新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C3版
教育信息化环境下精准思政实施策略
www.jxnews.com.cn    2022-09-21 05:11  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  在教育信息化环境下,高校推进精准思政具备了更丰富的育人资源、更多样的育人形式和更坚实的技术支撑,同时对高校及教育者的育人理念、育人能力等提出了较高要求。只有全面把握教育信息化环境下精准思政的深刻内涵,掌握精准思政的实施要求,重视大学生的主体地位,才能有效发挥信息技术的支撑作用,推进精准思政,强化思政育人质量,促进高校思政教育实现更高水平的发展。

  全面把握信息化环境下精准思政的深刻内涵,转变育人理念

  一般而言,精准思政是指基于大数据、人工智能等前沿技术的介入,在精准思维和理念的引导下,实现思想政治教育的精准育人活动。由此可知,精准思政与传统育人模式存在较大差异,其对信息技术具有较强的依赖性。因此,高校及教育者首先要全面把握精准思政的深刻内涵,深入分析精准思政的实践特征,以新时代背景和社会要求为依据转变育人理念。一方面,高校及教育者应从精准思政的生成过程、实践要求及实践现状等层面入手,深入分析并掌握精准思政的深刻内涵、发展特征及实施要求。为此,二者应在日常育人过程中积极学习国家及教育部门对思政教育的最新指示和相关政策,并在与其他高校的学习及交流活动中完善认识精准思政,明确其高效性、针对性、实时性及智能性等特征。另一方面,思政教育者应树立创新意识,在正确分析和深入掌握精准思政内涵的基础上,转变自身育人理念,重视大学生在思政育人过程中的主体性地位,以精准思政的实施要求审视自己,积极主动地接受培训和开展学习研究,形成重视精准思政的新型育人理念。

  培育思政教育者使用信息技术育人综合素养,引领正确方向

  在精准思政场域下,思政教育者已不仅仅局限于思政课教师、辅导员及党团干部等主体,专业课教师、大学生、科研人员、后勤管理人员等都是教育者队伍的重要组成部分。要利用教育信息化环境推进精准思政,教育者队伍的信息技术综合素养便不容忽视。首先,高校应完善精准思政教育者队伍组成,从人员结构层面优化教育者队伍。高校应立足教育信息化环境下思政育人面临的新形势,分析精准思政的新要求,结合教育者队伍的发展现状,不断拓展育人队伍的范围,丰富队伍的人员组成,尽可能促成全员育人。其次,高校应为不同类型的教育者提供信息技术相关培训,帮助教育者掌握精准思政的实践技能,强化教育者信息技术素养,提升育人队伍综合能力。为此,高校应分析当前阶段思政育人队伍在信息技术层面存在的不足和短板,针对性地开展培训,帮助教育者养成信息技术思维,形成对教育信息化环境下精准思政的系统化认知。最后,高校在教会教育者使用信息技术开展精准思政的过程中,还应关注对大学生及思政教育资源等隐私的保护,重视数据反思,实现有选择的数据收集和使用,如不加以规范和选择,便易出现侵犯个人隐私、过度技术依赖等问题。

  借助信息技术精准定位大学生思政学习特征,供给优质内容

  作为思政教育的主体,大学生的学情实际对精准思政的实施产生重要影响。教育者只有在具备较强信息技术综合素养的基础上,借助信息技术精准定位大学生的学情实际,以此为依据选择契合大学生主体学习习惯的优质育人内容,精准思政才能取得应有实效,教育影响才能不断深入学生主体内心。一方面,在精准思政实施前阶段,高校及教育者应借助信息技术收集、分析大学生主体思政相关信息,精准把握大学生的学情实际,为选择思政育人内容提供有效参考。在此过程中,高校及教育者应采用大数据、云计算、人工智能等技术,开展针对学生主体思想政治理论知识储备、思想道德修养、价值观选择等学习现状的全面调查研究,为学生主体建设专属的思政教育数据库,分析大学生的思政学习需求和学习习惯。另一方面,在精准定位大学生学情实际的基础上,高校及教育者在选择思政育人内容时,应借助信息技术不断拓展思政育人的内容来源,并对不同来源的思政育人内容进行有效转换,形成既能满足大学生主体需求,又能展现思政育人本质的内容体系,以在供需平衡中提升精准思政的育人水平,深化育人影响。

  使用信息技术实现精准思政智能化有效落实,创新育人方式

  与传统育人模式不同的是,在教育信息化环境下实施的精准思政具备一定的智能化特征。只有使用信息技术不断创新思政育人方式,在教育者与大学生主体的充分互动中完成育人实践,精准思政才能不断深入大学生内心。所以,教育者应在日常教育过程中使用信息技术创新育人方式,以多元化育人方式激发大学生参与思政教育的积极性,强化师生互动,增强思政教育过程的生机与活力,促进精准思政的智能化实施。在创新育人方式的过程中,教育者应立足本校学生主体学情实际,准确把握学生主体学习习惯,结合自身信息技术使用水平,学习其他教师的实施经验,确保育人方式能精准对接学生主体的学习需求,并调动其参加思政教育的积极性。教育者可使用信息技术设计情景体验式教学、翻转课堂、混合式教学、合作探究式教学、智慧课堂等新型教育模式,带领学生积极参与思政教育,充分发挥学生主体的主观能动性,并在此过程中动态化检测学生表现,发现精准思政存在的问题,及时进行调整和优化,以推动精准思政的螺旋式进步,不断强化其育人实效。

  (作者系黑龙江科技大学马克思主义学院2019级在读硕士研究生 陈晓磊)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】老师 感恩有你——致敬第38...
  • - 【专题】网络中国节·2022年中秋节
  • - 【专题】喜迎二十大 奋进新征程
  • - 【专题】领航中国
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •