新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B2版
驰而不息跑出项目建设加速度
红谷滩区以攻坚之势拼搏三季度奠定全年胜
www.jxnews.com.cn    2022-09-22 05:07  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  秋日的红谷滩,到处涌动着发展的热潮。重点项目建设现场机械轰鸣、塔吊林立,运料车来回穿梭、工人们干劲十足,一处处热火朝天的施工现场,拼成一幅“百花竞开图”。今年以来,南昌市红谷滩区牢固树立“项目为王”理念,把服务项目建设作为生命线,全力以赴协调解决项目推进中的疑难杂症,力促项目早开工、早建设、早投产,早日把“规划图”变成“实景图”。

  1至8月份,该区项目建设交出了一份亮丽的成绩单——16个省大中型项目投资完成率为118.3%,7个省重点建设项目投资完成率为119%,62个市重大重点项目投资完成率为83%,9个市重点推进项目投资完成率为119.5%,全区186个重大重点项目投资完成率为76%。

元宇宙·VR数字农业示范基地内,工人们奋战在一线 徐玉婷摄

赣江北大道下穿京九铁路通道实现主路通车 胡明摄

  大干快干 农业示范基地建设火热

  连日来,在生米街道胜利村,元宇宙·VR数字农业示范基地项目的建设如火如荼。建设现场挖掘机轰鸣,工程车来回穿梭,强夯机上下起落,一派大干快干、热火朝天的繁忙景象呈现在眼前。

  元宇宙·VR数字农业示范基地占地346亩,总投资2亿元,计划建设高标准设施农业大棚4万平方米,由元宇宙+农业、生态循环农业示范区、植物种植工厂区、太空育种中草药繁育基地和配套项目组成。

  基地项目相关负责人姜涛说,为迎接即将到来的世界VR产业大会,百余名施工人员奋战在项目一线,铆足干劲,抓紧开展土石方开挖填筑、地基强夯、搭设外架、钢筋绑扎、栏板浇筑等工作。“该项目时间紧,任务重,我们通过细化项目链条,倒排工期,白天晚上不停歇,假期双休不停工,人员机械不停摆,抢抓一切时间加快施工进度。下一个目标节点是在10月完成种植大棚设备、货架安装。”

  截至目前,该项目已完成土地平整5万多立方米、浇筑砼3000多立方米,基地总基础工程已经全部完工,其中基地的3、5、6、7号大棚结构已经全部完成,1、2、4号大棚主体框架已经完成,为按期完成项目施工任务奠定了坚实基础。

  据了解,该基地将把航天科技成果转化应用到农业领域,以太空育种的辣椒、南瓜、草莓、番茄、黄瓜和中国科学院的菊苣、蛹虫草、蓝莓、树莓、药用植物等作物为培育对象,利用航天种养殖技术、航天负碳管理系统及农业智能机器人、航天生态循环农业系统等科技成果的应用,在保证农作物高质、高产的同时,构建起基地的负碳立体循环体系。

  主路通车 赣江北大道下穿京九铁路通道阻隔打通

  红谷滩区北连南昌经开区,多年以来因京九铁路阻隔,南北两地沟通交流受阻。就在9月19日,历时10个月的施工,该阻隔成功被打通,已实现主路通车,比原计划提前了近半个月。

  赣江北大道下穿京九铁路通道工程北起于河海路交叉口,通过框架桥形式下穿京九铁路线,南至黄河路交叉口,全长195.537米,为城市主干路,双向六车道。该工程是赣江北大道直线连接经开大道的节点工程,项目包含道路、交通、桥涵、给排水、电气、绿化等工程,设计时速为40公里/小时,建成后将实现红谷滩区与南昌经开区安全快速通达,将有效缓解区域交通拥堵情况,同时加快红谷滩区和南昌经开区协同发展步伐。

  项目施工单位负责人李鲁成介绍说:“以往,京九铁路桥下通道仅有7米宽,双向两车道,交通运行压力较大,给市民出行带来许多不便。该工程在原有小桥侧增设框构桥,修建含双向六车道、非机动车道、人行道的市政道路,大大提高了经开大道与赣江北大道的通行效率。”

  李鲁成介绍,施工地点临近赣江,地质复杂,人工挖孔、钻孔成桩困难,施工周期长、对铁路行车影响大。在设计之初,就多次研讨,从设计源头着手,经反复研究,将钢便梁支点桩由传统的人工挖孔桩优化变更为哑铃式支撑体系,有效解决了复杂地质施工、架空体系受力等问题。

  从动工到第一孔涵洞顶进,从市政道路施工到铁路线路恢复,赣江北大道下穿京九铁路通道工程建设牵动了很多人尤其是附件居住、工作的群众的心。

  凤凰城居民陈女士的父母住在南昌经开区,她每周至少要去看望父母一次。“我去父母家,走京九铁路桥下通道最近,只要十几分钟。可是由于这里经常堵车,我经常不得不绕行,每次至少要半小时才能到。”陈女士激动地说,“看着这条路快通了,我真的很高兴,以后我去父母家方便很多,我可以常去看望他们!”

  落实“五个一”机制 为项目建设提供“加速度”

  元宇宙·VR数字农业示范基地、海康威视南昌科技园、华润中心、保利大剧院……一个个建设项目拔地而起,一片片建设现场如火如荼,红谷滩集中优势资源,统筹各方力量,通过落实“五个一”机制,为项目建设提供有力保障。

  建设一套科学的推进机制。红谷滩区建立了重大重点项目四级调度机制,采取集中调度与日常调度、专题调度和现场调度相结合等方式,紧盯问题解决落实,明确时间、责任到人。今年以来,该区先后会议调度或现场调度数十次,示范引导带动各责任单位高频次调度,形成合力,推动解决项目建设中存在的疑难杂症。

  一个实用的挂点方案。为进一步服务好项目建设,红谷滩区制定了《2022年红谷滩区重大重点项目领导挂点计划方案》,为每个项目配备一个挂点区领导,帮扶项目协调化解存在的问题和困难,层层压实责任,促进重大重点项目快速推进实施。

  一本管用的问题台账。红谷滩区建立了项目问题台账,深入项目一线,常态化跟踪项目进展,及时收集项目问题,每周一更新,动态跟进台账问题事项的解决落实情况,实行滚动销号管理。

  一张精准的链条图谱。为进一步加快项目推进节奏,增强紧迫感,红谷滩区编制了《2022年区重大重点项目年度推进工作链条图》,每个项目按照推进关键节点,以时间排序,形成链条,倒排计划,细化分解任务,实行挂图作战、实时监测和督查督办。

  一份严格的督查通报。红谷滩区采用“四函”催办、亮红黄灯方式,在不同时点提醒各项目责任单位加快推进进度。目前,已下发75份《红谷滩区重大重点项目督查提示函》、10份《红谷滩区重大重点项目推进事项督办函》、8份《红谷滩区重大重点项目推进事项警示函》;亮红灯20次,亮黄灯25次;督促责任单位按照期限加快解决影响项目推进的问题,共编发各类周督查专报23期,对重点项目的进展及问题落实进行每周通报,形成你追我赶推项目的良好竞争态势。(刘磊)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】老师 感恩有你——致敬第38...
  • - 【专题】网络中国节·2022年中秋节
  • - 【专题】喜迎二十大 奋进新征程
  • - 【专题】领航中国
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •