新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C1版
一个答案
www.jxnews.com.cn    2022-09-23 05:05  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  许多年前,我还是一名少年时,在课堂上与《八角楼上》不期而遇。老师的范读声情并茂,令人动容。“就在这盏清油灯下,毛主席写下了许多光辉著作,指明了中国革命胜利的道路”,简练的文字里,包含着历史的深意。齐读时,我们读得豪迈而有力量,那些稚嫩的读书声伴着清风穿越窗户,透过校园的绿荫,直达云霄……

  一灯如豆,万点星光。从此,我的脑海里总是浮现“他右手握着笔,左手轻轻地拨了拨灯芯”的情景,一盏油灯,透着幽幽的亮光,穿过重重山岚,来到我的面前,吸引着我。多年后,像是去寻亲访故,我一个人驱车去了茅坪,走上了八角楼。青山微雨,翠竹涌潮,茅坪一派宁静祥和的景致。秀丽的山水,养育了中国革命的幼年;殷红的鲜血,浇灌了革命的花朵。“罗霄大旗举,红透半边天。”这是朱德对井冈山最好的注脚。

  那天,我随着熙熙攘攘的人流上了八角楼。这是一幢砖木结构的两层房屋,当年,毛泽东居住在左侧的楼上,卧室有一个八角形的天窗,故名八角楼。“在井冈山艰苦斗争的年代,毛主席住在茅坪村的八角楼。每当夜幕降临的时候,八角楼上的灯就亮了。这是个寒冬腊月的深夜,毛主席穿着单军衣,披着薄毯子,坐在竹椅上写文章。”一切是那样的熟悉,故园般亲切。我端详抚摸着这些旧物,脑海里一遍遍地回响起当年的读书声。八角楼比我想象中的还要简陋,就在这逼仄的房间里与昏暗的油灯下,毛泽东找到了正确的答案。

  那时,中国革命刚刚处于展翅之初,井冈山斗争困难重重。吃红米南瓜度日,穿破衣烂衫御寒。敌强我弱,不断有人牺牲,形势很不利。一些同志由此产生悲观情绪。

  一天,营长员一民请宣传干事杨岳彬做一面旗帜,杨岳彬不情不愿,还抱怨道:“制什么红旗,这红旗还打得下去吗?”这句话像长了脚一样,在部队里迅速传开。彼时,秋收起义失败的愁云尚未散去,遮住了人的眼睛,接着,1928年3月底湘南战事失利,湘赣边界被敌人占领……

  一时间,大家处于悲观情绪中。黑夜沉沉,红旗到底能打多久?围困重重,红色政权能否存在和发展?

  一时间,仿佛没有人能够说得出答案。

  不久之后,谢开甲、员一民、王尔琢等同志纷纷牺牲……他们用生命来回答这个复杂的问题。

  那时候,毛泽东住在八角楼,在那里生活、办公。为了找到答案,白天,他访问调查,晚上,则在昏暗的油灯下思考、奋笔疾书,经常通宵达旦。

  1928年5月20日,八角楼旁边的谢氏慎公祠里,座无虚席。中共湘赣边界一大即将召开。代表们从老乡家借来门板,垫上砖石就是座位席,大家脸上有急切、期待的神情。今天,他们要来听一个答案。

  在会上,毛泽东分析了中国革命的形势,批判了悲观失望的论调,回答了“红旗到底打得多久”的时代之问……

  同一年,还是在八角楼,在那盏仅一根捻的清油灯下,毛泽东写下了《中国的红色政权为什么能够存在》等论著,宏阔的格局和科学的预见,映射出矢志不移的革命信念。

  一天,毛泽东到宁冈县坝上,了解乡村红色政权建设,一位干部问他:“毛委员,照这样下去,你说革命什么时候才能胜利?”

  屋外,群山巍巍,逶迤起伏,毛泽东将目光投向更辽远的地方,沉思一会儿,他说:“二十年后,革命一定能够胜利!”

  二十年后,预言实现了。这,是一个最好的答案。

  □曾亮文

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】老师 感恩有你——致敬第38...
  • - 【专题】网络中国节·2022年中秋节
  • - 【专题】喜迎二十大 奋进新征程
  • - 【专题】领航中国
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •