新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C3版
弘扬英烈精神是最好的纪念
www.jxnews.com.cn    2022-09-22 05:07  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

(王楠 图)

  9月30日是国家烈士纪念日。无论多远,无论多久,我们都要让英烈精神的火炬代代相传

  英魂归故里,浩气存天地。9月16日上午,中韩双方在韩国仁川国际机场举行第九批在韩中国人民志愿军烈士遗骸交接仪式。88位中国人民志愿军烈士的遗骸及相关遗物将返回祖国。自2014年开始,我国已经连续8年迎接8批共825位在韩中国人民志愿军烈士遗骸回国,引发强烈关注。

  72年前,伴随着“雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江”的雄壮歌声,中国人民志愿军将士义无反顾奔向了抗美援朝、保家卫国的前线。身处恶劣而残酷的战场,面对强大而凶狠的敌人,他们不惜抛头颅、洒热血,愈战愈勇,越打越强,打出了惊天地、泣鬼神的血性,打败了武装到牙齿的对手,打破了美军不可战胜的神话,成为中国人民心中“最可爱的人”。牺牲在异国他乡的197653名志愿军战士,祖国没有忘记,历史没有忘记,人民没有忘记。让英雄回家,成为国人的共同心愿。2014年首批437位中国人民志愿军烈士的遗骸从韩国仁川机场踏上回家之路,运送烈士遗骸的专机进入中国领空后,空军派出两架歼-11B战机迎接护航,那一刻,无数国人泪目,“山川同念英雄还乡”。轰鸣的战机、迎接的水门、威严的骑警车队,以及覆盖国旗、鞠躬致敬、擦拭棺椁、奏唱国歌,每一个细节都令人动容,寄托着人们对英雄的无限崇敬与缅怀。

  英雄已逝,受恩不忘。志愿军将士奔赴战场,是为了守护祖国的安宁;他们吃冰雪配炒面,是为了我们不用忍饥挨饿;他们浴血奋战,是为了让我们永远沐浴在阳光下……我们今天的繁荣富强,离不开他们的流血牺牲;我们今天的幸福安康,离不开他们的无私奉献。“我们要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄。”今天,我们再一次以最高礼仪迎接英雄“回家”,为的就是要展现党和国家捍卫英雄、褒奖英雄的坚定决心,激发全社会尊崇英雄的广泛共识和行动自觉,让英烈精神永放光芒。

  传承,是对英烈最好的纪念。中国人民志愿军将士“不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人”,在冰天雪地的长津湖,尽管冬衣单薄、粮弹匮乏,依然敢打必胜,牺牲时仍保持冲锋队形,冻僵后化作冰雕也矗立在战壕之中;在炮火连天的上甘岭,尽管敌人的炮火把山头炸低了两米多,也无法迫使志愿军后退一步,这些精神至今鼓舞我们奋勇向前。

  英雄因崇高而不朽,精神因传承而闪耀。即将到来的9月30日是国家烈士纪念日,除了这群“最可爱的人”,还有千千万万为民族独立、国家富强和人民幸福献出了宝贵生命的英烈,他们用血与火、生与死的钢铁意志,诠释了不畏强暴、反抗强权的民族风骨,万众一心、勠力同心的民族力量,舍生忘死、向死而生的民族血性,守正创新、奋勇向前的民族智慧。无论多远,无论多久,我们都要让英烈精神的火炬代代相传。

  一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,我们党正团结带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,当此“愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可”之时,我们更要大力传承弘扬英烈精神,以冲锋的姿态和无畏的勇气,扛起时代赋予的历史重任。

  乐兵

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】老师 感恩有你——致敬第38...
  • - 【专题】网络中国节·2022年中秋节
  • - 【专题】喜迎二十大 奋进新征程
  • - 【专题】领航中国
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •