗项目,杨大娘粽子也是其中之一。”西湖区文化广电新闻出版旅游局工作人员介绍,2021年底,杨大娘粽子成为第七批南昌市非物质文化遗产代表性项目,自此进入了一个全新的时代。

  “成为非遗项目,代表官方对我们粽子文化和传承的认可。”杨大娘笑着说,从来没想过走街串巷卖粽子会走到今天这个高度。

  给予杨大娘信心的不仅是非遗项目的认可。经营杨大娘粽子店两年多以来,杨文军通过互联网思维结合线下销售模式,让营业额从以前一年10余万元,跃升到近千万元。“端午节前三天就停止接单,实在是忙不过来。令我惊喜的是,网上订单大多是外地顾客,证明南昌本土的粽子被越来越多的外地顾客所喜爱。”杨文军说。

  为了让更多的人爱上南昌粽子,杨文军租下南昌万寿宫历史文化街区666平方米的场地,用于打造万寿宫粽子数字化非遗文化馆。“文化馆主要讲述南昌粽子的前世今生,将运用全息投影、VR等全新的技术,为顾客科普粽子文化。”杨文军告诉记者,目前项目规划方案正加紧设计,力争明年元旦期间开馆。

  杨大娘粽子只是万寿宫街区中众多南昌本土小吃的一个缩影。“目前万寿宫60个市集摊位中,经营麻辣藕片、南昌切糕、白糖糕等南昌传统小吃的摊位占到一半以上。”万寿宫文旅商业管理有限公司招商总监李晓介绍,相关部门在政策、租金等方面大力扶持南昌传统小吃,希望更多市井小吃像杨大娘粽子一样做出品牌、做出文化。

  本报记者 蔡颖辉 文/图

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】老师 感恩有你——致敬第38...
  • - 【专题】网络中国节·2022年中秋节
  • - 【专题】喜迎二十大 奋进新征程
  • - 【专题】领航中国
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •