新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B2版
唱响崇廉尚洁“好声音”
——赣州市章贡区推动廉政教育走深走实
www.jxnews.com.cn    2022-09-19 05:08  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  清风九月,走进赣州市章贡区,“廉”文化直抵人心。无论是村组社区、街头巷尾,还是农户大门两侧,楹联、标语、宣传画、家训牌匾等不时跃入眼帘。置身其中,不难感受到“廉”文化的丰富内涵、“廉”元素的无处不在。

  近年来,章贡区深入挖掘并充分利用本地廉政教育资源,不断丰富宣传形式,有力推动廉政教育走深走实,唱响了崇廉尚洁“好声音”。

  构建人人传廉“大气场”

  今年4月,在一场“勤廉家风故事”征集活动中,来自章贡区的60余名党员干部用身边事、身边人,讲述勤廉感悟、勤廉故事,引导干部职工筑牢“家庭廉线”,引起该区广大干部群众的强烈反响。

  该活动由章贡区纪委监委与妇联、文联等部门联合开展,廉政教育活动由纪委“独唱”变为各部门“合唱”,收效良好。该区通过整合多方力量,挖掘各地各单位在党风廉政建设中的特色、亮点,营造廉政教育“强气场”,构建起人人传廉的“大格局”。

  针对各镇(街)、各部门(单位)党政“一把手”配偶,该区还开展了别开生面的家庭助廉活动。通过发送促廉家书、开展助廉交流、举办说廉报告等活动,激励“关键少数”配偶做家庭助廉的践行者和示范者,以好家风涵养子女好作风、塑造后辈好品行。

  随着一系列活动的开展,该区各单位行动起来,一场场家庭助廉活动在各镇(街)、单位轮番举行,给党员领导干部家属送上了精彩纷呈的廉政教育“盛宴”。同时,人人传廉、家庭助廉等效应也得以释放,持续深入的“大宣传”将廉政教育往深处引、往实里做,实现廉政教育从“集中学”到“经常学”的转变。

  唱响事事警廉“协奏曲”

  “‘一把手’是关键少数中的‘关键少数’,要带头廉洁从政、廉洁齐家,管好身边人……”这是在章贡区各镇(街)、各部门(单位)党政“一把手”一对一政治谈话上传来的声音,当场扯袖子、敲警钟。

  将警示教育融入政治谈话,仅仅是该区深入开展廉政教育的一个缩影。把廉政教育“嵌入”干部教育管理全过程,在“治未病”中增强干部拒腐防变能力,是该区推动廉政教育的常态化举措。

  以身边“落马人”为素材,拍摄警示教育片,制作警示教育读本,为广大党员干部提供“活教材”;将警示教育课堂搬到基层一线,用身边事教育身边人……实践中,章贡区积极开展形式多样的廉政教育活动,不断增强党员干部廉洁意识。

  同时,该区还积极打造“一镇(街)一品”工程,各镇(街)结合实际,挖掘自身资源,有效拓展深化廉政教育工作。章贡高新区经常组织干部进园区企业送“廉课”,开展廉洁文化进企业活动;沙河镇则将党纪法规等汇编成册,组织年轻干部集中学习,并发送到各村(社)……

  亮出处处润廉“新名片”

  前不久,一场场生动活泼的廉政文化巡演在章贡区各镇(街)进行,“廉”味十足。

  “采茶戏是本地群众喜闻乐见的文艺节目,我们借助这种艺术形式,让‘廉’文化动起来、活起来,达到寓教于乐的效果。”该区纪委监委相关负责人介绍。

  据悉,该区以一年一度的“廉洁文化月”活动为推手,组织有关职能单位,挖掘地方文化资源并融入廉政教育,让廉洁文化走进寻常百姓家。该区纪委监委联合文化馆、书法家协会开展廉政书画征集活动,并择优进行展示;该区开通廉政“微广播”,让机关干部兼任“广播员”,录制“红色故事”“廉洁故事”音频,在“廉洁章贡”“章贡先锋”等微信公众号广播,用廉洁“好声音”引领党员干部思廉倡廉践廉……

  此外,该区还进一步加大廉洁文化基础设施建设力度,依托革命旧址,挖掘廉洁资源,打造红色廉洁文化教育点,让廉洁文化看得见、摸得着。创作廉政剧目巡演、组织参观廉政基地……伴着廉洁的节拍,章贡区干部作风变了,群众的满意度提高了,干群之间架起了一座座“连心桥”。(俞慧敏 邱福林)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】老师 感恩有你——致敬第38...
  • - 【专题】网络中国节·2022年中秋节
  • - 【专题】喜迎二十大 奋进新征程
  • - 【专题】领航中国
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •