新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B2版
商业纠纷解决时间更短费用更低程序更优
江西“执行合同”指标全面提升
www.jxnews.com.cn    2022-09-20 05:10  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  在江西,一件事实要素清晰、法律关系明确的买卖合同纠纷,通过速裁、快审,从立案到执行,当事人需要等待多久?

  平均审理时间13.71天,速度位列全国第一,比全国平均值少15.6天!

  这是江西推进民事诉讼程序繁简分流带来的变化。如今,由1139名速裁法官和6409名特邀调解人员组成的337支速裁快审团队常态化运行,带动审判大提速。截至9月14日,全省法院已速裁案件11.81万件,分调裁审占比107.09%,高出全国平均值23.82个百分点。

  “执行合同”指标,是衡量营商环境的风向标。为助力打造市场化、法治化、国际化的一流营商环境,今年以来,江西参考世界银行营商环境评估指标体系,对照“执行合同”评价指标,完善案件分配,规范审理期限,加强司法公开,深化执行事务集约、繁简分流、团队办案等机制,让商业纠纷的解决时间更短、费用更低、程序更优。

  在南昌经营一家设备公司的老钱近日体验到了“诉事速办”的加速度。因部分客户违约,他通过南昌市中级人民法院“移动微法院”提起诉讼,仅用15分钟,就“像点菜一样”完成立案。

  便捷的诉讼服务背后,是“智慧法院”建设的有力支撑。今年以来,全省法院借着数字化改革东风,加快完善网上立案、网上缴费、视频调解等线上诉讼功能,全面贯通服务链;全面推行“三书”电子送达,电子送达“三书”54.73万份,成功率83.17%;在阅卷、开庭、合议、结案归档等环节积极推行电子卷宗,办理无纸化案件39万余件,办理流程不断优化,审判用时大大缩短,司法服务触手可及。

  以科技为引擎,一系列着眼于解决深层次体制机制问题的改革也在提速。

  “隐性超审限”,不仅影响法院的办案效率,而且严重侵害当事人利益。江西严格延长审限审批流程,对扣除事由进行严格核查。对395件已开始扣审案件中的72件案件结束扣审进行督办,并建立每月跟踪督办扣审手续机制。

  只有各级法院各司其职、各尽其能,才能让绝大多数矛盾在中基层法院公正高效实质性化解。江西依法有序开展四级法院审级职能定位改革试点,将适合基层法院审理的案子“沉下去”,将特殊类型案件“提上来”,案件结构和分布日趋合理,矛盾纠纷化解质效有效提升。

  化解涉企民商事纠纷,需要广泛借助社会力量。省高院先后与人民银行南昌中心支行、省银保监局、省司法厅联合印发金融纠纷诉源治理与多元化解工作规范,与证监局在证券期货纠纷多元化解方面开展深度合作,与省工商联、省人力资源和社会保障厅联手推进商事与劳动领域纠纷一体化解。在各地,“金融纠纷一体化处理中心”“涉企纠纷调处中心”“企服通”微信小程序等各种调解机构进驻法院。今年以来,全省法院诉前调解案件26.54万件,诉前调解占比88.56%,高出全国平均20.08个百分点。

  “执行拖”与“执行乱”,是影响合同执行的痼疾。江西出台一系列解决执行难长效机制,用制度管人,按程序执行。严格落实执行在编人员占全院在编干警15%比例要求,解决案多人少难题;运用互联网应急指挥调度平台、GIS可视化管理平台、智慧执行App移动平台,紧盯执行重要时间节点;建立集案款发放、文书送达、案件查询、财产查控、财产处置、执行信访等功能于一体的执行事务中心,强化分级督办。今年以来,全省执行类案件执结率82.45%,位居全国第五。

  随着一系列“硬骨头”被啃下,江西“执行合同”指标全面提升。1至8月,全省法院各类案件结案率86.17%,位居全国第三;审判类案件结案率87.92%,位居全国第二;一审服判息诉率91.25%,一审案件改判发回重审率0.46%,有力的司法保障让各类市场主体满意度不断提升。

  本报记者 杨 静 实习生 金梓纯

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】老师 感恩有你——致敬第38...
  • - 【专题】网络中国节·2022年中秋节
  • - 【专题】喜迎二十大 奋进新征程
  • - 【专题】领航中国
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •