新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C1版
红色名村的蓬勃新貌
——探寻三二五村的红色密码
www.jxnews.com.cn    2022-09-23 05:05  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  三二五,一个看似普通的数字,将它和一个村庄联结在一起,却有着极其丰富的历史由来与涵义。地处寻乌县城的长宁镇三二五村,这个全国为数不多用数字命名的行政村、全国首批红色名村,携带着“三二五”武装暴动的革命荣光,赓续寻乌调查“唯实求真”的精神,积极探索以红色为主基调的发展路径,以此赋能基层社会治理与乡村振兴,以蓬勃而上的崭新面貌,抒写了红色名村为什么别样红的生动画卷。

  红色传承赋能乡村治理

  秋色初染。走进寻乌城郊的三二五村,红色革命遗址、红色文化广场、红色法治公园、红色文化长廊、红色村史馆、红色驿站……目之所及,红色是三二五村一个闪亮的“LOGO”,也成了追寻这个村庄历史和精神的指引。

  1928年3月25日,在古柏、潘叶煌、钟锡球等革命先辈的领导下,这里爆发了震惊粤闽赣的武装斗争——“三二五”暴动。为铭记历史,缅怀先烈,新中国成立后,这里被命名为三二五村。

  1930年5月,毛泽东曾在这里开展了著名的寻乌调查,写下《寻乌调查》和《反对本本主义》两篇光辉著作,提出“没有调查,没有发言权”的著名论断。

  如今,三二五村辖区内有毛泽东寻乌调查纪念馆、寻乌县革命烈士陵园、寻乌县苏维埃旧址、三二五暴动指挥部旧址、原红四军指挥部旧址、红军独立三师攻克寻乌战斗旧址、碉楼遗址及战壕遗址等红色资源。2020年,三二五村被中组部列为全国首批“红色名村”。

  近年来,三二五村利用红色资源优势,以红色传承赋能基层社会治理,取得了良好效果。

  9月16日,秋风送凉意,三二五红色文化广场上的亭子里,三二五村老支书、现村里红色调解委员会主任范德文,正忙着组织村干部、村小组长、法律志愿者一起开展“说事道理我们帮你”活动,除了公益普法,还帮助村民解决生活中的难题。

  毛泽东当年开展寻乌调查时,有一位县苏维埃职员范大明,协助搜集了许多调查资料。范大明正是范德文的曾祖父。

  村民范正青反映,其父亲失联多年,社保卡的钱取不出来。范德文和法律志愿者细心解答,帮他找到了解决问题的途径,范正青的脸上露出了笑容:“自己不懂法律,走了很多弯路,问题也没得到解决,通过这次咨询,捱(我)才意识到懂法的重要性哩。”

  “以前把村民请到村委会反映问题,调解矛盾纠纷,大家往往比较拘谨。现在我们从办公室走出来,走到广场、公园里,在长廊、亭子这些地方和村民说事说理,大家更加畅所欲言了。”范德文感慨道。

  “我们竹子排全体村民,感谢村里帮我们修好了路。”今年8月,竹子排村民陈贱福和几名群众一起来到三二五村村委会,送上了写有“为民解忧造福于民”的锦旗。

  原来,去年底以来,竹子排区域入户道路出现了损毁,路面不过1.2米宽的水泥道路底部出现多处漏空和坍塌。村民陈贱福向村里红色调解委员会反映情况后,村干部立刻实地查看,筹集帮扶资金。很快,原来只有一米多宽的道路拓成近4米宽,大大方便了周边群众的出行。

  2021年以来,通过在凉亭、长廊、农家书屋、祠堂设置“百姓说事点”,定期召开户长会、屋场会、外出乡贤会等,三二五村调解纠纷42起,推动解决2项道路硬化工程、4项排水沟整治工程,真正实现了说出一件、议好一件、落实一件。

  “到群众中作实际调查去!”这是毛泽东在《反对本本主义》中提出的著名论断。三二五村党支部书记、村委会主任何明辉认为,面对面地把问题说开说透,就没有解决不了的问题。三二五村以红色名村为依托,建立“红色传承人”“红色调解队”“红色志愿服务队”,加强乡村基层网格化治理,不断提升人民群众的幸福感、获得感。

  红色基因激活乡风文明

  8月4日,正值七夕节。三二五村的红色文化广场充满了浪漫气息,一场主题为“不要彩礼要幸福”的集体婚礼正在举行。没有喧嚣的礼炮,没有奢华的酒席,没有豪华的婚车,10对新人骑着共享单车来到现场,身穿传统汉式婚服,体验了客家传统民俗婚礼:牵绣球、过米筛、跨火盆、行三拜、挑盖头、宣誓礼……

  在《寻乌调查》中,曾记录了一首客家山歌:“暗婧女子毛钱讨,害埃穷人样得老。”意思是:“漂亮女孩没钱娶,让我这种穷人怎么活到老?”正是看到了当时买卖婚姻的旧习与弊端,毛泽东后来提出了新式婚姻改革实践及中央苏区新式婚姻运动。

  红色基因需要激活与传继。如今,三二五村以集体婚礼活动为引领,呼吁青年男女自觉抵制高价彩礼,树立“文明节俭、从新从简”的新时代婚嫁新风尚。

  8月25日晚,“文明夜市星期六”之“喜迎党的二十大文明新风进万家”主题宣传活动又在三二五村红色文化广场举行。伴随着欢快的音乐旋律,活动在舞蹈《走进新农村》中拉开序幕。现场,还对村里评选的11户(名)“新六星文明家庭”进行了表彰,为优秀高考学子颁发了励志奖学金等。

  三二五村的人口居住密集,公共活动面积有限,一直缺少一个可以休闲健身的公园。评为全国红色名村之后,三二五村把村里范屋营后侧的废弃果山打造成集爱国主义教育、红色文化体验、休闲娱乐健身等为一体的红色文化公园。公园突出生态山地风貌,同时把寻乌调查、革命先驱、红色故事等元素融合其中,让老百姓在休闲健身的同时,感受红色历史,提升文明意识。

  乡风文明似清风朗月,映照人心。随着“七一红色名村文艺晚会”“周五红色影院”“红色广场舞蹈”等红色文化活动的开展,三二五村把红色文化融入村民日常生活,植入村民内心深处。

  红色文化助推乡村振兴

  “大家看,这是我们三二五村本地有名的鹰嘴桃。这种桃子又大又甜又脆,切开后,里面还藏着一颗红心呢。如果喜欢吃脆桃的朋友,一定不要错过哦!”在短视频平台推销当地特色农产品鹰嘴桃的,是三二五村的第一书记张哲瑜,当地村民给她起了个雅号——“带货书记”。

  2021年12月,中宣部选派95后干部张哲瑜到三二五村担任第一书记兼驻村工作队队长。9个多月以来,张哲瑜深入基层,学说客家话,和村民打成一片。用短视频推销当地的特色农产品,是她的日常工作之一。

  “这个小张书记不简单哩。”在三二五村,村民和村干部一提到张哲瑜都会竖起大拇指。

  刚到村时,张哲瑜语言不通,于是在网上下载了学习客家话的课程,并经常进村入户走访调研。渐渐地,她想到了许多巧点子,推动村子发展。

  如何让红色历史飞入寻常百姓家?张哲瑜想到了用好互联网的力量,她一边推进“我向国旗报个到”“红色诗朗诵”等主题党日活动,一边带领村干部开通了三二五红色名村微信视频号、抖音号,创作出《为什么是三二五》《寻乌学子不寻常》等一系列接地气的红色历史宣传视频,并多次被“学习强国”等平台转载,目前已创作了20部作品。

  短视频的火爆带火了三二五村的红色阵地,三二五红色文化广场成了主题党日活动的热门举办地。“平均一周有六七支队伍预约红色文化广场的讲解,我们现在志愿讲解员都不够哩。”视频《寻乌学子不寻常》的客串男主角、三二五村的党支部副书记范佛祥这样说道。

  眼下,三二五村又在谋划打造集“红土风”“客家韵”“美食街”为一体的红色文化旅游示范区。寻乌调查纪念馆及周边改造提升项目、深寻大道改扩建项目、寻乌调查1930项目、三二五文化综合体项目等都在循序推进,提供餐饮、休闲、住宿等一体化红色旅游服务,探索文旅产业助推村集体经济发展新模式。

  针对村里产业结构单一的问题,张哲瑜建议丰富村集体经济发展项目,因地制宜发展产业,拓宽共同富裕的“路子”。谢红招是村里的果业种植大户,带领小组30户村民种植鹰嘴桃,共同发家致富。张哲瑜结合市场需求,带领村干部注册“红心果社”商标品牌,建立“红村壹品”文化旅游投资公司,以“红色文化+电商”的形式,帮助群众就业,更将“三二五村·中国红色名村”的标识带向全国。

  “今年鹰嘴桃卖了四五十万元,电商帮我们打开了新的销售渠道,再也不用担心好东西卖不出去了。”谢红招说。

  随着红色名村各个项目的持续推动,三二五村的名气越来越大。如今,村民们对村子的红色历史如数家珍,村干部们开始在镜头面前向游客讲解红色历史,干群关系更加密切了。

  张哲瑜说,红色不只是一种符号、一种象征,更是三二五村的鲜亮底色和内在动力,把党心与民心紧紧凝聚在一起。红色引领,绿色发展,三二五村正昂首阔步走在乡村振兴的大道上。

  □本报记者 梁 健 首席记者 毛江凡

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】老师 感恩有你——致敬第38...
  • - 【专题】网络中国节·2022年中秋节
  • - 【专题】喜迎二十大 奋进新征程
  • - 【专题】领航中国
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •