新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C3版
让科普之翼更强劲
www.jxnews.com.cn    2022-09-22 05:07  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  积极引导和支持公众科普力量发展,形成科学知识普及、科学技术扩散、科学文化传播一体化的良好生态

  9月下旬,以“喜迎二十大,科普向未来”为主题的2022年全国科普日活动在全国各地启动。今年全国科普日围绕聚焦重点领域、面向基层所需、服务创新发展和促进素质提升,广泛开展系列科普活动,取得积极反响。

  习近平总书记指出:“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化。”党的十八大以来,我国科普事业蓬勃发展,公民科学素质快速提高,为建设世界科技强国提供了深厚土壤。特别是全国科普日活动的持续开展,为人们打开了一扇触摸科学、爱上科学的窗口,科学种子正在公民心中生根发芽。据了解,自2004年以来,中国科协已连续18年成功举办全国科普日活动,各地各部门在全国科普日期间累计举办重点科普活动约32.2万场次,影响广泛而深远。播撒科学种子,持续提升公民科学文化素养,必将为实现更高水平科技创新、科技自立自强厚植根基,凝聚起建设世界科技强国的磅礴力量。

  科学种子能不能茁壮成长,关键看有没有悉心呵护、持续培养。从颁布《全民科学素质行动规划纲要》,到出台《“十四五”国家科学技术普及发展规划》,再到全国青少年科技创新大赛、大国工匠进校园、文化科技卫生“三下乡”、高素质农民培育计划等活动深入开展……近年来,我国持续加强科普能力建设,在完善科普基础设施布局、强化基层科普服务的同时,依托现有科研、教育、文化等力量,创作了一大批优秀科普作品,让科学知识、科学方法、科学故事更加深入人心。如今,我国公民具备科学素养比例保持了较好的增长态势,公众参与科普的积极性和体验效果不断增强,在全社会营造出热爱科学、崇尚创新的浓厚氛围。

  新时代,我们要建设世界科技强国,实现高水平科技自立自强,这对科普工作提出了更高要求。随着新一轮科技革命和产业变革持续深入,我们应该清醒地认识到,科普供给与公众需求之间存在一定差距,科普场馆覆盖不足、网络伪科普流传等问题仍然突出。这进一步提醒我们,提高科普质量,既要介绍具体知识,又要传播科学思维,努力提升全民科学素养。如此,全社会使用科学知识、树立科学精神、传播科学思想、掌握科学方法的根基才会更稳固。

  科学普及是一项系统工程,需要全社会的共同参与和努力。要让科普之翼更强劲,相关部门要履行好职责,聚焦科普工作面临的薄弱环节,补短板、强弱项,加强科普能力建设,更好满足不同层次、不同年龄阶段人群的科普需求。同时,要加强科普舆论阵地建设和监管,整治网络传播中以科普名义欺骗群众、扰乱社会、影响稳定的行为。科普平台要致力于创作高质量的科普作品,积极引导和支持公众科普力量发展,形成科学知识普及、科学技术扩散、科学文化传播一体化的良好生态。公众要强化科普在终身学习体系中的作用,真正做到学好科学、用好科学,让生活更美好。

  我们有理由相信,以举办全国科普日活动为重要抓手,积极构建上下联动、“全国一盘棋”的科普工作格局,必将激发科普新动能、释放科普新活力,让科学种子在中华大地落地生根、开花结果,收获更加美好的未来。

  丁恒情

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】老师 感恩有你——致敬第38...
  • - 【专题】网络中国节·2022年中秋节
  • - 【专题】喜迎二十大 奋进新征程
  • - 【专题】领航中国
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •