新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B2版
交通畅 服务优 群众赞
交通畅 服务优 群众赞
www.jxnews.com.cn    2022-09-22 05:07  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  近日,一则好消息传来,红谷滩交警大队被省公安厅记集体二等功一次。

  被省公安厅授予集体二等功,荣誉墙上又添一笔,好消息的背后,是红谷滩交警大队的不懈努力。近年来,红谷滩交警大队以“降事故、保安全、保畅通、强服务”的总目标为核心,着力下好交通安全治理、文明交通治理“两盘大棋”,促使辖区交通呈现出秩序更加畅通、有序,群众满意率稳步上升的良好态势。

  精细管理 营造平安交通环境

  近年来,红谷滩交警大队围绕堵点治理、安全治理等中心工作,大力营造平安和谐的交通环境。

  在堵点治理方面,该大队通过车道瘦身、取消泊位、与周边单位沟通讲解政策等方式,实现“四改六”,大大提升了赣江南大道通行能力。该路段拥堵指数由改造前1.44下降至1.24,平均车速由每小时33.7公里提升至每小时39.1公里。同时,紧盯快反工作群,线下加强巡逻,最大限度将拥堵消灭在萌芽状态。

  此外,该大队还协调南大二附院调整出入口,解决了二附院周边道路拥堵问题;帮助山姆会员店重新规划和完成出入口改造,缓解周边丰和南大道、前湖大道拥堵现象。

  2021年,该大队一中队还创新“家校警”文明治理宣教方式,率先与绿湖广电幼儿园建立联动机制,使群众骑乘电动车时头盔佩戴率由不足30%提升至98%。对接岭口路沿线南大附小、十九中等学校,宣传引导骑乘电动车必须佩戴头盔、接送车辆单排靠右停放,“家校警”联合共治取得良好效果;与属地镇街处、高校联动,共成立15个文明劝导室,有效提升了居民的文明交通意识。

  创新举措 保障市民安全出行

  为最大限度消除斑马线上的交通事故隐患,该大队分别在红谷中大道、凤凰中大道、世贸路、丽景路等辖区主次干道有斑马线的路段、事故多发路段安装反光道钉,有效提高了夜间驾驶员行经斑马线的视觉效果,极大地消除了道路交通事故隐患。

  “夜间在经过斑马线时,遇到灯光比较暗的地方,很容易发生交通事故。有了这些小灯,司机几百米外就可以看见,这样夜晚开车更安全了!”市民陈国华坦言。

  除了设置“警示灯”斑马线,红谷滩交警大队还创新举措,推出了“扫盲神器”——“阶梯式”停止线,通过对“标线”进行小改动,解决了大隐患。

  优化提升 打造品牌服务窗口

  在红谷滩交警大队驻区市民中心政务窗口内,设置了一个名为“强品牌公安政务服务大厅”的办事大厅。大厅内设有咨询导办区、自助服务区、窗口办理区及休息等候区,各个分区职能明确,导服员根据市民办理业务的种类进行分流,一切都是那么井然有序。

  围绕服务质量提升,红谷滩交警大队做“加法”,着力提升“办事不用求人”成色。政务窗口出台了考核准入制、首问负责制、限时办结制、一次性告知制等制度,避免了办事群众“多头找、往返跑”。入驻以来,窗口共办结各类业务2万余笔,全部做到零超时、零差错,按时办结率、好评率均达100%,得到群众高度认可。

  在优化程序上,红谷滩交警大队做“减法”,实行“一窗通办”“网上办”和“自助办”等业务,擦亮“办事便捷高效”招牌。该大队将电警处理、车驾管等高频业务实行“一窗通办”,确保群众在一个窗口就能办理所有业务;积极引导群众通过下载“交管12123”APP和“南昌交警网上办”等程序在线办理交管业务,最大限度实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”;投放自助拍照体检机、车驾管受理一体机等车驾管业务自助终端,指导群众自助办理高频车驾管业务。今年以来,自助办共办理1086人(次)业务,带动窗口同类型业务同比下降80%,车驾管业务全流程办理时间由过去的50分钟(含医院体检)缩短至15分钟,时间缩短70%。(刘磊)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】老师 感恩有你——致敬第38...
  • - 【专题】网络中国节·2022年中秋节
  • - 【专题】喜迎二十大 奋进新征程
  • - 【专题】领航中国
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •