新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B2版
返乡创业带富乡邻
——记第25届江西青年五四奖章获得者舒龙岗
www.jxnews.com.cn    2022-09-20 05:10  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  一个专注于蚯蚓养殖的“80后”,通过蚯蚓消耗猪粪、牛粪制造有机肥,解决了生猪养殖企业粪污染难题,还带动了一批脱贫户共闯致富路。他就是来自进贤县张公镇铜岭村的舒龙岗,前不久被授予第25届江西青年五四奖章。

  说起养殖蚯蚓,还得从舒龙岗19岁时说起。2003年,19岁的舒龙岗跟随同乡来到赣州,在一家钢结构公司的工地打工。从放样工、钣金工到焊工、钳工、吊装工,舒龙岗都干过。掌握工地全部流程后,他组建了一支30人的钢结构建筑工程队,开始承揽业务,不久便在赣州钢结构行业崭露头角。

  一次偶然的机会,舒龙岗接触到了蚯蚓养殖业。经过了解,他发现蚯蚓不仅可以解决畜禽养殖污染难题,还可以变废为宝生产有机肥。2015年,舒龙岗决定返乡创业,带着在赣州打拼多年的积蓄,来到铜岭村成立了腾越生态科技有限公司。他流转了60亩土地建蚯蚓养殖基地,与江西农业大学动物科学技术学院的教授合作,探索出利用蚯蚓生物转化畜禽粪尿,构建小生物与畜牧养殖良性结合的生态发展模式,把基地打造成集畜禽粪便处理、蚯蚓养殖、污泥和有机垃圾处理的示范中心。2016年,腾越生态科技有限公司发展成为年处理畜禽粪便1.5万吨(相当于7.5万头生猪一年的排粪量),年生产蚯蚓300吨和高端有机肥4500吨,年生产总值700余万元的生态科技企业。

  处在事业上升期的舒龙岗,没有停下脚步。他积极参与村委会工作,在铜岭村村两委换届选举中当选村委会委员。为巩固脱贫攻坚成果,舒龙岗采取“公司+合作社+农户”的模式,建成5000平方米大棚,带动张公镇28户脱贫户发展蚯蚓养殖业,为他们无偿引种和提供养殖技术。这种“造血式”帮扶实现了生态环境保护与巩固脱贫攻坚成果的双赢。

  这种双赢模式被附近县区农民所认可,南丰、东乡、丰城等地十多个乡镇的农民也纷纷加入蚯蚓养殖业,舒龙岗毫无保留地传授技术。舒龙岗说:“作为村干部,我有责任带着村民致富;作为党员,我有义务带动身边的人一起做好事、做善事,回馈社会。”

  本报记者 陈化先 实习生 周怀宇

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】老师 感恩有你——致敬第38...
  • - 【专题】网络中国节·2022年中秋节
  • - 【专题】喜迎二十大 奋进新征程
  • - 【专题】领航中国
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •