新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C4版
手手相传 点燃希望和力量
——江西省第十六届运动会火炬传递首站侧记
www.jxnews.com.cn    2022-09-22 05:07  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

火炬手相互击掌为对方加油。本报记者 李 征摄

  秋日的清晨,风清气爽。美丽的修河,碧波荡漾。

  9月17日10时,修水县秋收起义修水纪念馆广场掌声热烈,激情飞扬。江西省第十六届运动会火种采集暨火炬接力启动仪式在此举行,这也是本届省运会火炬传递的首站活动,火炬从这里出发,把省运火种撒向赣鄱大地,奏响“向未来看这里”的时代华章。

  修水,是一块激情燃烧的红色热土。95年前,秋收起义第一枪在这里打响。选择在修水采集江西省第十六届运动会火种,就是要传承红色基因、赓续红色血脉,鼓舞全省运动健儿和广大干群,不畏艰险、奋勇争先、建功立业。

  点燃火炬,点燃激情。“火炬点燃的一刻我热血沸腾,熊熊火焰代表着体育的荣光。虽然我已经退役,但对体育的赤诚与热爱从未减退。”2008年北京奥运会女子赛艇双人单桨亚军高玉兰完成了本届省运会火种采集的荣耀时刻。她祝愿,运动健儿在省运会的舞台尽情展现自己,赛出风格,赛出水平。

  手手相传,心心相连。10时30分许,随着第一棒火炬手迈着铿锵步伐从秋收起义修水纪念馆出发,省运会火炬第一站传递正式启动。首站传递活动的30名火炬手中,有全国劳动模范、全省脱贫攻坚先进个人、赣鄱先锋“党务工作好能手”;有基层一线的民警、教师、运动员;有环卫工人、工程师等劳动者。第五棒火炬手是环卫工人陈童敏,在等待火炬的过程中,她微笑着向大家招手。接过火炬后,她双手紧握,在护跑手的陪伴下,眼神坚定,奔向前方。“我只是一名普通劳动者代表,参加火炬接力传递,非常激动、非常自豪。”陈童敏难掩激动。她告诉记者,当选火炬手是光荣更是责任,要像火炬传递一样,把中国劳动者的优良传统代代相传。

  熊熊火炬就像一团光明,照亮前行的路。在火炬传递的2.2公里路程中,人如潮、旗如海。火炬穿越城区,一路传递而来,所到之处掌声、加油声不断,市民同火炬手们一起用行动为文明助力,为体育精神喝彩。市民张海表示:“今天是一个特别的日子,省运会火炬第一站在修水传递,能见证这一时刻我非常激动。”

  11时,最后一棒火炬手——江西省宁红集团董事长朱丽俐将火炬传至散原中学操场“秋收起义出发地”地标。接着,举行了收火仪式,最后由火种护卫将火种引入火种灯。“修水是秋收起义打响第一枪的地方,我们要继续发扬红色精神,把修水的宁红茶向世界推广,助力我省茶产业不断强起来。”朱丽俐说。

  省运火炬,点燃希望和力量。火炬传递活动以传承江西红色基因为主题,将沿省内红色站点继续传递,并同步开展网上传递。11月8日,本届省运会将在九江市体育中心盛大开幕,一届精彩的体育盛会正在赣鄱儿女的期盼与祝福中,向我们阔步而来。

  本报记者 李 征 实习生 王可欣

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】老师 感恩有你——致敬第38...
  • - 【专题】网络中国节·2022年中秋节
  • - 【专题】喜迎二十大 奋进新征程
  • - 【专题】领航中国
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •