新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B1版
播撒科学的种子
——听三位科普人话科普
www.jxnews.com.cn    2022-09-20 05:10  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼。

  9月15日,以“喜迎二十大,科普向未来”为主题的2022年全国科普日活动在全国各地启动。近日,记者采访了我省三位科普人,聆听他们的心声和故事。

  希望更多的科研人员参与到科普中来

  “爱水、惜水、护水不是一个人、一个团队的事,而是全社会的事。作为水利科技工作者,我们有必要做些什么。”对于江西省水利科学院水资源与水生态环境研究所所长成静清来说,从事节水科普,既是个人兴趣,也是职责所在。

  成静清的家乡在甘肃秦安,十年九旱,吃水用水十分困难。陇中黄土高原干涸的梁峁沟壑间,人们对水的渴求深深写进了她的记忆中。

  2010年,从黄土高原踏上赣鄱大地,进入江西省水利科学研究院工作,让24岁的成静清欣喜不已。因为,她能与水朝夕相伴,运用所学探寻人水和谐的奥秘。

  随着对水问题的研究更加深入、更加透彻,成静清萌生了一个强烈的念头——向社会大众普及水情知识,传播节水、护水技能。

  2014年,成静清带领团队开始编写第一本科普读物,再也没有停下过。这期间,有艰辛付出后收获的喜悦,也有遭受“鄙视”时的困惑迷茫。“科普读物通俗易懂,因而科普工作也被误认为技术含量不高。此外,评职称时科普工作成效也不计入业绩。因此,搞科普被视为‘不务正业’。”对此,成静清买来大量相关书籍,一次次梳理,思路愈加清晰,内心愈加笃定。“科研和科普本就是科技工作者的两大职责,我们的方向没有错。”

  功夫不负有心人。成静清带领团队完成的项目“《节水总动员》科普动画创新与多维传播”获2021年度江西省科学技术进步奖二等奖。

  “科普和其他的科研工作一样,是要下慢功夫的,水滴石穿。我希望更多的科研人员参与到科普中来。”成静清说。

  科普工作不仅幽默有趣,还很接地气

  “科普工作不仅幽默有趣,还很接地气。”江西省科技馆展览教育科技术主管许兰艳,已在展教科普一线奋战20年。

  在许兰艳的眼中,科技馆让科学变得更有趣。“科技馆的展品所涵盖的知识量是巨大的,天文地理、物理化学、人工智能,等等。这很有趣,也很有意思,等待我们去发掘,去了解它背后所蕴含的科学原理。”小到一份讲解词的撰写,大到科普活动的组织策划,如何让科普变得生动、有趣,成了许兰艳最关心的话题。20年时间里,许兰艳不断完善自己的知识体系,在工作中不断积累经验。

  今年年初,省科技馆新馆正式开馆。为了利用好新馆的科普资源优势,许兰艳带领团队在做好常规展览教育的同时,更侧重于开发引导式、探究式的科学教育活动,通过展教融合、以教促展,达到丰富观众参观体验、激发青少年科学兴趣的效果。比如,围绕各个科技热点、科技史、科学家精神等主题,利用节假日面向公众开展一系列形式多样的科普活动,包括科学实验秀、大型趣味科学闯关、夏冬令营、科学课等。

  “科普工作不应该局限在科技馆内,还需要有更多的尝试。”在许兰艳看来,做好新时代科普工作,科技馆任重道远、责无旁贷。科技馆层面,尤其要加强与学校的联动,充分发挥馆校合作优势,整合校内外科技资源。比如,结合中小学科学课程标准,设计开发精品科学课程,积极助力“双减”政策落实;开展“大手拉小手”科普报告会,让科学家给小朋友们讲科学,引领更多青少年投身科技事业,等等。

  让更多科普企业在创新创业路上乘风破浪

  江西好朋友信息产业有限公司总经理、“海豚百科”创始人付晨是一个“科普迷”。

  怎样做科普?付晨认为,一要找准目标人群,二要创作优质科普内容。经过一番深思熟虑,他将目光锁定在未成年人和农民两大群体,参与建设南昌校园科普联播网和抚州乡村振兴科普联播网。

  “没有枯燥的科学,只有枯燥的叙述。南昌校园科普联播网的科普对象以中小学生为主,这个年龄段的孩子喜欢听故事,喜欢亲切温柔的声音,且注意力集中时间短。于是,我们把科学知识创作、转化成一个个有趣又有料的科普音频,寓教于乐。”付晨介绍,南昌校园科普联播网是全国首个以校园广播站为载体的科普宣传平台,覆盖学生30余万人。该项目入选2019年“科普中国”应用推广项目。

  实施乡村振兴战略,人才是关键,农民是主体。相比未成年人,农民群体的科普则要更显针对性、实用性。“考虑到抚州乡村振兴科普联播网的听众多是农民,所以节目的首要标准是通俗易懂,其次内容要贴近他们的所需所盼。目前,我们制作的节目内容涵盖农业生产科技、农村生活百科、法律知识、乡村医疗健康等科普知识。”付晨说。

  面对取得的成绩,付晨并没有小进则满。“科普内容创作是一件严谨、认真、专业性强的工作,我们将继续努力,持续提升科普作品原创力!”付晨希望,政府相关部门加大对科普企业的支持力度,通过购买服务、项目补贴等方式,让更多科普企业在创新创业路上乘风破浪。

  本报记者 齐美煜 实习生 杨艺萍

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】老师 感恩有你——致敬第38...
  • - 【专题】网络中国节·2022年中秋节
  • - 【专题】喜迎二十大 奋进新征程
  • - 【专题】领航中国
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •