新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B1版
一条老街的变迁 一座城市的嬗变
www.jxnews.com.cn    2022-09-21 05:11  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  每个城市都有一条承载着记忆、传承着文脉的老街。在南昌,这条老街就是位于西湖区的象山南路。

  这条南起绳金塔、北至中山路的老街全长1600余米,曾经是南昌市屈指可数的繁华商业中心之一。但随着时间流逝,象山南路和其他老街老巷一样,逐渐成为交通拥堵、硬件设施落后的代名词。

  老街区改出新活力。近年来,南昌市在深化全国文明城市创建的过程中,通过改造老旧社区、更新基础设施、打造历史文化街区等,加快象山南路片区的有机更新。这个凝聚着南昌风土人情的老街,再度走进大家的视野,成为南昌城市面貌嬗变和城市文明程度跃升的美丽音符。

  一变:老旧小区换新颜

  清晨,微风拂面,西湖区南浦街道西书院社区壹号嘉苑小区休闲广场早已热闹起来了,居民们有的围坐在一起聊天,有的在一旁锻炼身体。

  这个只有3栋楼的老旧小区是一个开放式小区。多年来,由于没有物业管理且基础设施不完善,居民们的居住体验很差。“原来,小区内车辆随意停放,充电线私接乱搭,楼道内随处是垃圾广告,路面坑坑洼洼,环境脏乱差。”在这里居住了20余年的居民龙大姐坦言。

  居民的呼声就是治理的“哨声”。随着位于小区外侧的象山南路不断改造提升,2019年开始,小区成立业委会,调动住户参与小区治理的积极性,广泛整合小区内外资源,共同谋划解决小区存在的诸多问题。从安装楼道灯到新建电动车棚,从扩大健身场地到打造居民活动室,从清理废弃花坛到改造楼栋外立面,壹号嘉苑小区的变化,让居民们看在眼里,乐在心里。

  “如今,小区环境整洁有序,与改造后的象山南路相呼应,我们住在这里舒适又舒心,方便又暖心。”居民李大爷感慨不已。

  壹号嘉苑小区的华丽变身,是象山南路综合改造工程不断推进的一个缩影。近年来,这条老街经过沿线建筑外立面、道路、绿化和照明等方面的提升,以及周边老旧小区改造,风貌更加精致,环境更加美观,百姓出行更加便利,居民生活幸福感大大提升。

  优化城区人居环境,补齐基础设施短板,是文明城市创建的重要内容。作为南昌中心城区,十年来,西湖区累计实施棚改旧改项目53个,完成征迁面积375.34万平方米;累计改造老旧小区159个,惠及群众超过8.37万户。

  二变:文化地标亮起来

  一砖一瓦,一步一景。走进位于西湖区三眼井社区的井象·中华米粉美食街,一排排仿古建筑和一家家江西特色米粉店,让人耳目一新。

  这个传承三眼井、六眼井老城商脉底蕴的街区,以“乡音、乡情、乡味”为主题,围绕“小米粉大产业”的定位,打造了丰富百姓生活的群众舞台状元台、寓教于乐的米粉博物馆、原迹复原的万安云升试馆等文化空间,以及粉小仙雕塑、百粉打卡墙等多处网红打卡点位。自去年年底开街以来,累计客流约100.94万人次,成为南昌又一文化地标。

  在米粉博物馆,来自九江的游客小方正饶有兴致地观摩米粉制作过程:“我这次来南昌旅游,就是为了感受这里的文化底蕴,这里的米粉美食街和米粉文化令人印象深刻,一会儿我还准备去参观万寿宫历史文化街区。”

  文化是文明的载体,也是城市的灵魂。如今,在象山南路周边,除了井象天地项目,还有万寿宫历史文化街区和绳金塔历史文化街区等,这些具有深厚历史人文底蕴的地方,连成一条独特的文旅线,让散布在南昌老城区各处的文旅资源亮丽起来。

  在“修旧如旧、建新如故”的万寿宫历史文化街区,纵横交错的石板街道和富含文创元素的特色商业街,共同勾勒出一幅穿越千年的“老南昌”画卷。据了解,万寿宫历史文化街区以“南昌城市新名片”“赣鄱文化第一街”为定位,以“轻度假、微旅游、慢生活”为目标,通过保留完整的历史街巷肌理,配套建设临街商业和会馆建筑,努力将历史街区打造成融文化艺术、旅游观光、民俗聚会、休闲购物、餐饮娱乐为一体的南昌特色老街,从而焕发出全新的生命力。

  今年68岁的陈女士是象山南路的老居民,亲眼见证了这条老街的变迁。在她看来,文化如春水,既丰富了居民生活,又涵养了城市文明:“一个又一个文化地标亮起来后,市民的精神生活更加丰富多彩,文明素质越来越高,大家一起为让我们共同的家园更加美好而贡献力量。”

  本报记者 宋思嘉

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】老师 感恩有你——致敬第38...
  • - 【专题】网络中国节·2022年中秋节
  • - 【专题】喜迎二十大 奋进新征程
  • - 【专题】领航中国
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •