新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C3版
最根本的是要把自己的事情做好
www.jxnews.com.cn    2022-09-22 05:07  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  要敢于担当、敢于斗争

  习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上强调:“全党必须增强忧患意识,坚持底线思维,坚定斗争意志,增强斗争本领,以正确的战略策略应变局、育新机、开新局,依靠顽强斗争打开事业发展新天地,最根本的是要把我们自己的事情做好。”大道至简、实干为要,把我们自己的事情做好,就是要敢于担当、敢于斗争,以赶考的清醒、赶超的坚定“作示范、勇争先”。

  当好“一线总指挥”,筑牢忠诚之魂。习近平总书记指出:“拥有马克思主义科学理论指导是我们党鲜明的政治品格和强大的政治优势。”我们必须筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深刻理解“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行”,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化学习的深度、理解的精度、把握的准度、落实的力度,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,永葆“赶考”的清醒,沿着正确方向坚定前行。

  建强“一线指挥部”,扛起守土之责。县(市、区)委是我们党执政兴国的“一线指挥部”,县(市、区)委书记作为“一线总指挥”,必须建强“一线指挥部”,做到以身作则、守土有责、守土担责、守土尽责。要增强忧患意识,坚持底线思维,坚定斗争意志,增强斗争本领,以“时时放心不下”的责任感,勇于直面“四大考验”,敢于战胜“四种危险”,切实做到“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”,以经济发展的赶超跨越、社会环境的和谐稳定、政治生态的风清气正,迎接党的二十大胜利召开。

  践行“一线工作法”,办好百姓之事。群众路线是党的生命线和根本工作路线,是我们党的光荣传统、优良作风和特有的政治优势。我们取得的一切成就,都是党和人民一道奋斗出来的。县(市、区)委书记是直接面对基层群众的领导干部,必须心系群众、为民造福。要树牢群众观点,贯彻群众路线,思安危冷暖、问柴米油盐,聚焦“就业岗位、托幼园位、上学座位、医疗床位、养老点位、停车车位、如厕厕位”等人民群众急难愁盼问题,把好事做实、实事做好,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

  提升“一线战斗力”,大兴勤廉之风。实践证明,勤而不廉要出事,廉而不勤会误事,不廉不勤必坏事。勤廉的好作风出战斗力,也是推动力,更是凝聚力,只有坚持把干净和担当、廉政和勤政统一起来,切实推进全面从严治党,才能更好提升“一线战斗力”。我们必须不断加强制度建设,把好用人导向“方向盘”,用好评价标准“指挥棒”,让有为者有位,为担当者担当。要旗帜鲜明选用“忠诚干净担当”的“三牛”型干部,开展“奔牛”“蜗牛”评比,让“老黄牛”拥有平台、“孺子牛”走上前台、“拓荒牛”好戏连台、“慢蜗牛”退出舞台。要坚持严的主基调不动摇,以零容忍态度惩治腐败,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断把全面从严治党向纵深推进。

  (作者系中共南昌市青云谱区委书记 叶修堂)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】老师 感恩有你——致敬第38...
  • - 【专题】网络中国节·2022年中秋节
  • - 【专题】喜迎二十大 奋进新征程
  • - 【专题】领航中国
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •